Экономика 14:47 / 28.9.2015 5386

Якутские предприниматели: мы не зажравшиеся баи, а патриоты

Якутские предприниматели: мы не зажравшиеся баи, а патриоты
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Инициатива должна исходить от бизнеса, а не насаживаться «сверху». Об этом заявил предприниматель, член якутского отделения ОПОРы России Егор Макаров на праздновании Дня предпринимателя Якутии в развлекательном центре «Муус Хайа».

Напомним, что 27 сентября прошел День предпринимателя Якутии, который ежегодно традиционно отмечается в четвертое воскресенье сентября. В честь этого праздничного события якутское бизнес-сообщество организовало неформальную встречу предпринимателей республики.

Особый статус событию придало то, что в этом году оно прошло в рамках Года предпринимательства. В связи с этим на мероприятие были приглашены глава республики Егор Борисов и министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына.

На встрече было запланировано не только неформальное общение, но и обсуждение проблем предпринимательства и меры по улучшению бизнес-среды в республике. К слову, мероприятие прошло в обновленном зале «Муус Хайа», существенно преобразившемся после ремонта и реконструкции.

«Мы сами должны создавать климат для бизнеса в республики, а не ждать, когда нам его спустят «сверху», - заявил предприниматель, один из организаторов встречи Егор Макаров. – Чтобы мы создавали имидж предпринимателя как человека труда, а не, как написали в одном издании, «зажравшегося бая». Предпринимательство – это в первую очередь большой труд, и наша задача – донести это до чиновников».

В свою очередь председатель Координационного совета предпринимателей Якутска, депутат Якутской Гордумы Сергей Черных подчеркнул: «Я не читал статью, но могу сказать, что это называется другим словом – словом “патриот”».

В то же время, по словам Сергея Викторовича, «власть если и ставит препоны для бизнеса в республике, то не намеренно». «Но в любом случае мы должны штурмовать власть, поскольку бюджет наполняется, в том числе, за счет наших налогов», - попытался сгладить критический настрой коллеги Черных.

Сергей Черных

Особым гостем вечера стала глава Министерства по делам предпринимательства и развития туризма Якутии Екатерина Кормилицына. По словам Кормилицыной, 31 процент экономически активного населения республики заняты в сфере малого и среднего бизнеса. И если в прошлом году бизнес внес в бюджет республики за счет одних только налоговых платежей 2,8 миллиарда рублей, то в этом году – уже 3 миллиарда. За счет малого и среднего бизнеса сохранено 19 тысяч рабочих мест.

«Мы отдаем дань уважения труженикам вашей сферы, республика гордится вами, - были слова Екатерины Ивановны – Поэтому глава призывает объединиться и общими усилиями решать наболевшие проблемы».

Екатерина Кормилицына вручила награду бизнесвумен Татьяне Томской

Позитива вечеру добавило одно важное событие. Речь идет о подписании меморандума о взаимодействии трех организаций, представляющих интересы бизнеса – якутского отделения «ОПОРы России», якутского отделения «Деловой России» и Координационного совета по делам предпринимательства Якутска. Соглашение юридически ни к чему не обязывает подписавшиеся стороны. Но это важный шаг к тому, что бизнес начал очень важный процесс – процесс объединения для совместного отстаивания своих прав. В условиях кризиса и вообще неоднозначной и непредсказуемой государственной бизнес-политики это станет серьезным подспорьем.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров