Жизнь 12:39 / 24.9.2014 6693

Стройка над канализацией: спальный район города может утонуть в нечистотах

Стройка над канализацией: спальный район города может утонуть в нечистотах
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Строительство гаражного бокса на улице Петровского может навредить инфраструктуре городского микрорайона.

В предыдущих статьях мы рассказывали о ситуации в 69 квартале, где возникла спорная ситуация между предпринимателем Егором Макаровым и Еленой Кармадоновой. Принадлежащая Е. Кармадоновой фирма “ПромСервис” заняла земельный участок на улице Петровского под предлогом строительства социального объекта “тренажерный зал”.

По словам Егора Макарова, слушания по предоставлению данного участка прошли без соблюдения всех необходимых требований. Также в процессе возведения объекта были допущены нарушения строительных нормативов. Всё это подтвердилось в ходе проверки Стройнадзора и городской прокуратуры. Заодно выяснилось, что сам тренажерный зал является частью гаражного комплекса и будет расположен на втором этаже. Однако ключевым объектом строительства является именно гараж. Поскольку его расположение в центре города сулит большую выгоду, чем тренажерный зал.

Одним из нарушений строительных нормативов является близость к канализации.

В прошлой статье юрист “ПромСервиса” Николай Зубов прокомментировал следующее:

“В 2012 году “Сахаювелир” провел с нами согласование границ. Согласился с предложенными изменениями по прокладке коммуникаций. Соответствующий проект разработан. Канализация будет перенесена, есть согласование с «Водоканалом». Кроме этого, владелец “Сахаювелира” разрешил провести от него электросеть на время строительства. От них к нам претензий нет”.

Тем временем от ОАО “Водоканал” поступил следующий ответ.

“Водоканал» сообщает, что технические условия на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения не выдавались, ввиду отсутствия согласования точки подключения с владельцем канализации.

При обращении ООО “ПромСервис” за согласованием проекта ОАО “Водоканал” отклонил от согласования представленный проект”.

В свою очередь владелец участка, принадлежащего компании “Сахаювелир” Василий Алексеев прокомментировал следующее: “Действительно, “ПромСервис” обращался к нам по вопросу подключения к электросетям, но в итоге своего согласия на подключение мы не дали и договор с ними не стали подписывать. Насчёт канализации - мы вместе с Макаровым хотели, что бы они гарантировали нам замену на трубу большего диаметра. Дело в том, что там канализационная сеть строилась из расчёта на “Муус Хайа” и “Сахаювелир”. Но потом рядом построили девятиэтажку, и к нам её тоже врезали. Из-за этого каждую зиму происходит засорение трубы и её приходится регулярно чистить. А если там над трубой гараж с тренажерным залом построят, то нагрузка возрастет. Но замену трубы застройщик так и не произвел. Если гараж достроят, то может перекрыться доступ к трубе. Возле нас люк будет доступен, а вот будет ли доступен люк, который возле Макарова, я не знаю. Но трудности с канализацией, так или иначе, возникнуть могут. Если что случится, всё наружу попрет”.

Прокладку коммуникаций Макаров провел за свой счет. На ежегодное обслуживание уходят сотни тысяч рублей. Однако факт точечной застройки может навредить существующим коммуникациям.

“Там нельзя над трубой ничего строить, к ней доступ должен быть. Единственное, что можно, так это участок над ней благоустроить. Скверик сделать, детскую площадку, чтобы доступ был не перекрыт и вид был красивый. Но нет, ради наживы, оказывается, можно нарушать строительные нормы и ставить под угрозу весь микрорайон. Удивляет то, что глава города не предпринимает никаких мер, чтобы эту проблему решить, от встреч отказывается. А ведь когда-то введение моратория на точечную застройку и обеспечение обязательного проведения публичных слушаний по вопросам застройки кварталов были одними из принципов предвыборной программы бывшего кандидата в мэры Якутска Айсена Николаева”, - говорит Макаров.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров