Экономика 15:07 / 31.10.2014 2166

Медведев вновь призвал «не кошмарить бизнес»

Медведев вновь призвал «не кошмарить бизнес»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Правительство не собирается менять принципы налогообложения бизнеса, об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на форуме "Опоры России".

Премьер, как и в начале своего президентского срока в 2008 году, вновь призвал не "кошмарить бизнес".

"Предприниматели не должны жить и работать в атмосфере страха, и это абсолютно точно. Поэтому добросовестные предприниматели должны быть под защитой закона, их нужно максимально поддерживать и поощрять", - сказал премьер-министр, которого цитирует ТАСС.

Как напомнил Медведев, в 2008 году он говорил о том, что государство не должно предпринимать каких-либо действий, ухудшающих положение бизнеса. "Не допустимы любые попытки "кошмарить" бизнес. Этот сигнал, к сожалению, остается актуальным и до сих пор", - пояснил он, сообщает newsru.com.

Глава правительства также подтвердил, что власти не собираются менять принципы налогообложения бизнеса, хотя в экономике и наблюдаются некоторые трудности. Он рассказал, что проводил закрытую встречу с представителями крупного бизнеса, и в ходе "откровенного разговора", как сообщает РИА "Новости", предприниматели "в сердцах" сказали, что наша налоговая система самая лучшая в мире, намекая на то, что не надо ее менять.

По словам Медведева, несмотря на все дискуссии, власти не пошли на увеличение НДС, а также не стали увеличивать налог для физических лиц, оставив плоскую шкалу налогообложения. "Мы не считаем пока это делать правильным именно в силу понятных причин", - сказал Медведев.

Отметим, что инициатива введения налога на имущество для малого и среднего бизнеса, предложенная властями весной, шокировала предпринимателей. Они уверяли, что это может привести к новой волне банкротств компаний. По данным СМИ, помощнику президента Андрею Белоусову было направлено письмо от "Опоры России", в котором бизнесмены просили не допустить ужесточения Налогового кодекса РФ.

Было выдвинуто также предложение ввести налог с продаж, не отменяя налог на добавленную стоимость. Однако эксперты констатировали, что это приведет к серьезному увеличению нагрузки на бизнес. Хотя предоставление регионам права вводить налог с розничных продаж позволило бы, по подсчетам Минфина, привлекать в бюджетную систему около 200 миллиардов рублей ежегодно.

После возмущения бизнеса власти озвучили другой возможный источник пополнения бюджета - увеличение налога на жилье.

Дмитрий Медведев не впервые высказывается на тему поддержки предпринимателей. Его ставшая известной фраза "хватит кошмарить бизнес" была произнесена в июле 2008 года. Глава государства тогда отметил, что в этой сфере, несмотря на все усилия, ничего в лучшую сторону не меняется.

"Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам", - констатировал в августе того же года Медведев. Хотя позднее, на совещании в Магадане в сентябре 2008 года, он посоветовал бизнесменам "не скулить".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров