Жизнь 11:19 / 16.1.2015 2193

Глава РЖД приравнял требование отчитываться по доходам к копанию в чужом белье

Глава РЖД приравнял требование отчитываться по доходам к копанию в чужом белье
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Владимир Якунин отказывается отчитываться о размерах своих доходов считая это ущемлением своего права на частную жизнь.

Президент РЖД в очередной раз напомнил о своем нежелании публично отчитываться о собственных доходах и расходах. Он считает требование правительства раскрыть доходы вмешательством в частную жизнь и готов выбирать - остаться на службе в госкомпании или уйти в частный бизнес.

"Моя позиция - это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта - либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес", - заявил он в интервью "России 24".

"Мне абсолютно все равно, если государство настаивает - мне скрывать нечего. Моя зарплата устанавливается не мной, она устанавливается советом директоров, бюджет РЖД утверждается правительством. Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей", - сказал топ-менеджер.

Якунин считает, что в отношении его семьи не работает закон о защите частной информации. Более того, он не понимает, в чем состоит цель закона: "Показать, что государство все контролирует? Так оно и так все контролирует. Мы - естественная монополия, живем на основании тех решений, которые приняты в государстве, соответственно, зарабатываем ровно столько, сколько нам позволяет государство", - пояснил он.

Топ-менеджер также отметил, что в руководстве РЖД зарплаты самые низкие по сравнению с другими госкомпаниями.

Якунин не раз пристрастно высказывался на эту тему, заявляя, что видит в открытой публикации сведений о доходах угрозу членам своей семьи. Однако отставки из-за разногласий по вопросу публикации сведений о доходах до сих пор не допускал.

Напомним, президент Путин обязал руководителей РЖД, "Роснефти", "Газпрома" - всего 62 компании - раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Публично они этого так и не сделали. "Все доставлено в налоговую, в правительство. Если они хотят, пускай публикуют", - заявил Якунин.

"Мы уже давно не строим социализм и не проповедуем уравниловку, поэтому в нашем обществе подобная демонстрация ради демонстрации ничего не дает", - такую запись глава РЖД опубликовал в своем блоге.

Возмущение было спровоцировано нем, что депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин попросил Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру проверить появившуюся в СМИ информацию о бизнесе главы РЖД.

Комментируя доходы госслужащих, он назвал ежедневные зарплаты президента "Роснефти" Игоря Сечина, председателя "Газпрома" Алексея Миллера и главы РЖД Владимира Якунина. Они, по словам коммуниста, составляют 4,5 миллиона, 2,2 миллиона и 1,3 миллиона рублей. "В день! Вдумайтесь в эти цифры", - сказал парламентарий.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный также обращался в Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ, к правительству и президенту с просьбой проверить информацию о том, что Владимир Якунин и его родственники построили "гигантскую бизнес-империю", используя офшорные компании. Эта информация появилась после слухов о роскошной "даче" главы РЖД в подмосковном Акулино.

В РЖД нападки Навального объяснили крупными инвестиционными проектами компании.

Сами "Российские железные дороги" в разгар финансового кризиса попросили 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) под залог долговых бумаг, планируя потратить эти деньги на приобретение новых локомотивов, развитие сети дорог на Дальнем Востоке и подходов к портам Балтийского и Черного морей. Пока компания получила 4,7 млрд рублей на развитие Малого кольца Московской железной дороги.

Кроме этого Владимир Якунин подчеркнул, что РЖД повысит стоимость билетов на поезда международных маршрутов из-за падения рубля. "Это с неизбежностью произойдет", - заявил президент компании Владимир Якунин в кулуарах Гайдаровского форума. Повышение, по его словам, связано с тем, что РЖД платит тариф за использование иностранной инфраструктуры в швейцарских франках.

"Обесценивание рубля вы сами знаете, какое. Тарифы при этом иностранных владельцев инфраструктуры сохраняются", - отметил он. Глава РЖД предупредил, что повышение стоимости билетов будет как минимум на уровне падения рубля.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров