Политика 9:00 / 14.4.2015 1351

Питерские школьники запустили в стратосферу мышь - эксперимент завершился удачно

Питерские школьники запустили в стратосферу мышь - эксперимент завершился удачно
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Запущенный питерскими школьниками в стратосферу мышенавт Шум благополучно приземлился, съев все огурцы.

Мышенавт Шум, запущенный школьниками в стратосферу с крыши планетария в Санкт-Петербурге, благополучно приземлился в новгородских лесах, съев в полете весь запас огурцов. Воспитанники подросткового клуба космонавтов имени Юрия Гагарина успешно провели спасательную операцию, завершив тем самым проект "Хвост", сообщается на newsru.com.

Подготовка к проекту заняла около трех месяцев. Мышонка, которому предстояло побывать в стратосфере, нашли в одном из городских вивариев.

"В Петербурге произошло важное событие. Теперь у города есть стратосферный герой. Мышенавт Шум благополучно слетал в сторону космоса. Хвала Клубу космонавтики им. Ю.А. Гагарина и команде помощников! Это лучший подарок на 12 апреля! 20 км вверх, 300 в сторону, 2 часа подъем, 1 час спуск", - говорится в группе "ВКонтакте", посвященной клубу юных космонавтам.

Участница проекта "Хвост" Марина Волкова говорит, что реализовать полет удалось благодаря умению мечтать. "А как иначе объяснить людям, какой смысл от дорогостоящего освоения космоса или любительских стратосферных запусков? И как передать это ликование, когда капсула, над которой размышляли два месяца, перебрав множество вариантов - от алюминия и 3D-печати до легкого и надежного пенопласта, наконец готова и под общий восторг взмывает в ярко-синее небо, огромный белый шар сияет в лучах, и весь аппарат с живым существом на борту медленно исчезает из видимости? И остается только ждать, как животное, за которое мы в ответе, перенесет полет, куда приземлится капсула и сможет ли поисковая часть команды ее вовремя достать", - говорит она.


В клубе им. Гагарина хорошо знают, что и до сегодняшнего дня было поставлено немало стратосферных рекордов. Советские парашютистки совершали ночные прыжки из стратосферы с высоты более 14 км, среди них - рекордсменка Нина Пронюшкина. Топ-менеджер Google Алан Юстас доказал, что если есть страстное желание - преград быть не может, и побил мировой рекорд прыжком с 41 км в 57 лет.

"А мы, космические мечтатели, захотели показать, что любая ответственная команда, вдохновленная великой целью, может спроектировать полет в стратосфере как минимум для мыши и передать свой опыт другим. Шаг за шагом поднимаясь вверх к заветным 100 км, все мы - школьники, студенты, программисты, биологи, инженеры и увлеченные люди любых областей - можем сделать путь в космос действительно открытым", - говорят питерские школьники. Отчет о реализации проекта они распространяют в соцсетях с хэштегом #Юра_мы_исправились.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров