Политика 12:12 / 9.10.2015 4619

Разведка доложила: сын Якунина пытался выкачать деньги из РЖД

Разведка доложила: сын Якунина пытался выкачать деньги из РЖД
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Причиной отставки Владимира Якунина с поста главы РЖД стало "выкачивание денег" из государственной корпорации в офшоры.

Окончательное же решение о его уходе было принято руководством страны после того, как сын Якунина (Андрей) направил заявку на получение гражданства Великобритании, передает телеканал "Дождь" со ссылкой на два источника, близких к семье бывшего главы РЖД, сообщается на newsru.com.

По информации телеканала, президент РФ Владимир Путин выразил свое недовольство после того, как на его стол попали справки "особой важности", подготовленные ФСБ и Федеральной службой по финансовому мониторингу. В них были приведены сведения о движении средств в РЖД.

"В компании продолжали выкачивать деньги даже тогда, когда президентом было четко сказано "хватит", - рассказал собеседник "Дождя", добавив, что часть секретных документов по аффилированным с РЖД компаниям предоставили западные партнеры.

Среди офшоров, тесно связанных с деятельностью госкомпании, в СМИ неоднократно упоминались зарегистрированные в юрисдикции Кипра транспортные копании Far East Land Bridge и "Региональная гостиничная сеть". Предположительно, они входили в контролируемый Якуниным инвестфонд VIY (Venture Investments & Yield Management LLP). Фонд зарегистрирован в Лондоне, где уже более пяти лет проживает сын экс-главы РЖД Андрей.

Именно с ним, как рассказали телеканалу, в том числе была связана отставка его отца. По информации источника, прошение Якунина-младшего о получении гражданства Великобритании "в ситуации войны с Западом было расценено как акт предательства".

Телеканал отмечает, что Якунин воспринял отставку болезненно. От поста сенатора от Калининградской области он отказался сам, посчитав ее слишком унизительной. Сам экс-глава РЖД комментировать появившуюся у телеканала информацию отказался.

"Дождь" напоминает, что основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в июле 2013 года писал, что Владимир Якунин и его родственники якобы построили "гигантскую бизнес-империю", используя зарегистрированные в офшорах компании. Навальный утверждал, что семья Якунина, в частности, владеет сетью расположенных на привокзальных территориях отелей Regional Hotel Chain, которой управляет Андрей Якунин.

Напомним, Владимир Якунин ушел в отставку с поста главы РЖД в августе 2015 года. Еще до того, как он покинул этот пост, ему было предложено представлять Калининградскую область в Совфеде. 18 августа Якунин был зарегистрирован в качестве кандидата в сенаторы в областном избиркоме. Однако 15 сентября экс-глава госмонополии попросил избранного губернатора Калининградской области Николая Цуканова не назначать его представителем региона в Совете Федерации.

Якунин пояснил это тем, что намерен сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной деятельности, "прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами". Между тем источники СМИ сообщали, что причиной отказа Якунина стала обыкновенная человеческая обида.

Позднее в прессе появилась версия, что предложение о новой работе в Совфеде стало для Якунина неожиданным, и после изучения законодательной базы он отклонил его из-за невозможности работать в руководящих органах иностранных общественных организаций.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров