Жизнь 10:16 / 24.12.2014 6078

Жилищный кризис: время освободить людей от высоких цен (+видео)

Жилищный кризис: время освободить людей от высоких цен (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Ранее анонсированный пресс-клуб Ил Тумэна, посвященный теме дороговизны жилья в Якутии, оставил противоречивые впечатления. С одной стороны, радует общее неравнодушие участников обсуждения – депутатов, застройщиков, журналистов – к проблематике.

С другой стороны, судя по тому, что было сказано, на нас скажется не только кризис с падением рубля. На нас скажется накопившийся за все эти годы кризис непонимания основной сути государственной жилищной политики – делать его доступным для конечного потребителя.



ПОЧЕМУ ЖИЛЬЕ ОТ ГОСККРЕДИТОВ НЕ СТАНОВИТСЯ ДЕШЕВЛЕ?

Как известно, важной составляющей в цене на жилье является стоимость кредитов. Чем они дороже, чем выше процентная ставка для застройщика, тем выше цена для покупателя недвижимости. Этот важный момент отметил директор ООО «Стройкомпозит» Альберт Кардашевский.

«Застройщик для реализации своего проекта даже на этапе подготовительных работ вынужден привлекать недешевые кредиты. Далее, пусть даже он работает по системе долевого строительства, он всё равно привлекает кредит, потому чем раньше он закончит строительство, тем дешевле нам обходится строительство, здесь во второй раз вклинивается банк, - говорит Кардашевский. – И уже в третий раз вмешивается банк, когда покупатель берет ипотечный кредит. То есть три раза мы обращаемся в банк».

«По государственному строительству. Из застройщиков, работающих по госпрограммам, многие получают бюджетные кредиты, которые дешевле банковских, - говорит застройщик. – Та же СГЗ (Служба государственного заказчика), условно говоря. Но стоимость квадратного метра у нас от этого почему-то не меняется, тоже вопрос».

Существующая альтернатива в виде малоэтажного жилья, по мнению Альберта Кардашевского, тоже имеет свои недостатки: «При развитии индивидуального строительства у нас очень многие не соблюдают требования строительных технологий. В последнее время стали очень много строить малоэтажное жилье, площадью до полутора тысяч квадратных метров, до трех этажей. Это делается для того чтобы избежать государственного контроля. Соответственно, качество такого жилья бывает весьма разное».



КТО НАЖИВАЕТСЯ НА ПОДКЛЮЧЕНИИ?

И застройщиками, и депутатами было отмечено, что необходимо пересмотреть стоимость подключения к коммуникациям (электричество, вода, газ, канализация).

Депутат Владимир Федоров согласен, что мы никогда не решим проблемы дороговизны жилья, если у нас не будет контроля за тарифами на подключение от таких компаний, как «Якутскэнерго» и «Водоканал» (см. видео 1).

Конкретно в Якутске ситуация следующая – электричество, воду и газ нам поставляют предприятия монополисты. При этом основным держателем акций (фактически собственником) этих предприятий является правительство республики. Выходит, правительство косвенно через дорогую стоимость подключения к коммуникациям само повышает цены на жилье.

Более того, представитель компании Николай Лепчиков сообщил, что эти самые тарифы не устанавливаются предприятиями наобум и самолично, а согласованы с РЭК – Госкомцен. Опять же госструктура.

А депутат Гаврил Парахин вовсе считает, что подключение к коммуникациям для застройщиков вообще должно быть бесплатным (см. видео 2). Тогда они будут нести меньшие затраты по подключению, соответственно, взамен можно потребовать, что стоимость вводимого «квадрата» не превышала такой-то стоимости.

Идея звучит привлекательно, однако, на первый взгляд, от нее веет популизмом.

Однако если вдуматься, определенное здравое зерно в этом есть. Как говорит депутат, ведь взамен поставщик ресурсов получит, пусть не сразу, но постепенно, новых плательщиков. Тем более учитывая государственный статус этих предприятий. Но наши «государственники» не думают такими дальновидными категориями. Нет, деньги нужно содрать побольше и прямо сейчас. А в итоге бремя за все это несет не столько застройщик, сколько мы, потребители. «Жадность губит, все хотят заработать деньги, о людях никто не думает!» – возмущается Гаврил Павлович.

При этом государство вынуждено направлять из бюджета средства на субсидии, которые вносятся как доплата за тех, кто не способен приобрести жилье самостоятельно. Тем самым эти деньги подогревают существующий спрос и способствуют очередному росту цен.

Так, может, правительству Якутии имеет смысл вместо субсидий обеспечить застройщикам бесплатное подключение к коммуникациям? Ведь правительство само является собственником предприятий поставляющих ресурсы. Если обеспечить бесплатное для застройщиков подключение к коммуникациям, эти затраты (вложения) в коммуникации окупятся. Ведь дома будут стоять не один десяток лет. Люди всё это время будут исправно оплачивать все эти услуги.

То есть вместо того чтобы подогревать рынок бюджетными деньгами, через субсидии на покупку жилья, можно перенаправить их на удешевление подключения к коммуникациям, тем самым существенно сократить затраты застройщиков. Что приведет к снижению цены за квадратный метр жилья.



ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПРИЙТИ НА РЫНОК ЖИЛЬЯ, КАК УЧАСТНИК

Для стабилизации рынка и увеличения доступности жилья были предложены следующие меры.

Государство должно придти на рынок не только как заказчик, но и как застройщик. Если уж оно устанавливает минимальную цену для застройщиков (правда на примере города видно, что за назначенную цену в 53 тысячи рублей никто строить не соглашается), то пусть само осуществляет строительство жилья, хотя бы в рамках социальных проектов. И своим примером демонстрирует, что за такие деньги строить реально. Тогда перед всеми будет пример адекватной цены, выше, которой может стоить жилье разве что элитного класса.

Как верно заметил генеральный директор ОАО «Республиканское ипотечное агентство» Сергей Радь, у бизнеса в строительстве своя цель: строить меньше – продавать дороже. У государства и граждан интерес противоположный: чтобы строили больше – продавали дешевле (см. видео 3).

«Но эти интересы несовместимы. Тем более в такой ситуации, когда всё бремя расходов по расселению, подключению к коммуникациям возлагается на застройщика, - говорит Радь. – Есть опыт Татарстана, где правительство республики создало фонд поддержки строительства. Из него стройкомплекс финансируется под 7% годовых. Здесь государство своевременно вмешалось в процесс, стало участником рынка. Сейчас при господдержке в Татарстане строят город спутник возле Казани. Сегодня отпустив рынок, мы имеем то, что имеем: цены будут расти и дальше. Только когда государство станет участником рынка, в качестве застройщика, заказчика или государственно частного партнерства, только в этом случае возможно снижение стоимости, а оно возможно».



ВЫВОДЫ

«Многие успокаивают себя тем, что с падением спроса на жилье из-за сложившейся ситуации с недоступностью кредитов жилье подешевеет, - говорит журналист Виталий Обедин. – А вот и нет. В условиях дефицита кредитных средств жилье также не будет вводиться, следовательно будет его нехватка, и оно неизбежно будет дорожать» (см видео 3).

Если говорить прямо и откровенно, то в условиях экономического кризиса участникам строительного рынка начиная от застройщиков, риэлторов и заканчивая банками, им всем необходимо поступиться своим желанием получать сверхприбыль. Да-да именно сверхприбыль, которую они всё это время получали.

Общий вывод из всего сказанного следующий: в сложной экономической обстановке от государства требуются действенные решения. Чтобы изменить сложившуюся порочную систему, когда все расходы по цепочке перекладываются на покупателя жилья. Из-за чего цена повышается из года в год, и становится менее доступной.

Тимофей ЕФРЕМОВ, Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров