Жизнь 18:00 / 22.10.2015 3498

Депутаты Госдумы хотят разрешить бить заключенных чем угодно

Депутаты Госдумы хотят разрешить бить заключенных чем угодно
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Своё мнение о спорном законопроекте на личной странице в фейсбук разместил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Предлагаем вам ознакомиться с мнением политика.

В Думе вслед за законом подлецов в первом чтении приняли закон, который многие правозащитники назвали "законом садистов". О применении силы к заключенным по любому поводу, в том числе за «нарушение распорядка». То есть сидит днем на кровати – дубинкой его, по почкам.

Редкий случай, когда депутаты задавали неудобные вопросы, а сразу две фракции – СР и КПРФ – и вовсе отказалась поддержать законопроект. Многие понимают, что узаконенное насилие – это опасно. Оказаться его жертвой может каждый, в том числе и тот, кто такой закон принимал.

Большинство, однако, эти соображения не остановили. Разрешить фсиновцам применять любые подручные материалы, чтобы призвать заключенных «к порядку»? Надо – так надо. Самое интересное, что правозащитники, СПЧ и депутаты накануне договорились о компромиссном тексте законопроекта, который убирает возможности для произвола. На мой вопрос, почему внесен не он, а оригинал, ответ был прост: «Не успели поменять из-за технологических трудностей».

Вообще, нужно читать текст этого закона, чтобы оценить, за что сегодня на голубом глазу голосовали в Думе. К юриспруденции он имеет очень опосредованное отношение. Как верно сегодня говорили коллеги из КПРФ, это не закон, а методичка для тюремщиков, где со смаком расписано, кого, как и чем нужно бить. Просто перечислю: «Палки специальные, специальные газовые средства, электрошокеры, светошоковые устройства, служебные собаки, световые и акустические специальные средства, водометы, бронемашины» (это я еще сократил перечень).

А вот как государство печется об арестованных: «не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца». Интересно, тех, кто голосовал сегодня за закон, ничего не смутило в формулировке? Не каждый день все же в Думе обсуждают, как бить людей по половым органам. Но нет – приняли, сказав, что «доработаем ко второму чтению». Видимо, уточнят перечень мест на теле.

Почему же нужно было так спешить дать тюремщикам право избивать заключенных? – На этот вопрос вы, думаю, ответите и без меня. Остается дождаться второго чтения. Тогда, по уверению «Единой России», будут учтены замечания правозащитников. Верите?

Итог голосования в первом чтении

Источник: facebook.com
Ссылка на проект закона, формат doc: проект

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров