Жизнь 9:11 / 13.11.2014 3340

Сделки с землей или правовое поле: на чьей стороне новый заммэра?

Сделки с землей или правовое поле: на чьей стороне новый заммэра?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. За развитие городских территорий теперь отвечает вновь назначенный первый заместитель главы Якутска Сергей Игнатенко. Теперь он будет решать вопросы связанные с точечной застройкой и незаконным строительством.

Личность вновь назначенного чиновника всегда привлекает внимание, тем более, когда человека занимает важный или ключевой пост. В нашем случае наше внимание к личности Сергея Игнатенко обострено тем, что он назначен ответственным за развитие территорий – земельные и строительные вопросы в одном флаконе. Не секрет, что данная сфера является весьма коррумпированной и связана с незаконным предоставлением земли и незаконной застройкой.

Примером этого является ситуация со строительством псевдосоциального объекта «Тренажерный зал» в 69 квартале по улице Петровского. Где под видом социально-значимого объекта строится гаражный бокс.

В скандале фигурирует имя генерального директора ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» Сергея Ларионова.

По словам предпринимателя Егора Макарова, именно Ларионов покровительствует застройщику, компании «ПромСервис», и лично заинтересован в постройке объекта.

Разбираться, в том числе, и в этой спорной ситуации теперь предстоит новому первому заместителю главы города Сергею Игнатенко.
В принципе, хорошо, когда за дело берется новый человек, способный иначе взглянуть на происходящее. Однако смущает один маленький факт.
Сергей Игнатенко – бывший подчиненный Сергея Ларионова.



С 2010 по 2014 он работал в ОАО «ЛОРП», как сказано в справке, проделал путь от начальника строительного управления до первого заместителя генерального директора по эксплуатации инфраструктуры.

Собственно ничего такого – ну работали вместе, общались в рамках компетенции, решали рабочие задачи.

Тем не менее, с нашей стороны будет логичным задаться вопросом: как новый первый заместитель будет решать спор по строительству в 69 квартале, будучи ответственным за развитие городских территорий. Для прояснения вопроса мы встретились с Сергеем Игнатенко, находящимся на своём посту третий день.

«Да, я наслышан о ситуации с «ПромСервисом», но при чём тут Ларионов, я не понимаю. Насколько я знаю, он там рядом живет. Есть какая-то аффилированность, привязанность именно этого предприятия к Ларионову? Почему Ларионов-то? Почему вы увязываете мою персону с ним? Да, с Ларионовым я работал и что в этом такого? Есть «ПромСервис», Ларионов живет рядом. Знаю, что в своё время он высказывал своё мнение по поводу строительства, это кому-то не понравилось. Я знаю, что там в суд подали, и в суде, видимо, будет принято правильное решение. Я как законопослушный чиновник буду отслеживать ситуацию. Её надо решать в рамках правового поля», - прокомментировал первый заместитель главы Якутска.

Радует, что чиновник администрации верит в закон и намерен решать поставленные перед ним задачи строго в рамках правового поля.

Однако если говорить отдельно о коррупции, как о явлении, и задаться вопросом «в чём её преимущество?», то ответ очевиден – в неформальных связях. Которые, увы, не регулируются нормативными актами. Доказать их наличие сложно. И как показывает практика, разбор коррупционных дел в суде происходит очень тяжело. Пример дело Сердюкова и Васильевой.

Надеется только на справедливость суда в таких случаях, на наш взгляд, не рационально. Учитывая рост загруженности системы правосудия. Не зря ведь делается ставка на развитие медиации – досудебного разрешения споров.

О чем это говорит? О том, что любые нарушения, в том числе связанные с землей должны в максимальной степени разрешаться на уровне ответственных органов власти. Суд – это крайняя мера.

Ведь, по сути, виновником возникшего земельного спора стала сама Окружная администрация. Это она дала разрешение на строительство поле истечения срока выданного разрешения, вопреки законным правилам. Мало того, администрация была обязана отказать в продлении разрешения на строительство, потому что оно было начато после истечения срока ранее выданного разрешения. И этот факт выявила прокуратура.

В итоге городская администрация должна подать в суд на саму себя. И кто в этой ситуации выиграет спор?

Остается только пожелать Сергею Игнатенко сил и терпения в его работе. В объективность суда верить нужно. Но – действовать на своем посту более эффективно, не создавая поводов для обращения в суд. И, конечно же, не использовать для этого неформальные (коррупционные) методы.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров