Жизнь 10:15 / 9.10.2014 2398

Путин направил чиновников на борьбу с "черными дырами", в которых исчезают деньги на строительство дорог

Путин направил чиновников на борьбу с "черными дырами", в которых исчезают деньги на строительство дорог
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. По словам президента, выделенные средства исчезают в "черных дырах", а сами дороги не соответствуют требуемым характеристикам.

Своё мнение глава России озвучил в Новосибирске 8 октября на совещании государственного совета, посвященном строительству дорог. После торжественного открытия моста через реку Обь.

Предполагается, что поводом для обсуждение данной проблемы на высоком уровне стала жалоба компании "Мострест", которой частично владеет попавший под санкции Запада приближенный к президенту бизнесмен Аркадий Ротенберг, сообщается на newsru.com.

На заседании государственного совета Путин заявил, что многие методики по оценке стоимости дорожных работ "явно устарели". "В итоге сохраняются так называемые черные дыры, где исчезают выделенные средства. Из года в год ремонтируются одни и те же дороги вместо того, чтобы поступательно наращивать объемы качественного дорожного строительства", - пояснил Путин, которого цитирует "Интерфакс".

По словам президента, государство направляет на строительство и реконструкцию дорог "значительные финансовые ресурсы, но отдача от этих вложений порой малоэффективна". "Даже недавно построенные автодороги нередко не соответствуют требуемым характеристикам", - отметил глава государства.

Во время заседания президент рассказал об одной, по его словам, распространенной схеме завышения цен.

"Еще одна проблема - необоснованный рост цен на так называемые инертные дорожно-строительные материалы. Проще говоря, гравий, песок, щебень", - сказал Путин.

Даже когда о строительстве или реконструкции дороги еще официально не объявлено, а существуют лишь планы, "оказывается, что все ближайшие земли, пригодные для разработки карьеров, уже скуплены", пояснил президент.

"И в период строительства предприниматели диктуют монопольно высокие цены. Надо еще в каждом конкретном случае проверять, с кем аффилированы эти предприниматели, которые ведут себя таким образом.

Правительству следует обратить внимание на эту проблему и разработать соответствующие механизмы", - сказал глава государства.

Президент также обратил внимание на важную роль государственной экспертизы, заказчиков и проектировщиков в строительном процессе. По словам Путина, они "обязаны нести ответственность за прочность, качество и сроки эксплуатации дорог".

"Считаю, что Главгосэкспертиза должна также стать активным проводником технического прогресса в дорожном хозяйстве. Внедрение инновационных решений пока упирается в бюрократические стены, что абсолютно не стимулирует проектировщиков и подрядчиков на использование новых, экономически целесообразных, долговечных материалов и строительных технологий", - подчеркнул глава государства.

Призывы президента о необходимости оптимизации расходов на строительство дорог нашли свой отклику непосредственно на самом заседании совета. Глава Татарстана Рустам Минниханов предложил отказаться от асфальтирования малоиспользуемых дорог, по которым за сутки проезжает не более 100 автомобилей.

"Если там меньше 100 машин, строить какие-то сложные дороги нет никакой необходимости. В масштабах нашей страны для соединения 46 тысяч населенных пунктов необходимо построить 235 тысяч километров дорог. Для этого требуется, расчетная цифра, 3900 миллиардов рублей. При использовании щебеночного покрытия данная сумма будет в три раза меньше. Таким образом, мы могли бы решить задачу по удвоению объемов строительства", - цитирует глава Татарстана РБК.

Заседание государственного совета по вопросу о "дорогих дорожных работах" состоялось спустя два дня после того, как один из крупнейших игроков на рынке дорожного строительства, компания "Мострест", потребовала компенсаций за непредвиденные убытки в размере 6,8 миллиарда рублей, которые предприятие понесло при возведении участка скоростной автомобильной дороги М-11 Москва - Санкт-Петербург.

Стоит отметить, что мажоритарным акционером "Мостреста" с пакетом 38,6% акций является кипрская компания Marc O`Polo Investments. Один из ее бенефициаров - бизнесмен Аркадий Ротенберг, состояние которого Forbes оценивает в четыре миллиарда долларов. По данным СМИ, Ротенберг поддерживает с Путиным дружеские отношения. Западные страны внесли фамилию бизнесмена в санкционный список, куда попали и другие лица, близкие к президенту РФ. За последние пять лет компании, связанные с Аркадием Ротенбергом, получили государственные заказы, по расчетам Forbes, на сумму свыше одного триллиона рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров