Происшествия 16:18 / 19.11.2014 4319

Якутские чекисты не допустили создания ячейки исламского экстремизма

Якутские чекисты не допустили создания ячейки исламского экстремизма
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. ФСБ России по Якутии получили сведения о жительнице Якутска «К», вынашивающей намерения по созданию подпольной структуры экстремисткой организации «Таблиги Джамаат» в Якутии. Указанная организация решением Верховного суда РФ от 7 мая 2009 года признана экстремистской, ее деятельность на территории России запрещена.

«К» намеревалась вовлечь в деятельности «Таблиги Джамаат» мусульман Якутска. Для этого она занималась пропагандой идеологии этой организации с использованием религиозно-экстремистской литературы. В отношении «К» проведены оперативно-разыскные мероприятия. В ходе них у нее изъята псевдоисламская литература, признанная на территории РФ экстремистской.

С учетом наличия смягчающих обстоятельств, а также ее деятельного раскаяния, в ноябре 2014 года прокуратура Якутска указанному лицу объявила предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Якутии.

Справка: Джамаат Таблиг

Аполитичное религиозное движение, организованное в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Сами создатели преподносят ее как духовное преобразование в исламе посредством работы участников на уровне широких масс людей и обращения к мусульманам вне зависимости от их социального и экономического статуса с целью приблизить их к религиозной практике ислама, указанной пророком Мухаммадом. Противники движения рассматривают его как международную закрытую организацию, координирующую радикальных суннитских экстремистов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров