Экономика 15:51 / 28.11.2014 5123

Мнение: антиалкогольный закон в Якутии невыполним

Мнение: антиалкогольный закон в Якутии невыполним
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. 26 ноября 2014 года Якутскими парламентариями принят закон , регламентирующий продажу алкогольной продукции. Как Якутия.Инфо писала ранее, мелкому и среднему бизнесу придется несладко: алкоторговцев загонят в специализированные алкомаркеты.

Своим мнением по этому поводу поделился доктор экономических наук, профессор Анатолий Попов. «То, что ограничивают продажу алкоголя в городах – правильно, нам действительно нужно заботиться о населении. Однако в то же время надо оставаться реалистами. Если специализированные магазины в городе и оправданы, то в сельской местности закон просто невыполним», - считает эксперт.

По словам профессора, нельзя так ставить вопрос, чтобы торговать только в специализированных точках. «У нас же очень много сельских населенных пунктов, где таких магазинов нет, - продолжает Анатолий Афанасьевич. – Там только продовольственный магазин, торгующий еще и бытовой химией. Депутатам стоит открыть глаза, на 360 населенных пунктов республики, где нет не то чтобы спецмагазинов, но нет и возможности. Где торговать – на улицах или по домам? Нужно думать о социальных последствиях, смотреть на реальную картину. Другое дело, если люди хотят закрытый от алкоголя свой поселок».

Напомним, что 25 июня на пресс-конференции глава администрации Якутска Айсен Николаев, выразил противоположное мнение, о том, что введенные тогда временные ограничения подходят именно к сельской местности. Следует уточнить, что тогда речь не шла о торговле в спец магазинах. «Готовящийся законопроект очень хорошо подходит для сельской местности, - прокомментировал Айсен Сергеевич. – А в Якутске этот закон не будет работать. Излишнее перекручивание гаек ни к чему хорошему не приводит».

Подписчики редакции в социальных сетях иронизируют: В селе с населением в 1000 человек сидит бабка в домике и надпись у входа - "Специализированный алкомаркет". Шутки шутками, однако не нужно быть экспертом или Нострадамусом, чтобы видеть, что новый 2015 год будет экономически тяжелым. И тут запретительная практика законотворцев становится все более двоякой.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров