Экономика 10:50 / 14.8.2014 3292

Министр сельского хозяйства Якутии: фермерам от санкций только лучше

Министр сельского хозяйства Якутии: фермерам от санкций только лучше
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Тема ответных санкции России разделила общество на «скептиков» и «оптимистов». Одни видят только негативные последствия, другие наоборот — ожидают резкого скачка внутреннего производства. О том, как геополитика отразится на потребителях и производителях, журналистам поведал министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Иван Слепцов.

«Мы открываем новую страницу развития сельского хозяйства. Речь идет о дополнительных инвестициях во многие его отрасли. Россия может не только сама себя кормить, но и поставлять продукцию в другие страны. Подписал поручение об изменениях в государственной программе развития сельского хозяйства. В большем внимании сейчас нуждаются именно те области, которые сильнее других зависели от импорта», - говорит о поручении председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по развитию производства отечественной сельскохозяйственной продукции сам Дмитрий Анатольевич.

Отметим, что в Якутии действует «Дорожная карта» развития республики на 2012-2016 годы. Именно этот документ обозначает направления, куда будут направлены средства для форсированного развития.

«Задача правительства республики и Министерства — начать товарное производство в повышенных темпах. Надо строит откормочные базы, убойные пункты и центры переработки. Потенциал для развития у нас есть, пастбищ достаточно», - говорит министр.

В советское время поголовье крупного рогатого скота насчитывало около 400 тысяч, сейчас колеблется в районе 200 тысяч. Это значит, что увеличение поголовья КРС вдвое — вполне реальная перспектива. Республика видит свое будущее в животноводческой отрасли. Жеребятина, оленина и говядина — отрасли, где у нас есть традиционная «фора».

«По мясу птицы, например, решено увеличить производство до 6 500 тонн на Нерюнгринской птицефабрике, тогда как сейчас она производит 3 тысячи. Есть проекты расширения Хатасского свинокомплекса и прочее. Недостающие объемы, конечно, придется закупать. Но, тем не менее, для сельхозпроизводителей это редкий случай воспользоваться сложившейся ситуацией. Будем работать с двойным усилием», - продолжает Иван Иванович.

Ранее действовавшая система дотаций многими считалась коррупционной. СМИ называли сельское хозяйство «бездонной бочкой дотаций». По уверению министра, механизмы поддержки «после ВТО» будут более проработанными.

«Есть разные механизмы, но «просто так» никто денег не дает. Сейчас идет работа на конкретный результат. В отличие от дотаций, система субсидирования более подконтрольна. Их можно получить, только обосновав затраты и показав результат – по-другому никак. Так же работают, например, механизмы возмещения процентных ставок по кредиту. В плане работы по тому же мясному скотоводству, у нас экономика очень налажена. Начинали пока небольшими темпами, но сейчас будем форсировать», - заявил министр.

В республике активно строятся ледники, овощехранилища, а также хранилища для зерна. Эта программа должна помочь фермерам избежать потери продукта.

«Сейчас мы стараемся поддержать те направления, которые подразумевают развитие, а также капитальное строительство. Логистические центры, убойные пункты. Очень большая работа идет на улучшение кормовой базы. Если кормить только сеном, то рост будет неэффективным», - констатировал глава Минсельхоза.

Николай БОРИСОВ

P.S. На словах выходит, что ответные санкции Родины несут больше плюсов, чем минусов. Давайте запомним слова Ивана Ивановича и посмотрим, как республика справится с импортозамещением.

Наши коллеги из ЯСИА выяснили, сколько какого мяса из каких стран до запрета ввозилось в Якутию. Как сообщается, в общей сложности с января по июль 2014 года в республику было завезено 24228 тонн мяса, количество импортного в том числе составляет 15284 тонны, почти 63 %, остальное – из других регионов России.

Больше всего завозится мяса птицы – 9998 тонн, но большая часть, как оказалось, из России – 59%. На втором месте говядина – 6818 тонн, из которых подавляющее большинство (81%) - из-за границы. И на третьем месте с небольшим отставанием от говядины – свинина – 6040 тонн, из которых 87% - импортные.

Нижние строчки занимают пять позиций: рыба и морепродукты – 1159 тонн, конина (включая субпродукты) – 118 тонн, баранина (включая субпродукты) – 73 тонны, оленина – 18 тонн, мясо кролика – 4 тонны. Все это вместе взятое в разы меньше, чем даже объемы свинины, которая занимает третье место по объему поставок.

А теперь узнаем по странам - сколько и откуда.

Из тех 41% мяса птицы, что завозится из-за границы в нашу республику, примерно 81% - из стран, которые попали под российские санкции. А именно: подавляющая часть завозимого мяса птицы - производства США. Нетрудно догадаться, что это так называемые в народе «ножки Буша» - 2472,808 тонны с начала года. Из оставшихся 19% лидирует по поставкам курятины Украина.

Иностранная говядина, как оказалось, большей частью завозится из стран, не попавших под санкции - 92%. Мясо нам привозят из Южной Америки: Бразилии - 1327,982 тонны, затем Парагвая – 1099,924 тонны, Аргентины – 432,599, а также из Беларуси – 992,686 тонн.

Свинина на нашем рынке почти вся заграничная – около 87%. Из всего объема завозимой свинины 80% производятся в странах, попавших под санкции. В первых строчках по свинине – Нидерланды – 1404,245 тонны, Канада – 1241 тонна, Австралия – 1,007 тонны. Но на замену им могут прийти опять же поставки из стран Южной Америки – Бразилии, Чили и др.

Остальные продукты, например, свежая рыба, завозятся из Чили и Китая, хотя какой-то процент был из Норвегии. Конина – аргентинская, львиная доля завозимых морепродуктов - из Китая.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров