Республика 9:53 / 4.9.2015 4330

Вечная память Клавдию Красноярову: в Якутске открыли памятник герою Великой Отечественной

Вечная память Клавдию Красноярову: в Якутске открыли памятник герою Великой Отечественной
Текст: Управление Автодорожного округа

YAKUTIA.INFO. В рамках празднования 70-летия со дня окончания Второй мировой войны в Автодорожном округе состоялось торжественное открытие сквера и памятника Клавдию Красноярову – Герою Советского союза.

До призыва в Красную армию Краснояров жил в городе Якутске, работал в Ленском объединенном речном пароходстве. В действующую армию был призван в начале 1943 года.

23 сентября 1943 года стрелок 1181-го стрелкового полка красноармеец Краснояров в бою за деревню Большая Листвень (ныне деревня Великий Листвен Городнянского района Черниговской области), израсходовав все боеприпасы, телом закрыл амбразуру вражеского дзота и своим героическим поступком помог вырваться вперед боевым войскам и освободить полностью село.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Клавдию Карповичу Красноярову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Именем Клавдия Красноярова названы улицы Якутска и Черниговской области, а также теплоход.

На месте гибели героя в деревне Великий Листвен жители на свои средства поставили памятник и ухаживают за ним. Помнят о подвиге и якутяне. Следует отметить, что это третье рождение памятника Красноярову. Ранее памятник пришлось демонтировать в связи со строительством церкви, во второй раз – в связи со строительством жилого дома. Конечно, этот вопрос не мог остаться незавершенным. И в этом году 2 сентября всеобщими усилиями и огромным желанием памятник обрел новый облик и нашел свое место уже на пересечении улицы Красноярова и проспектаЛенина.

Для всех жителей, сотрудников управления Автодорожного округа и, конечно же, для родственников Клавдия Карповича это поистине историческое событие!

Проект памятника был разработан и реализован управлением Автодорожного округа, скульптором Потаповым М.М. и специалистом Художественной мастерской Микулевичем Н.И.

В реконструкцию внесли свой вклад предприятия Автодорожного округа: ОАО «ДСК», СК «Черов и К», «Мехколонна 57», ООО УК «Ильинка», ООО «РИК» и Окружная администрация города Якутска, за что управление Автодорожного округа выражает огромную благодарность.

В открытии памятника приняли участие организации и общественность округа: МОБУ СОШ №3, Совет ветеранов, сотрудники ОАО «ЛОРП», ОМОНа, Измерительного пункта войсковой части 14129, артисты Театра эстрады и внучка Клавдия Красноярова.

Со знаменательным событием всех гостей поздравил начальник управления Автодорожного округа Владислав Созонов, начальник Департамента финансов Алена Неустроева, начальник войсковой части 14129 Олег Бирюков, а также председатель Совета ветеранов Людмила Богатырева, начальник службы безопасности ЛОРП Смирнов В.Г.

Открытие памятника завершилось минутой молчания, где все присутствующие почтили память Героя Советского союза – Клавдия Красноярова. Троекратный залп орудий возвестил об открытии монумента, после чего собравшиеся возложили венки и цветы к открывшемуся монументу.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров