Жизнь 17:15 / 7.11.2015 3524

«Проблем хочешь? Будут!»: почему предприниматели либо уезжают из России, либо стреляют в чиновников

«Проблем хочешь? Будут!»: почему предприниматели либо уезжают из России, либо стреляют в чиновников
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В земельном споре между предпринимателем Егором Макаровым и компанией «Промсервис» возникли новые обстоятельства - увы, не утешительные для предпринимателя. «ПромСервис» с внезапного одобрения «Водоканала» получил разрешение на подключение к канализации. Но Макарова об этом почему-то уведомили в последнюю очередь. Вот ответ на запрос.

Весьма странно, если учесть, что ранее в ресурсоснабжающей компании придерживались обратного мнения.

Напомним, с чего начиналась эта история. Спорная ситуация возникла вокруг земельного участка, находящегося по улице Петровского 12, возле ресторана «Муус Хайа». Его площадь 235 кв метров. Участок с 2012 года находился в аренде сроком на 11 месяцев у компании «ПромСервис».

По истечению срока аренды на его месте предприниматели и жители близлежащих домов планировали сделать детскую площадку. Оплату расходов готовы были взять на себя «Муус Хайа» и находящаяся по соседству компания «СахаЮвелир».

Но инициативу перехватил прежний арендатор – компания «ПромСервис». Компания предложила Окружной администрации построить на данном участке социально-значимый объект — тренажерный зал.

Однако наведя справки, инициативная группа выяснила, что согласно разрешению на строительство, на участке будет строиться гаражный комплекс. Хотя в согласовании на строительство объекта черным по белому указано назначение строящегося объекта – «тренажерный зал». О наличие гаражей в документе упоминаний нет. Но был получен ответ, что сам тренажерный зал будет размещен на его втором этаже, в надстройке.

Также были установлены и другие обстоятельства.

"Разрешение получено без публичных слушаний, тем более оказалось, что им выдали три метра моей земли так как я не успел установить забор. Прямо на участке находятся канализационные сети девятиэтажного жилого дома, «Сахаювелира», «Муус-Хайа», бесхозное, до сих пор не принятое на баланс, из-за чего каждый год мы влаживаем немалые средства. Про это писали, говорили мэру города, но он до сих не хочет решить вопрос. В свое время мы с «Сахаювелиром» оплатили миллионы рублей "Якутстройматериалы" для строительства сетей и насосной станции, - говорит Егор Макаров. - Естественно, я потребовал от Ларионова и Кармадоновой разъяснить ситуацию".

И вот тут прозвучал привет из 90-х. «Проблем хочешь? Будут!»

"На встречу с нами приезжает Ларионов. Вел себя он очень грубо и нахально. Сразу начал угрожать: бравировал тем, что он депутат, состоит в Комитете по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности. Говорил: «Ты что, проблем хочешь? Будут», «Честных предпринимателей не существует. Ты налоги все платишь? Не успокоишься, у тебя найдут нарушения». Вот так! Это вообще беспредел из 90-х! Я считаю, что таким поведением власть в лице Ларионова всех честных предпринимателей спустила в унитаз. Надо дать отпор зажиревшим, обнаглевшим, беспредельщикам от власти! Дать отпор вместе всей честной общественностью!".

В этой ситуации на все упреки о том, почему нельзя «договориться», можно ответить - «смотрите выше».

Позиция главы Якутска Айсена Николаева к данной ситуации по началу была дипломатичной - мол, нужно разобраться и не допустить нарушений, если таковые есть. Но потом в мэрии к этой теме и вовсе потеряли интерес. Совпадение или нет, но интерес к земельному спору окончательно пропал после назначения заместителем главы города по развитию территорий Сергея Игнатенко. Он совершенно случайно является бывшим работником ЛОРП. Там он занимал пост первого заместителя по эксплуатации инфраструктуры. А его непосредственным начальником был сам Сергей Ларионов. В первые дни своего назначения Игнатенко прокомментировал следующее:

"Да, я наслышан о ситуации с «ПромСервисом», но при чём тут Ларионов, я не понимаю. Насколько я знаю, он там рядом живет. Есть какая-то аффилированность, привязанность именно этого предприятия к Ларионову? Почему Ларионов-то? Почему вы увязываете мою персону с ним? Да, с Ларионовым я работал, и что в этом такого? Есть «ПромСервис», Ларионов живет рядом. Знаю, что в своё время он высказывал своё мнение по поводу строительства, это кому-то не понравилось. Я знаю, что там в суд подали, и в суде, видимо, будет принято правильное решение. Я как законопослушный чиновник буду отслеживать ситуацию. Её надо решать в рамках правового поля".

Как показывает нынешнее положение дел с подключением к канализации, решать вопросы в правом поле у нас становится бессмысленно. Ранее юрист Татьяна Константинова, представляющая сторону Егора Макарова, отмечала.

"О согласовании с Водоканалом скажу следующее: под строящимся тренажерным залом проходит канализационная труба, которая находится на балансе у Макарова Егора Петровича. В 2012 году к нам не раз подходила Кармадонова, директор «ПромСервиса». Писала письма, чтобы Егор Петрович согласовал проект трассы выноса наружных сетей канализации, и проект Егором Петровичем не был согласован. Если «Водоканал» согласовал этот проект, то почему они тогда строят прямо на канализации? Или Водоканал разрешил им нарушать СНиПы? Как они собираются убирать нашу трубу без нашего согласия?"

Бессильными в данной ситуации оказались также стройжилнадзор и прокуратура.

По словам Татьяны Константиновой, в «Стройжилнадзоре» зафиксировали несоответствие проектной документации градостроительному плану. Но санкции в отношении «ПромСервиса», в частности, отменить разрешение на строительство в контролирующей организации применить не могут, поскольку гараж является объектом малоэтажного строительства. Документы с материалами проверки стройнадзора были направлены в прокуратуру, но пока ничего не происходит. Зато строительство завершилось, и скоро будет подключена канализация.

Но по сути, виновником возникшего земельного спора стала сама Окружная администрация. Это она дала разрешение на строительство после истечения срока выданного разрешения, вопреки законным правилам. Мало того, администрация была обязана отказать в продлении разрешения на строительство, потому что оно было начато после истечения срока ранее выданного разрешения. И этот факт выявила прокуратура. Но кто на это обратил внимание?

Казалось бы, что такого плохого в том, что к канализации подключится кто-то ещё? Но нужно помнить, что было сказано ранее - «Проблем хочешь? Будут!». Можно допустить такую ситуацию, что кто-нибудь перекроет сток от ресторана в коллекторе. Из гаража всё будет вытекать без проблем, а вот из ресторана - нет. А это грозит закрытием для «Муус-Хайа». Без нормальной канализации заведение общественного питания работать не может. В этом отношении закон довольно строг. А это, согласитесь, неплохой инструмент для шантажа или отъёма бизнеса.

Может для этого всё и задумывалось?

Что мы можем получить в итоге? Закрытие одного из признанных городских ресторанов с национальной кухней. Где трудоустроено более ста человек, при этом заведение платит налоги. Но взамен этому может придти гаражный бокс на четыре места, где, возможно, будет вакансия охранника.

Вот такая вот поддержка предпринимателей. В Год предпринимательства в Якутии.

P.S. Никто не говорит, что предпринимателем быть легко. Ведение собственного дела требует от человека основных волевых качеств: решительность, целеустремленность, принципиальность. В сочетании с поговоркой «Терпение и труд – всё перетрут», кажется, что неосуществимых задач не бывает.

Но на практике, когда многие процессы не зависят непосредственно от тебя лично, остаётся только одно - быть оптимистом. Оптимизм нужен, чтобы продолжать действовать. Иначе остаётся только уехать на новое место, либо идти на крайние и весьма печальные меры, как это произошло в Красногорске.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров