Жизнь 17:59 / 18.9.2014 3810

«Социально значимый гараж»: стройка продолжается, несмотря на нарушения

«Социально значимый гараж»: стройка продолжается, несмотря на нарушения
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. С момента выхода первой статьи о строительстве в 69 квартале прошло 79 дней. Напомним, что в июле в нашу редакцию обратился предприниматель Егор Макаров. Он рассказал о том, что столкнулся с фактом нарушения градостроительного законодательства.

Вкратце суть истории такова: по градостроительному плану 69 квартала Якутска, во дворе района планировалось построить детскую площадку на неосвоенной территории. Выяснилось, что земельный участок находится в аренде у компании ООО «ПромСервис» директором которой является Е. Кармадонова. Также стало известно, что «ПромСервису» интереснее построить «социально-значимый» объект - тренажерный зал. Однако вскоре выяснилось, что тренажерный зал является частью гаражного комплекса, ради которого собственно и была задумана стройка.

Само строительство, как, оказалось, ведется с нарушениями. Прокуратура и управление государственного строительного и жилищного надзора выявили, - «что разрешение на строительство объекта капитального строительства «Тренажерный зал по ул. Петровского в квартале 69» №RU 14301000-144-12 от 05.10. 2012 выдано Окружной администрацией г. Якутска при не соответствии проектной документации объекта капитального строительства требованиям градостроительного плана земельного участка и в отсутствие разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства». Проще говоря, из-за нарушений, допущенных в проекте «тренажерного зала», он вылезает за пределы своей территории на чужую землю.

В то же время глава Окружной Администрации Айсен Николаев в газете «Якутск вечерний» прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мы сейчас в этой ситуации разбираемся. Там детскую площадку по плану хотели аж с 2006 года. Потом этот участок каким-то образом отошел в собственность, и на нем начали реализовываться другие планы. Сейчас стройка приостановлена. Но знаете, меня больше всего удивляет: почему за столько времени там эту детскую площадку своими силами не построили …
Уж тот же Макаров вполне мог бы себе позволить. Там столько предпринимателей сейчас завязано в конфликте, а цена вопроса не велика. Мы прорабатывали стоимость – 200 тыс. рублей стоит хорошая детская площадка, 400 тыс. рублей – очень хорошая. А была бы там площадка, и никто даже и не поднимал бы вопроса о гаражах».

Егор Макаров прокомментировал мнение главы Якутка, следующим образом: «Удивляет то, что глава города не предпринимает никаких мер, чтоб эту проблему решить, от встреч отказывается. А ведь когда-то введение моратория на точечную застройку и обеспечение обязательного проведения публичных слушаний по вопросам застройки кварталов были одними из принципов предвыборной программы бывшего кандидата в мэры Якутска Айсена Николаева.

Стоит заметить, что Прокуратура г. Якутска 25 августа 2014г. внесла в администрацию г. Якутска представление об устранении нарушений градостроительного законодательства. На рассмотрение отводится 30 дней. Отреагируют ли теперь органы местного управления, приходится только надеяться».

Тем временем прокурорская проверка выявила следующие факты: принятие и обнародование решения о проведении публичных слушаний по предоставлению ООО «ПромСервис» разрешения на отклонение от предельных параметров, проведены с нарушениями сроков, установленных законом.

Как выяснилось, дата проведения публичных слушаний назначена на день позже, чем дата принятия решения о проведении таких слушаний. Проще говоря, сначала приняли решение, а потом провели слушания. Хотя закон требует обратного. При этом информация о проведении слушаний была опубликованы в газете «Эхо столицы» на пять дней позже, уже после их проведения. При таком подходе в слушаниях могут участвовать лишь те, кто был проинформирован заранее, «свои люди», а это незаконно.

Ещё одним нарушением выявленным прокуратурой является то, что предоставленная под застройку территория (Ц-2) не предназначена для размещения гаражных боксов.

Также прокуратурой выявлено, что в нарушение строительных нормативов гаражный комплекс (объект капитального строительства) строится над канализационными сетями, что может оказать негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. Таким образом, разрешение на строительство «Тренажерного зала» выдано с нарушением требований градостроительного законодательства.

Со своей стороны Егор Макаров отмечает и то, что в связи с возникшей ситуацией на него была оказана попытка давления со стороны генерального директора ЛОРП и депутат Ил Тумэна Сергея Ларионова: “Вроде бы 90-е уже давно прошли, на улице 21 век. Почему такое творится в нашем городе? Нас людьми не считают, об нас ноги вытирают. Приехал к нам на встречу Сергей Ларионов на дорогом джипе с золотыми погонами, хамил. Он – депутат, он – народный избранник, как он себя ведет? Говорил: “Проблем хочешь”, “Ты налоги платишь?”. Утверждал, что состоит в комитете по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности. Так он нас, предпринимателей, защищать должен, если в комитете состоит. А не угрожать”.

Позицию «ПромСервиса» озвучил юрист Николай Зубов:

- Отмечу, что официально к нашей стороне претензий не поступало. Ни со стороны окружной администрации ни со стороны Макарова. Знаю, что было несколько статей в интернете, но официальных бумаг от гражданина Макарова к нам не поступало.

По поводу того, что там хотят построить детскую площадку, а «ПромСтрой», этот участок забрал под гараж, прикрываясь тем, что совместит его с тренажерным залом, скажу следующее – а где подтверждение того, что там хотели сделать детскую площадку? Опрос среди жителей района кто-нибудь проводил? На основании чего строится эта позиция? Всё что происходит, это хозяйственный спор.

- А что вы можете сказать по поводу участия в споре генерального директора ЛОРП Сергея Ларионова?

- На этот счёт комментариев дать не могу, поскольку лично там не присутствовал. Его упоминание в споре мне кажется странным, поскольку никакого отношения к участку и строительству он не имеет. Он не является владельцем ООО «ПромСтрой», он не указан ни в одном из документов. Считаю, что его упоминание связано лишь с тем, что ранее Е. Кармадонова работала в «Аэропортах Севера», когда-то там работал Ларионов. Но это ни как не связано с данной ситуацией.

- Ваше мнение о происходящем?

- Сама ситуация напоминает мне рейдерский захват. Кармадонова обратилась ко мне за помощью после того, как неизвестные люди силовым методом выгнали их рабочих с участка. Они несколько дней боялись приступить к работе. Мне пришлось тогда там два дня дежурить самому со всем комплектом разрешительных документов, но ко мне никто не подошел. Я сам пошел к Егору Макарову, но он меня не принял.

- Нам предоставили копии документов прокурорской проверки и проверки стройнадзора. В них указаны нарушения по границам участка, нарушения процедуры проведения слушаний и ряд нарушений строительных норм.

- Что касается документов – то когда нынешние владельцы получили продление на аренду, и задумали там стройку, выяснилось, что их проект не вписывается в границы участка. Да, тогда действительно было установлено, что стройплощадка углубилась на пару метров на территорию находящуюся в собственности Макарова. Но эту ситуацию разрешили цивилизованным способом. Обратились в земельный департамент, провели уточнение границ, изменили проект, чтобы не выходит за границы участка.

Всё это было в 2012 году, эти моменты были зафиксированы. Сейчас Макаров акцентирует внимание на эти факты. Но те нарушения, которые были связаны с границами участка уже исправлены. То, что касается нарушения сроков проведения слушаний и их публикации, то они тогда проводились по иным правилам. Сейчас они изменились. Но претензию об их нарушении всегда можно оспорить в суде. Но ведь это было в 2012 году. Почему Макаров не упоминает о повторных слушания 2013 года? Уже на их основании сроки владения участком были продлены. На сегодня ни каких официальных претензий к «ПромСтрой» нет, проверок не ведется, и нет оснований прекращать строительство.

- В перечне нарушений указано, что объект строительства находится над канализацией, что является нарушением градостроительного законодательства. Поскольку представляет потенциальную угрозу для владельцев соседних участков.

- В 2012 году «Сахаювелир» дал провел с нами согласование границ. Согласился с предложенными изменениями по прокладке коммуникаций. Соответствующий проект разработан. Канализация будет перенесена, есть согласование с «Водоканалом». Кроме этого владелец «Сахаювелира» разрешил провести от него электросеть на время строительства. От них к нам претензий нет.

По мнению юриста Татьяны Константиновой, представляющей сторону Егора Макарова, приведенные доводы нельзя назвать исчерпывающими.

- Детская площадка была предусмотрена генпланом, это подтвердил сам Айсен Николаев в интервью газете «ЯВ». Непонятно, какие «иные правила» имеет ввиду юрист «ПромСервиса». Нормы Градостроительного кодекса в части порядка выдачи разрешений на строительство, как действовали в 2012 году, так и действуют сегодня. Где это видано, чтобы сначала разрешали строить, а только потом собирали необходимые для этого самого строительства документы?

По поводу повторных публичных слушаний в 2013г. С нашей стороны на тех слушаниях согласия на строительство Тренажерного зала не было. В публичных слушаниях участвовали мы, представитель ООО «ПромСервис», ООО «Сахаювелир» и всё. Кстати, почему-то на них не было ни одного жителя близлежащих многоквартирных домов. Видимо, их попросту не известили.
Интересно, на каком основании «ПромСервису» продлили незаконно полученное разрешение на строительство, ведь с 2012г. до июля 2014г. на этом месте никакого строительства не велось? Мало того, что оно не было аннулировано, так его еще и продлили.

- О согласовании с Водоканалом скажу следующее: под строящимся тренажерным залом проходит канализационная труба, которая находится на балансе у Макарова Егора Петровича. В 2012 г. к нам не раз подходила Кармадонова, директор «ПромСервиса». Писала письма, чтобы Егор Петрович согласовал проект трассы выноса наружных сетей канализации, и проект Егором Петровичем не был согласован. Если Водоканал согласовал этот проект, то почему они тогда строят прямо на канализации? Или Водоканал разрешил им нарушать СНиПы? Как они собираются убирать нашу трубу без нашего согласия? А претензий у «Сахаювелира» нет, так как перенос канализационных коммуникаций их не заденет, в отличие от нас.
***
Тем временем строительные работы на спорном участке продолжаются. А значит вероятность того, что в 69 квартале появится запланированная детская площадка, с каждым днём становится меньше. И здесь хочется задаться вопросом: а где сами жители района? Почему о благоустройстве квартала беспокоиться лишь предприниматель Макаров? Где активная гражданская позиция? Или им всё равно? Ведь если ему не удастся выиграть этот спор, детская площадка в районе не появится, а будет лишь ещё один гараж. Видимо, тогда люди и начнут возмущаться, но будет уже поздно.

Спорные ситуации в земельной сфере освещались нами неоднократно, и мы будем продолжать их отслеживать.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров