Жизнь 18:05 / 26.9.2014 4023

Кадровый голод: молодежь стремится в чиновники, а не в бизнес

Кадровый голод: молодежь стремится в чиновники, а не в бизнес
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Члены регионального отделения «ОПОРЫ России» собрались в минувший четверг в ресторане «Муус Хайя», чтобы отметить День предпринимателя Якутии. Несмотря на праздничный повод, на встрече были обсуждены не только праздничные, но и рабочие моменты. В частности, вопросы кадровой политики, взаимодействия СМИ и бизнеса, инфраструктуры (в частности, подключения к электросетям). А также такой неудобный, но и извечный вопрос, как давление на бизнес.

Как призналась директор кадрового агентства «Статус» Татьяна Томская, основная проблема, с которой приходится сталкиваться бизнесу по части кадров – это, собственно, текучесть и отсутствие кадров. Сегодня молодежь, получившая образование, не желает начинать трудовую карьеру с низкооплачиваемых работ на 20-25 тысяч. «Молодым сразу подавай зарплату от 40 и выше, рабочий график с 9 до 6, машину, - говорит Томская. – Но вы должны понимать, что ничего сразу не бывает – нужно начинать с малого…»

В то же время она отметила, что работа не на самой престижной работе может быть достаточно высокооплачиваемой. Например, с ее слов, официант в среднестатистическом заведении Якутска может получать от 30 до 60 тысяч рублей, что для начинающих вполне неплохо. Но молодежь все равно продолжает считать работу обслуживающего персонала в бизнес-сфере не престижной. Приоритеты на сегодня у большинства – это госслужба. И пусть на ней зарплата не большая, и пусть ты мелкий клерк – госслужба продолжает привлекать молодых выпускников, прежде всего, стабильностью.
В свою очередь, люди, пришедшие работать в малые предприятия, долго там не задерживаются, а уходят быстро.

Что мы рискуем получить в итоге? А то, что пока большинство будет гнаться за портфелями, кадровое проседание будет только усугубляться. А предприниматели, вместо того, чтобы растить свои кадры, будут вынуждены каждый раз нанимать новых.

Томская заметила очень важную тенденцию: сегодня руководители средних и крупных предприятий приглашают на «топовые» должности управленцев извне республики (например, та же «Якутская топливно-энергетическая компания»). Не перенесется ли эта же практика на малый бизнес?

Правда, тут Томская, на наш взгляд, несколько ошибочно смотрит на эту тенденцию. Дело в том, что это уже ответственность самих работодателей – растить свои кадры. И то, что люди не задерживаются на должностях вроде официантов, может свидетельствовать проблеме карьерного роста. По сути, на сегодня это работа воспринимается большинством как временная. Сегодня один официант, завтра другой – текучесть закономерна. Другое дело, что из простого официанта можно вырастить грамотного ресторатора, знающего все тонкости работы подобного заведения. У заведения должна быть система подготовки кадров, при которой те, у кого есть желание расти дальше, оставались бы на предприятии с перспективой роста.

Кстати, как дельно заметил замглавного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин, на самом деле не вся молодежь стремится на госдолжности. Работодатели упускают очень большой сегмент молодежи из так называемых «рабочих районов», студентов средне-специальных заведений – то есть ребят, которые готовы заполнить тот самый вакуум работников. Однако у многих работодателей нет налаженной связи именно с этим сегментом. Отсюда и та самая нехватка, которая во многом может оказаться искусственно созданной.

Отметим и то, что очень часто в объявлениях о найме на работу работодатели очень часто указывают обязательное наличие опыта работы. А откуда ему взяться? Если без опыта некуда не берут.

По словам директора компании «Чистая вода» Егора Макарова, в дальнейшем такие дискуссионные площадки на базе «ОПОРы России» будут проводиться регулярно. По их результатам будет выноситься резолюция с рекомендациями и требованиями в адрес ответственных структур и должностных лиц.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров