Культура 11:20 / 31.10.2014 4100

Якутская епархия РПЦ: Хеллоуин — темная сторона Рождества

Якутская епархия РПЦ: Хеллоуин — темная сторона Рождества
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Как относится духовенство к набирающему популярность Хеллоуину в интервью журналиста Якутия.Инфо с пресс-секретарем Якутской епархии РПЦ инокиней Евгенией (Сеньчуковой).

Оказывается у Русской Православной Церкви нет официальной позиции по этому вопросу. Одни священники воздерживаются от комментариев, в словах других слышно категорическое неприятие, третьи иронизируют.

Чтобы понять, почему идет такое разноплановое отношение, надо погрузиться в темное прошлое Хеллоуина. Это был древний праздник смерти и наступления зимы у кельтских народов — Саммайн. Современный же Хеллоуин - его американская адаптация.

На самом деле большинство дохристианских праздников в той или иной мере были интерпретированы согласно христианской традиции. Яркий и противоположный по смыслу тому пример — Масленица. Изначально этот праздник подразумевает приход весны и пробуждение природных сил. Хеллоуин отсылает нас к совершенно противоположным духовным понятиям таким как наступление холодов и смерти. Именно поэтому духовенство не рекомендует праздновать Хеллоуин.

- Я скажу довольно несовременную вещь. Церковь достаточно часто имеет дело с невидимым миром и те древние люди, которые взывали к темных духам, все-таки с ними соприкасались. Конечно, мы не знаем как это было на самом деле, но Хеллоуин несет в себе именно такой темный, нехороший посыл. Да, сейчас это достаточно веселый карнавальный праздник, но мы не должны забывать о том, откуда все пошло, - говорит инокиня. - Мы и так живем не в самом добром мире, чтобы дополнительно праздновать довольно мрачные события, да еще и нагруженные отрицательными ассоциациями.

В Европейской католической традиции есть аналог масленицы - Марди Гра (от французского Mardi gras, буквально — «жирный вторник» прим. авт.) - духовная разгрузка перед постом. Хеллоуин же, хоть и не приурочен прямо (этот праздник связан с Днем всех святых по католическому календарю), но через несколько недель начинается Рождественский пост.

- Мое личное мнение, что, конечно, не стоит участвовать в этом карнавале, но это может быть хороший повод поговорить о вечном — в том числе и о смерти, как и предполагалось у кельтов. Например, если ваши дети хотят поучаствовать — почему бы не обсудить, чему, собственно, был посвящен этот праздник изначально? Тем более, что в этом году 1 ноября, в ночь на которую отмечается Хэллоуин — Димитриевская родительская суббота, день поминовения усопших. Хороший повод поговорить о ушедших, помолиться.

Как отмечает пресс-секретарь, не нужно в этом участвовать, но можно реагировать. На предложение журналиста провести альтернативный вечер в том же антикафе «Трапезная» обещала «подумать с начальством».

Камнем преткновения мог стать подготовленный журналистом провокационный вопрос о аналогии якутского языческого праздника Ысыах и Хеллоуин. Как оказалось христианство, особенно православие, весьма терпимо в этом отношении. Примером тому может послужить тот факт, что в начале XX века на Ысыахе присутствовал священник. Однако Хеллоуин не «древний» праздник.

- Интересно, что это продолжение заигрывания с темными духами только в современной карнавальной форме. Есть такой термин «неоязычество» - попытка стать язычниками больше чем были сами язычники, - говорит инокиня Евгения. - Да, если честно, и прямого заигрывания-то уже нет. Есть пустая игра с недобрыми и мрачными символами.

Подытоживая, можно сказать, что особого запрета со стороны РПЦ на празднование Хеллоуина нет, но лучше воздержаться. Человек должен понимать, что Хеллоуин отсылает к негативным сторонам природы. И дело не в том, что разрешит или не разрешит духовенство.

Инокиня Евгения приехала в Якутскую епархию из Москвы в феврале 2014 года. Окончила философский факультет Государственного университета гуманитарных наук, защитила кандидатскую диссертацию по специальности «философия религии и религиоведение», работала журналистом на сайте «Православие и мир». Сейчас работает пресс-секретарем Якутского епархиального управления.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров