Жизнь 15:05 / 2.12.2014 5187

Эксперт по еде: почему якутская рыба такая дорогая?

Эксперт по еде: почему якутская рыба такая дорогая?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Гастрономический туризм не строится на «элитных» продуктах или блюдах. Данное направление бизнеса может развиваться только в том случае, когда еда реально стоит своих денег, - эксперт по гастрономическому туризму Артем Желтов.

Большую популярность в мире приобретает гастрономический туризм. Туристам хочется не только глазеть на достопримечательности, но и отведать чего нибудь вкусного из местной кухни. Якутии в этом плане есть что предложить, - уверен эксперт по гастрономическому туризму Артем Желтов.

Гастрономический туризм, с чем его едят?




Об этом эксперт Артем Желтов рассказал в ходе вводного семинара, местом проведения стал банкетный зал КДЦ «Европа».

Гастрономический туризм начинает набирать обороты, поскольку он не связан только лишь с отдыхом. Его можно успешно совмещать с деловыми поездками. Ведь если человек приезжает вести переговоры, говорить о разных сложных и щепетильных вещах, то после них у него вряд ли будет желание пойти в музей. Всё что хочется, это пойти в теплое место и сытно со вкусом поесть. А страна у нас едой богата.

В России полно вкусной еды, - убежден эксперт, - главное избавиться от довлеющих стереотипов: зачем развивать рестораны национальной кухни, если все и так умеют готовить эти блюда?

Как показывает практика, все делают на свой лад, но практический, ни кто не умеет готовить, так как надо, даже элементарный борщ. Правильное приготовление знают профессиональные повара.

Увы, наше представление о еде, во многом ограничены рецептами из книги «О вкусной и здоровой пище». Созданной в середине века под началом видного советского политического деятеля Анастаса Микояна, - отмечает Артем Желтов, - над нами до сих пор довлеют стандарты, заданные этой кулинарной «библией», а ведь можно готовить иначе».

Другой стереотип – у нас деликатесов мало, они только для своих. Зачастую их приобретение связано с браконьерством.

Необязательно кромсать редкую животинку, просто внимательно приглядитесь к тому, что есть. Для вас какое-то блюдо может быть банальным и обыденным, а для не местного жителя может стать гастрономическим открытием.

И третий стереотип – у нас есть деликатесы, но они очень дорогие, потому что, это «элитный» продукт.

Здесь эксперт сделал отсылку к ситуации с местной рыбой.

«Я ознакомился с вашими ценами на рыбу. И если честно не понимаю, почему у неё такая цена. Я понимаю, если она по этой цене в Москве или в Питере продается. Тот же копченый чир у вас стоит от 800 рублей килограмм. Сколько он будет стоить, если его отправить в Москву? А там такую же рыбу можно найти за 700 рублей. Да она не якутская, но качеством не хуже».

Исходя из этого эксперт вывел тезис: «Гастрономический туризм не строится на «элитных» продуктах или блюдах. Данное направление бизнеса может развиваться только в том случае, когда еда реально стоит своих денег».

В чем успех Таиланда, как туристической Мекки?

Когда американцев опросили, что для них важно при поездке за границу они указали два фактора – гарантия безопасности и местная кухня. Им интересно попробовать, что-то новое.

Что есть в Таиланде, там есть не только то, на что можно посмотреть или потрогать. Там есть то, что можно попробовать, и именно это многих привлекает. То есть работает целый комплекс услуг.

По мнению эксперта, гастрономический туризм тоже требует комплексного подхода.

Создайте для людей приключение. Не просто возможность поесть, но поесть в непривычных условиях. Например, в Риге есть ресторан расположенный в подвале старинного замка. Там сотовый не ловит! Там помещение освещается факелами. Там подают блюда, приготовленные по средневековым рецептам. Играет старинная музыка, в общем, полное погружение в эпоху.

Кроме этого во многих Европейских городах есть большие городские рынки. Туда экскурсии водят, это места со своей историей. Там можно найти много интересных и вкусных продуктов.

Но всё это будет трудно развивать без широко известного брэнда.

Важность наличия брэнда

«О якутской рыбе знают везде, - обращается к аудитории Артем Желтов, - даже в Мурманске если придти на рынок в рыбный отдел вам предложат Астраханскую и Якутскую рыбу. При этом если знать примерные объемы добычи рыбы в Якутии станет ясно, что рыба только называется «якутской», а где она поймана не важно. Рынок требует якутскую, и точка».

Но в этой ситуации «народный брэнд» может оказать плохую услугу.

По словам эксперта - рынок завален «Башкирским медом», но столько в Башкирии не делают. При этом в большей части этот мед зачастую не лучшего качества. В итоге подрыв доверия к башкирским производителям.

Если Якутия не примет грамотные меры по продвижению рыбы, жеребятины, молочной продукции – то вполне вероятно, что «якутский брэнд», так и не появится, либо под ним будут торговать совсем другие производители. Ни как несвязанные с республикой.

Свой брэнд позволит привлечь внимание не только к конкретному продукту, но и к республике в целом. Гастрономические браэнды будут формировать представление о республике. Не только как о крае холода и алмазов, но и как о крае вкусной еды.

Предыдущая статья: Станет ли якутская кухня мировым брэндом?

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров