Жизнь 19:50 / 13.8.2014 2756

Айсен Николаев: «РИК» должен вести социальную политику по отношению к погорельцам

Айсен Николаев: «РИК» должен вести социальную политику по отношению к погорельцам
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Погорельцам Борисовки-3 будет предоставлено равноценное жилье, либо компенсирована сумма ущерба. Последняя будет рассчитываться исходя из площади жилья потерпевших и стоимости 55 тысяч рублей за квадратный метр. Об этом сообщил на пресс-конференции 13 августа глава администрации Якутска Айсен Николаев.

Механизм решения проблемы прост: жилье в Борисовке-3 признают аварийным и на этом основании предоставляют помощь. Жилье будет приобретаться через муниципальные контракты в разных районах города. В том числе рассматривается вариант его приобретения в 203-м микрорайоне.

Напомним, что два года назад, когда решался вопрос о передаче 203-го микрорайона под застройку «РДР-Групп», представители компании уверяли, что жилье в новом квартале будет на 60 процентов эконом-класса. Что сюда будут переселять жителей ветхого и аварийного фонда, в их числе погорельцев. Это было определенно сильным аргументом: 203-й микрорайон преподносился как социально значимый проект.

Однако пока что все остается на уровне устных договоренностей. Во всяком случае, «РДР-Групп» пока не подал ни одной заявки на снос и расселение ветхого и аварийного жилья в Якутске. А значит, ни одной квартиры для погорельцев в 203-м микрорайоне пока не гарантировано. То есть очередной «социально значимый проект» пока остается не более чем коммерческим.

Формально задержки подачи заявок со стороны «РДР-Групп» некоторые объясняют тем, что строительство жилья – долгий процесс. Тем не менее, сегодня жилье в микрорайоне активно продается, причем по далеко не «социально ориентированной» цене. Еще в январе цена квадратного метра здесь доходила до 80 тысяч рублей за «квадрат» (сегодня и того дороже).

Пикантность ситуации в том, что основным учредителем «РДР-Групп» является ОАО «Республиканская инвестиционная компания» («РИК»). А «РИК», как известно, создавал лично Егор Борисов в бытность еще председателем правительства. В компанию были вбуханы средства, полученные от продажи государственных активов – «Якутуголь», «АЛРОСА».

Что все это значит? А то, что пока «РДР-групп» не подало заявку на участие в муниципальных контрактах по сносу аварийного жилья, заявления о «социально ориентированной жилищной политике» действующего врио Якутии дальше слов не ушли.

Впрочем, глава Якутска сообщил нам, что постарался повлиять на эту ситуацию.

«Буквально позавчера встречались с директором «РИК» Петром Алексеевым, - комментирует Айсен Сергеевич. – Со стороны «РИК» прозвучали устные заявления о готовности участвовать в конкурсах для переселенцев и из ветхого и аварийного жилья. В их числе я поставил вопрос о погорельцах. РИК обязался предоставить нам несколько десятков квартиры по заявленной государством цене – 55 тысяч рублей. Был у нас разговор на эту тему и с Егором Афанасьевичем. Я попросил врио главы республики, чтобы он попросил «РИК» вести более социально ориентированную политику».

Сдержит ли околоправительственная кубышка устную договоренность с главой администрации Якутска, мы узнаем в ближайшие годы. Однако тенденция не самая лучшая: вначале речь шла о 60 процентах, потом – о 83 квартирах, теперь – и вовсе о нескольких десятках.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров