Политика 14:59 / 16.4.2015 1332

Если бы Сталин участвовал в сегодняшних выборах…

Если бы Сталин участвовал в сегодняшних выборах…
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Недавно Левада-центр провел социологический вопрос, целью которого стало изучение общественного мнения по отношению к Сталину. Результаты этого исследования несколько удивляют.

Россияне, если говорить о прошлом, в большинстве (45% против 41%) оправдывают жертвы, которые пришлось понести в годы нахождения у власти Сталина. По этому поводу была уже написана редакционная статья Газеты.ру.

Но есть еще один не менее важный показатель этого исследования, а именно - отношение к самой личности генералиссимуса и именно сейчас. Положительно к Сталину сейчас относятся 39 процентов опрошенных, из них 2% – с восхищением, 30 – с уважением и 7% – с симпатией. Но что более озадачивает, так это безразличные – с таким отношением среди опрошенных набралось 30%. То есть вывод можно сделать достаточно однозначный – если бы сегодня состоялись выборы, в которых участвовал Иосиф Виссарионович, то непременным победителем стал бы именно он.

И вот эти самые безразличные или, как их называли, молчаливое большинство (хоть здесь и не совсем большинство, но играющее существенную роль) больше всего и настораживает. Отсутствие своего мнения по отношению к такой исторической личности, как Сталин, говорит лишь о безразличии к своей истории – и к ее настоящему, да и к будущему тоже. И это несмотря на то, что Сталин и его деятельность в качестве руководителя советского государства подвергается как активной критике, так и имеет своих горячих сторонников ( как это опять же видно из опроса).

Если по прошествии стольких лет у значительной части населения России не выработалось какой-то определенной позиции по отношению к столь значимому и продолжительному периоду истории, то можно не удивляться тому, что в политическую и общественную жизнь современной России вовлечено столь малое число ее граждан. А когда безразличными становятся великие победы, трагические поражения и грандиозные стройки, и в особенности цена всего этого, а именно – судьбы миллионов людей, то это по меньшей мере не вызывает понимания.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров