Жизнь 20:28 / 24.10.2014 5232

Земля и коррупция: предприниматели не услышали от чиновников внятных ответов

Земля и коррупция: предприниматели не услышали от чиновников внятных ответов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Проблема отсутствия прозрачности в работе государственных структур, отвечающих за регулирование земельных отношений, стала предметом обсуждения на второй дискуссионной площадке «ОПОРЫ России» -«Открытый микрофон».

Темой обсуждения стали «Бизнес-климат Якутии: земельные отношения – проблемы и механизмы их преодоления».

Актив «ОПОРЫ России» представили председатель совета Александр Крылов, члены совета Трофим Иванов, Егор Макаров и исполнительный директор ЯРО ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» Оксана Крафт.

На обсуждение проблемы были приглашены представители ответственных министерств и департаментов. Однако по факту на встречу с предпринимателями пришли лишь заместитель министра имущественных отношений Республики Виктор Афанасьев, замглавы Якутска Петр Ефремов, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки Антонина Омельченко и консультант главы республики, доктор юридических наук Владимир Данилов.



Руководители Департамента градостроительной политики, Департамента имущественных и земельных отношений, МКУ «Агентство земельных отношений», прокуратуры, чьё присутствие было бы нелишним, на встречу не пришли, сославшись на занятость.

В ходе обсуждения предприниматели рассказали о ситуациях, с которыми они лично столкнулись.

Ряд фактов озвучила председатель Союза предпринимателей Лена Данилова.

На сегодняшний день большие трудности испытывают владельцы уличных киосков остановок. Многие из них не могут оформить землю, и вынуждены существовать полулегально. Однако на данный момент наиболее проблемная ситуация возникла на улицах Кальвица и Федора Попова, где в ходе работ по расширению улиц, было вывезено много киосков, снесены маленькие магазины. При этом многие предприниматели не получили от Окружной администрации альтернативных мест для своей деятельности.

Не ясна и перспектива возврата киосков на прежние места. При этом владельцы согласны понести затраты на изменение их внешнего вида в соответствие с изменившейся архитектурной средой. В связи с волокитой у предпринимателей возникают подозрения о наличии коррупционной составляющей.

Частным примером стала ситуация с предпринимателем Линниковым, который в связи проведением спортивных игр «Дети Азии» в 2012 году согласился уступить место от торговой точки, возле кинотеатра «Лена», взамен на участок по улице Ломоносова. В итоге установить свой киоск, на новом месте, он до сих пор не может, наталкиваясь на постоянные бюрократические препоны, возможно имеющие коррупционную природу.

Отдельно были озвучены случаи с земельными нарушениями на улице Петровского возле ресторана «Муус Хайа», где столкнулись интересы предпринимателя Егора Макарова и народного депутата, генерального директора ЛОРПа Сергея Ларионова, а также на улице Парковая и Объездном шоссе.



Проблема на улице Петровского уже не раз поднималась на нашем сайте. Здесь, несмотря на нарушения, ведется строительство гаражного комплекса. По документам он является социальным объектом «тренажерный зал». Строительство ведется над канализацией, что представляет угрозу для находящихся по соседству жилых домов и ресторана «Муус Хайа».

Несмотря на предписания мэрии и прокуратуры, строительство продолжается. Причиной такой наглой деятельности Егор Макаров считает личную заинтересованность в постройке объекта народного депутата Сергея Ларионова.

Каким образом «социально значимый проект» оказался обычным гаражным комплексом? Дело восходит к периоду правления в городе Юрия Заболева, когда был принят нормативный акт, разрешающий получать землю в «социально значимых целях». Тогда за счет этой манипуляции лакомыми участками обзавелись многие ушные товарищи. Как результат – вместо реально социальных проектов на месте возникали чисто коммерческие объекты (тот же гараж «Промсервис»).

О ситуации на улице Парковая мы также неоднократно писали. Здесь предприниматель Аммосов построил прямо посреди проезда между Парковой и Ильменской торговый павильон. Тем самым отрезав подъездной путь к жилому многоквартирному дому, что является нарушением градостроительных правил и требований пожарной безопасности. Весь автотранспорт, в том числе мусоровозы и скорая помощь вынуждены проезжать через дворы соседних домов. Из-за чего уже произошел один несчастный случай с ребенком, попавшим под машину. К счастью обошлось без смертельного исхода и серьезных травм.

Кроме этого представитель инициативной группы Дмитрии Николаев озвучивший проблему отметил, что в ходе разбирательств было установлено, что изначально земельный участок посреди проезда был оформлен по поддельным документам. Однако суд этот факт во внимание не берет. Несправедливость данной ситуации, так же наводит на мысли о коррупции.



История с участком на объездном шоссе также свидетельствует о возможном наличии неформальных связей между отдельными людьми и работниками земельных служб.

Со слов Георгия Борисова, он выступил доверенным лицом у Садовникова И.К. при оформлении дачного участка. В соответствие с архивной выпиской Садовников получил право на приобретение земельного участка вдоль Объездного шоссе. Выбор места был установлен за Садовниковым И.К. После ряда согласований в 2012 году он выбрал место возле авторынка на пересечении с улицей Жорницкого.

Были проведены топосъемка, межевание, проведена регистрация, получен кадастровый паспорт и свидетельство. Однако вдруг к Садовникову обратились из мэрии с требованием отказаться от выбранного места в пользу одного коммерсанта. После полученного отказа мэрия инициировала судебные разбирательства. Специалисты администрации заявили, что документы на участок поддельные, поскольку соответствующее распоряжение отсутствует. Но Садовникову удалось доказать обратное и выиграть суд. Тогда было заявлено, что в документах допущена техническая ошибка. По мнению специалистов АЗО, топограф ошибся в координатах, аж на четыре километра.

«Пока мы судимся, на нашем участке разместилась ещё одна точка по продаже автомашин, - прокомментировал Якутия.Инфо Георгий Борисов. – Я точно знаю, что сотрудник департамента земельных отношений в дружеских отношениях с владельцем авторынка. И наш участок хотят отсудить в его пользу. При этом сам владелец авторынка никаких документов на наш участок не имеет, но предпринимательскую деятельность на нем уже ведет. Мало того документы на землю, под его основным авторынком, находящимся по соседству, у этого коммерсанта, по нашей информации, поддельные».



Депутат Гордумы Сергей Черных высказал не самую приятную, но, в принципе, справедливую мысль. «Мы сами создали такую систему, - считает Сергей Викторович. – Многие из нас ходили по кабинетам с коньяками и прочими подарками. И вот теперь это вылилось в том, что мы имеем сейчас…»

Впрочем, по мнению Черных, что бы ни говорили, а ситуация в отрасли улучшается. Кроме того, депутат считает, что там, где многие видят коррупционную составляющую, на самом деле имеет место правовая неграмотность. Также Черных считает, что сейчас вообще нецелесообразно брать землю в аренду – лучше и надежнее ее купить, чтобы гарантированно закрепить права на недвижимость.

Однако создалось впечатление, что присутствовавшие чиновники не отличались особым стремлением улучшить ситуацию. Заммэра Петр Ефремов, сославшись на занятость, лишь сообщил, что предпринимательское сообщество приносит большую пользу городу: налоговые поступления в этом году прогнозируются на уровне 1,7 миллиардов рублей. Для сравнения: доходы в бюджет города в этом году составляют 5 миллиардов. Таким образом, бизнес приносит в городскую казну почти каждый третий рубль. Однако заявлять о том, что условия для предпринимателей созданы самые вольготные, было опрометчиво. «Я был в Калуге – там все совсем по-другому, - говорит тот же Егор Макаров. – Там нет такого бардака с землей, как у нас».

Замминистра имущественных отношений Якутии Виктор Афанасьев был очень подкован в объяснении причин тех или иных проблем. Когда люди стали жаловаться на изменения в оценке кадастровой стоимости, которые в итоге приводят к её многократному удорожанию, вследствие чего и увеличивается земельный налог, Афанасьев парировал тем, что стоимость можно оспорить в судебном порядке. На замечание, о том, что всё это может привести к увеличению спекулятивной составляющей в оценке земли, замминистра ответил, что слово «спекуляция» давно пора забыть – это термин советских времен, когда отсутствовала свободная торговля. Сейчас все условия диктует рынок. И стоимость земли, в том числе, определяет он.



Но со своей стороны хотим заметить, что даже в самых демократических странах рынок предполагает наличие адекватного выбора. Наши реалии, на примере того же рынка жилья, ставят людей перед выбором между «дорого» и «очень дорого». Если до нынешнего времени ИЖС выглядела доступной альтернативой ипотеке, то теперь вместе с изменениями принципа оценки кадастровой стоимости мы получим скачек цен на землю, что ударит как по предпринимателям, так и по простым гражданам, рассчитывающим решить проблему с жильем через индивидуальное строительство.

Таким образом, ответы чиновников на многочисленные вопросы были лишь констатацией текущей действительности. Не было попытки в этих ответах попытаться поменять сложившуюся ситуацию, которая, очевидно, является порочной.



Впрочем, один позитив есть: встреча все-таки состоялась. И в дальнейшем у предпринимателей будет возможность высказать свои наболевшие проблемы на площадке «Открытого микрофона». Важный момент: если на следующее мероприятие не явятся все чиновники, ответственные за озвученные проблемы, можно будет сделать вывод об их заинтересованности в сложившейся порочной системе.

Тимофей ЕФРЕМОВ, Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров