Жизнь 10:31 / 9.12.2014 5794

Вопреки запретам: якутяне стали пить больше водки

Вопреки запретам: якутяне стали пить больше водки
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Принятый законопроект об алкомаркетах к уменьшению потребления алкоголя в Якутии не приведет. Такой вывод следует из данных, предоставленных федеральной службой «Росалкоголь». Согласно статистике ведомства, за последние годы республика, несмотря на всевозможные запретительные меры, меньше пить не стала.

Напомним, что в ноябре этого года Ил Тумэн республики принял законопроект, согласно которому торговать алкоголем с 1 января можно только в специализированных заведениях – так называемых алкомаркетах. Идея введения системы алкомаркетов принадлежит главе республики Егору Борисову. Егор Афанасьевич считает, что это поможет существенно снизить потребление алкоголя населением, поскольку сделает его менее доступным.

Алкомаркетами признаны заведения, в которых разрешено торговать только алкогольными напитками. Магазины, помимо алкоголя торгующие иной продукцией, должны до 1 января принять решение, чем им торговать – либо спиртным, либо же продуктами питания.

Некоторые эксперты считают, что законопроект не выполним на практике. Так, в газете «Якутск вечерний» речь шла о том, что многие предприниматели будут вынуждены торговать и не только алкоголем, но и продуктами питания, поскольку будут предлагать его как бы в довесок к основной спиртной продукции. По мнению экспертов, напрямую делать это закон не запрещает.

Между тем генеральный директор торгового дома «Исток» Сергей Жданов считает, что законопроект ударит в первую очередь по малому бизнесу, однако к снижению потребления не приведет. «Законопроект нельзя назвать своевременным, - считает Жданов. – Сегодня многие предприниматели итак находятся на грани выживания, а с учетом санкций ситуация еще осложнится. Это мера направлена на уничтожение такого класса, как предпринимательства. С другой стороны, предприниматели при выборе, чем им торговать – продуктами или алкоголем – в конце концов, сделают выбор в пользу последнего. Поскольку выживать надо, а никакой другой товар не имеет такого оборота и доходности, как алкоголь».

Помимо этого, Жданов в связи с принятием закона об алкомаркетах прогнозирует очередное повышение цен. «Бизнес будет просто вынужден компенсировать выпадающие доходы, образовавшиеся от исчезновения алкоголя с прилавков. И это в первую очередь распространится на продукты, цены на которые не регулируются государством. Предпринимателям говорят, мол, торгуйте чем-нибудь другим – например, цветами. Но не у всех это получится», - считает гендиректор ТД «Исток».

Интересно, что, несмотря на постепенное закручивание гаек в отношении алкоторговцев, пить якутяне за последние годы меньше не стали. Так, в 2013 году был принят законопроект, ограничивающий продажу алкоголя, в том числе пива. Однако, как показывают цифры «Росалкоголя», в 2014 году потребление спиртного якутянами существенно не снизилось, а по ряду моментов даже повысилось.

Так, если за 9 месяцев 2013 года якутяне выпили 713570 декалитров водки, то в 2014 году эта цифра составила 715 816 декалитров.

По пиву цифры несколько уменьшились: 3668587,4 декалитров за девять месяцев в 2014 году против 3773465,6 декалитров в 2013 году.

Стали потреблять больше коньяка: 39754,3 декалитров за 9 месяцев 2014 года против 39569,1 декалитров за 9 месяцев 2013 года.

Несколько снизились обороты вина: 423064,9 декалитров за девять месяцев 2014 года против 434354,5 декалитров за девять месяцев 2013 года.

Таким образом, в 2015 году, в Год предпринимательства в Якутии, риск закрытия угрожает многим торговым точкам именно из-за ограничительных мер на алкоголь. Вместе с тем оставшиеся в отрасли предприниматели будут вынуждены либо переходить на продажу алкоголя, либо повышать цены на продукты.

Вместе с тем, как показывает практика, существенных мер по снижению потребления спиртного из-за ограничительных мер не наблюдается.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров