Жизнь 18:52 / 1.10.2014 7408

Победа с горьким привкусом: почему время Борисова истекает?

Победа с горьким привкусом: почему время Борисова истекает?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Получил ли поддержку большинства жителей республики Егор Борисов на выборах на пост Ил Дархана? Ответ – нет. Время Борисова стремительно заканчивается.

Объясняем, почему. На выборы, прошедшие 14 сентября, пришло 52,75% от общего числа избирателей. Все в этом мире относительно: значит, половина электората осталась безучастна, продемонстрировав свое «Ни за Березкина, ни тем более за Борисова» и отразив свою позицию в низкой явке на выборы.

За кандидата Егора Борисова по официальным данным проголосовало 58,8% человек из числа пришедших на выборы избирателей. Из реального числа голосующих жителей Якутии Борисов набрал бы всего 31%. Поддержка, мягко говоря, сомнительна. Блок-пакет сомнительный, чтобы называться избранным народом республики Ил Дарханом.

Можно догадыватья, каким образом собирались голоса в поддержку Борисова. Вызывается Глава района и перед ним ставится задача собрать 60% голосов из числа жителей своего района. Тот в свою очередь вызывает директоров школ, больниц и т.д. и начинается сбор подписей в пользу «работодателя». Насколько надежна и качественна поддержка вынужденных избирателей? Никаких принципов, объединяющих позицию населения и Борисова, нет.

Не самый сильный кандидат Эрнст Березкин набрал 29,49% голосов, 93,5 тысячи человек. Это при полном отсутствии административного ресурса и несопоставимых материальных расходах. Учитывая явку и слабую кампанию в районах, можно сказать что за Березкина отдали голоса «сознательные» жители Якутска. Вероятно, Матвей Евсеев был прав, утверждая, что «легко бы выиграл на этих выборах». Судите сами…

Глава региона – это наемный менеджер избирателей, прошедший кастинг посредством выборов на месте работы, призванный защищать интересы населения. Одна из основных задач губернатора – распределение бюджетных средств в вверенном участке. Многие ли жители доверят Борисову хотя бы 50 тысяч рублей из кровно заработанных?.. То-то и оно. Мы не осознаем, что доверяем ему суммы гораздо больше.

Вывод. Неубедительная позиция Борисова свидетельствует о том, что его время стремительно истекает. Его затыкание ртов тем, кто осмеливается спросить «Где деньги от продажи «Якутугля» и 7% акций АЛРОСА?» не соответствует уровню самосознания избирателей.

Его затыкание ртов тем, кто спрашивает о дороговизне газа вместо открытого и подробного разбирательства вопроса тоже не соответствует требованиям нового поколения якутян.

Его игнорирование вопроса о том, почему в Якутии самые старые самолеты и самые дорогие билеты (возможно, причина в дорогом поставщике топлива) также не удовлетворяет мыслящий электорат.

Можно еще задать вопрос – почему у нас при огромной господдержке (10 млрд в год) нет успешных фермеров, способных выйти на рынок сбыта, где четко можно увидеть сколько из выделенных средств им в поддержку работают в реалиях? Здесь работает принцип: если люди разбогатеют, то некем будет управлять… Процент набранных голосов Борисова ярко показывает, что его парадигма усиления личной власти и ослабления законов устарела.

Что делать протестному электорату, чтобы отстоять интересы жителей Якутии? Для ответа на этот вопрос можно обратиться к созданным федеральными органами власти механизмам противодействия:
  1. Суд
  2. Общественное мнение во взаимодействии с общественными организациями
  3. Федеральные контрольно-надзорные органы
  4. Администрация Президента РФ
Самый приемлемый метод для отстаивания интересов общества – это гражданское общество должно само воспитать кандидата, нового лидера, соответствующего ожиданиям избирателей.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров