Политика 11:35 / 22.9.2014 2245

Ходорковскому отказали в праве баллотироваться в президенты на 10 лет

Ходорковскому отказали в праве баллотироваться в президенты на 10 лет
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. У Михаила Ходорковского в ближайшем будущем нет шансов быть президентом России, считают юристы.

Как пояснил "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Аграновский, экс-глава ЮКОСа после отбытия срока наказания должен еще погасить судимость. По его словам, срок погашения судимости составляет около десяти лет.

"В новых поправках этот срок недавно увеличили, и сейчас он составляет около десяти лет. И в течение этого времени человек считается судимым и не может избираться в органы власти", - подчеркнул юрист.

Накануне Михаил Ходорковский, выступая на конференции в Париже, не исключил, что может вступить в борьбу за пост президента России, если это потребуется для вывода страны из кризисной ситуации.

"Такой задачи передо мной не стоит. У меня не было бы заинтересованности в том, чтобы стать президентом России в ситуации, когда моя страна развивалась бы нормально. Однако если бы выяснилось, что нужно выводить страну из кризиса, провести конституционную реформу, основная часть которой состояла бы в перераспределении президентской власти между судебной системой, парламентом и гражданским обществом, то тогда я был бы готов взять на себя эту часть работы", - сказал он.

При этом экс-глава ЮКОСа, отвечая на вопрос радиостанции RFI, в очередной подчеркнул, что в ближайшее время не намерен заниматься политикой.

"Я и сейчас могу это повторить: я не буду заниматься политикой, — сказал он. — Я буду заниматься той деятельностью, которую я считаю общественной, а если кто-то считает ее политической, ok, у меня нет возражений".

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов и хищениях. Он провел в заключении более десяти лет и направил Путину прошение о помиловании, при этом не признав своей вины. В декабре 2013 года Ходорковский был помилован президентом и вышел на свободу. Он сразу же покинул Россию, отправившись вначале в Германию, а потом в Швейцарию, где получил вид на жительство, сообщает "Интерфакс".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров