Экономика 17:47 / 19.8.2014 2242

Прогноз развития ТОСЭР «Северный Мир» в Якутии неутешительный

Прогноз развития ТОСЭР «Северный Мир» в Якутии неутешительный
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. На прошедшем «Форсайт-флоте – 2014», да и «около» него, обсуждаются картины будущего развития регионов Дальневосточного федерального округа. Одна из них коснулась алмазогранильной и ювелирной промышленности Якутии, предполагающая создание Территории опережающего развития «Северный Мир».

По предложению Министерства промышленности Якутии предполагается строительство туристско-рекреационной зоны с учетом производственно-промышленной базы с гранильно-ювелирной направленностью в районе Табагинского мыса… Когда подобного масштаба проекты выносятся на суд возможных инвесторов, коими выступали на Форсайте руководители государственных институтов, то должна проводиться предварительная оценка эффективности проекта, просчитываться возможные риски.

Частично эта работа была проведена. Создание рекреационной зоны на Табагинском мысе обойдется в 7,5 млрд рублей государственному бюджету РФ. Затраты предусмотрены на строительство зданий и инженерных сетей под производственные объекты, Алмазную биржу, выставочно-ярмарочный комплекс, специализированный таможенный пост, пробирную инспекцию и многое-многое другое.

На Форсайте проект о создании ТОСЭР «Северный Мир» представил директор Национального центра социально-гуманитарных проектов Агентства стратегических инициатив РФ Максим Комаров. Эксперт сразу отметил очевидные риски в случае его реализации. По мнению представителя АСИ,существующая правовая сфера в алмазно-бриллиантовом комплексе, позволяет государству строго контролировать движение, расход алмазов и бриллиантов. «При сохранении этих условий, ТОСЭР будет не привлекателен для иностранных компаний, но в то же время, если мы ослабим госконтроль, то рискуем получить инструмент для выкачивания алмазов на экспорт, т.к. иностранной компании выгоднее обработать алмазы в КНР или Индии. Помимо этого, следует учесть, что при ослаблении госконтроля, нас может ожидать развитие теневых схем импорта, экспорта алмазов и бриллиантов», - отметил эксперт.

Ранее эти риски также отмечались Гильдией производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС (Я). В своем обращении к деятелям ювелирной и гранильной отраслей исполнительный директор Гильдии Татьяна Кырбасова подчеркивала, что создание Алмазной биржи приведет к существенному уменьшению поступлений в федеральный бюджет и потере госконтроля над АБК.

По мнению ювелиров и производителей бриллиантов Якутии, неразумно смешивать два отдельных и ничем другу с другом несопряженных направления, как туристская и производственно-промышленная база.

Экспертный совет Гильдии ювелиров и производителей бриллиантов составил прогноз, что федеральный бюджет потеряет в год налоговых поступлений (НДС) в размере 293 млн. долл. США или 10,5 млрд. рублей, только по госпошлине 6,5% и 851 млн. долл., или 30,6 млрд. рублей в год. Всего государство будет терять ежегодно 41,1 млрд. в год.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров