Жизнь 14:49 / 21.8.2014 7170

Беженцы из Украины или наши погорельцы – чье горе ближе?

Беженцы из Украины или наши погорельцы – чье горе ближе?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В социальных сетях прошла новость, что в республику ожидается прибытие 140 вынужденных переселенцев из Украины. Информацию нам подтвердил руководитель Департамента социальной инфраструктуры при министерстве труда и социального развития.

- Действительно, в соответствие с постановлением правительства Российской Федерации номер 691 от 22 июля 2014 года, республика будет принимать вынужденных переселенцев из Украины в соответствие с установленными квотами. В ближайшее время ожидается приезд 140 переселенцев. Они будут размещены в здании Хатасской спецшколы, которое переделано в общежитие, - прокомментировал Ладимир Аргунов руководитель департамента социальной инфраструктуры.

- В сообщении также говорилось о том, что для переселенцев уже подобраны рабочие места с зарплатой не менее 40 тысяч рублей, это действительно так?

- У меня нет информации на этот счет, возможно, это просто «сарафанное радио».

- А когда переселенцы прибудут в Якутию?

- Ожидалось, что прибудут завтра, но как оказалось в МЧС ответственные за перевозку изначально рассчитывали на доставку наземным транспортом. Теперь рассматривается возможность доставки самолетами. Сейчас не могу назвать точной даты их приезда, - прокомментировал Ладимир Аргунов руководитель департамента социальной инфраструктуры.

Согласно постановлению правительства России за номером 691, распределение вынужденных переселенцев проводится из расчета 150 тыс. человек на 2014 год. Квота Республики Саха (Якутия) 0,69% - то есть до конца года республика должна принять примерно тысячу человек. (ссылка на постановление)

Тем временем данная информация вызвала множество комментариев в духе «Чужое горе ближе своего», а также «Почему глава республики и мэр помогают приезжим беженцам, а не своим погорельцам?».

Действительно, власти в этой ситуации выглядят не в лучшем свете, принимая на себя расходы по приему переселенцев, в то время как под боком существуют свои погорельцы.

В защиту скажем, что принимать граждан Украины республиканские власти обязывает Постановление правительства России.

Но в упрек ставим то, что для расселения погорельцев за все эти годы ничего реального не предпринималось: многое сводилось к формальным процедурам. В итоге власть за эти годы сама создала почву для конфликтной ситуации, когда гражданам собственной страны, нуждающимся в жилье, ставят множество препонов для его получения. И тут же говорится о всемерной поддержке переселенцев из Украины.

Мы уверены, что этим противоречием обязательно воспользуются заинтересованные лица для получения политических очков.

Противопоставление интересов погорельцев и переселенцев вполне может вылиться в социальное недовольство, основания для которого уже есть. Сообщения о неподобающем поведении переселенцев уже появились в ряде регионов России.

К примеру, в Архангельске беженцы из Украины пожаловались Владимиру Путину на плохие условия проживания.

Однако, по мнению местных жителей, оснований для жалоб нет. Переселенцы, по их мнению, попросту сели на шею архангелогородцам. Вот выдержка из ответного письма МЧСника Дмитрия Чистякова, опубликованного на сайте stringer-news.com.

«Каждый раз, когда я вижу ваших мужчин в шлепанцах сидящими во дворе у ведра с окурками посреди рабочего дня, я недоумеваю - как так можно жить? Как можно жить, есть, пить за чужой счет - и не работать?!

Вы говорите мне: да у вас нет работы! - Я в ответ обращаю ваше внимание на городской транспортный поток: все эти иномарки, это что, на зарплату 8-10 тысяч? Все эти едущие в них люди - жулики и воры? Нет, надо с чего-то начинать, а потом и работу с зарплатой повыше найдете. Но нет - удобнее коротать время у ведра с окурками и плевать мимо к тому же. У меня есть другие примеры, когда такие же как и вы, люди, приехали в Архангельск, Северодвинск, Котлас - но ни бесплатной еды, ни бесплатного жилья у них нет. И ни одна госструктура не идет к ним и не выправляет все документы в считанные дни. Сами-сами-сами. При этом, представьте, дочь с в/о работает на двух "непрестижных" работах, чтобы прокормить и обиходить парализованного отца. Вот кому надо по-настоящему помогать - просто о таких людях знают человек 10-15 активистов, а о ваших нуждах говорят во всех СМИ».

А что если половина из ожидаемой тысячи переселенцев будет тунеядствовать и заниматься околокриминальными промыслами? Об этом наши власти задумывались? В этой ситуации спрос будет с республиканских и муниципальных властей.

Увы, нет постановления федерального правительства о поддержке погорельцев Якутии и прочих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но обязательна ли для этого указка сверху?

Вот пример Воронежской области, где депутаты местного парламента ещё в 2010 году внесли поправки в законы для решения проблемы с погорельцами.

«Депутаты областного парламента собрались на внеочередную сессию, чтобы внести поправки сразу в несколько законов. В частности, добавили погорельцев в список льготников – теперь им можно выделить земельные участки.

А вообще выбор есть – заново отстроить за государственный счет уничтоженные дома, получить новую квартиру или компенсацию – до 2 миллионов рублей. При этом будут учитываться площадь прежнего жилья и стоимость квадратного метра в этом районе. Погорельцы также могут рассчитывать на компенсацию за сгоревшие хозпостройки – до 200 тысяч рублей.

По подсчетам властей, буйство стихий обойдется областному бюджету, как минимум, в 1,5 миллиарда рублей» (ссылка на материал).

Почему наши чиновники не стараются находить пути решения проблем, избегая собственной инициативы и всюду ссылаясь на федеральные установки?

Отметим, что обустройство общежития в Хатасской спецшколе, ремонт и дальнейшая организация быта и трудоустройства переселенцев дело не бесплатное. Почему-то на это деньги в республиканском бюджете нашлись. А на организацию общежития для погорельцев средств почему-то нет. Почему так? Действительно создается впечатление, что «Чужое горе ближе своего».

Но что будет, если в Хатасской спецшколе возникнет пожар? Вынужденные переселенцы в этом случае станут погорельцами. Каким будет отношение к ним в этой ситуации? Не получится ли так, что они пополнят ряды «местных» социально незащищенных и столкнутся с тем же безразличием и равнодушием?

Учитывая их склонность к организации «майданов», эти «погорельцы» будут более активны в отстаивании собственных прав.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров