Политика 13:19 / 10.3.2013 4446

Чиновники просят обезопасить себя от раскрытия деклараций

Чиновники просят обезопасить себя от раскрытия деклараций
Текст: ЯкутияИнфо

Криминальная статистика, сведения о декларациях чиновников, данные о результатах ЕГЭ по школам и другая информация госорганов вскоре может быть раскрыта в машиночитаемом — то есть удобном для автоматической обработки — формате. Первые шаги в этом направлении сделал совет по открытым данным. В некоторых министерствах уже ставят раскрытие информации под сомнение — так, в Минтруде опасаются, что удобная обработка данных о доходах и имуществе чиновников привлечет к ним внимание преступников.

На первом заседании совет по открытым данным, созданный при правительстве РФ, обсуждал массивы информации, которые в первую очередь должны быть раскрыты госорганами. В этот раз за основу были взяты результаты специального голосования на сайте «Эха Москвы». Выяснилось, что респондентов больше всего интересуют база правоохранительной статистики с данными по каждому отделению полиции (51%), база исполнения бюджета всех уровней (38%), база госслужащих, которые нарушили правила размещения госзаказа (34%); информация об управляющих компаниях (29%) и предприятиях общественного питания (21%). Среди приоритетов по раскрытию оказалась база данных по декларациям чиновников (33%) и информация о ЕГЭ с детализацией до каждой школы (4,8%).

«Протестную часть граждан интересует прежде всего гражданский контроль,— заметил директор некоммерческого партнерства «Информационная культура», заместитель руководителя совета Иван Бегтин.— И раскрытие этой информации может решить в том числе социальную проблему». Но у некоторых ведомств раскрытие информации сразу вызвало опасения. Так, директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов сообщил, что у раскрытия данных по ЕГЭ есть «обратная сторона»: если будет обязательно раскрытие информации, то власти будут искусственно пытаться улучшить статистику.

Но самые жаркие споры возникли вокруг антикоррупционных деклараций. Чиновники и сейчас должны публиковать их на сайтах своих ведомств, но, как правило, они все размещены в разных форматах, которые не позволяют их автоматически обработать. «Сведения размещаются таким образом, что их невозможно найти»,— пояснил заместитель директора российского отделения Transparency International. Из-за этого общественники, которые занимаются антикоррупционной деятельностью, создают в ручном режиме свой портал, «но не по всем чиновникам, а то их бесконечность». «Нас еще пока конечность»,— возразил министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов. А у директора департамента госслужбы Минтруда Дмитрия Баснака оказались возражения другого характера. Он сообщил, что раскрытие информации о доходах чиновников на одном ресурсе и в удобном формате поможет прежде всего преступникам. Он призвал раскрывать информацию так: «Чтобы нельзя было просто кликнуть и знать, кто больше всех зарабатывает».

В следующий раз совет будет обсуждать новые предложения, отобранные на площадках «с другим фокусом», в том числе с ориентацией на бизнес. Пока же, как объявил Михаил Абызов, в органы исполнительной власти будет отправлена информация, чтобы к следующему заседанию совета получить мнение ведомств о возможности и сроках раскрытия данных. Правда, в любом случае последнее слово будет за правительственной комиссией по «Открытому правительству», пояснил “Ъ” Михаил Абызов. К тому же жесткие сроки по раскрытию данных поставил Владимир Путин: в своем указе от 7 мая президент поручил обеспечить доступ к открытым данным до 15 июля. Законопроект, который сделает публикацию в интернете «открытых данных» обязательной, уже принят Госдумой в первом чтении.

«Открытые данные» отличаются от другой информации на сайтах госорганов тем, что размещаются в едином формате, который обеспечивает их автоматическую обработку. Это позволит анализировать информацию о работе госорганов и создавать на их основании коммерческие сервисы и приложения. Например, как отмечалось на совете, раскрытие определенных данных позволит вычислить, есть ли у конкретного ларька или магазина лицензия на продажу алкоголя. Или составлять экологическую карту города. Теоретически доступной может стать вся информация, за исключением той, что составляет гостайну или содержит персональные данные. Правда, некоторые данные, как отмечают члены совета, вряд ли будут раскрыты, например по этническому составу школьников. Как отмечали в кулуарах участники заседания, важно, чтобы государство не взяло на себя «лишние» функции, например не только по раскрытию данных, но и по созданию на их основе за госсчет приложений и сервисов.

Максим Иванов

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров