Экономика 11:36 / 16.11.2015 4474

Корпорацию Чжода в Китае подозревают в финансовых махинациях

Корпорацию Чжода в Китае подозревают в финансовых махинациях
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сомнения в реальных возможностях корпорации Чжода возникли после того как руководитель компании Ян Чжошу пообещал 400 тысячам инвесторов 30% годовую прибыль за счет продажи домов в России созданных по технологии 3D-печати.

Однако у местных СМИ и инвесторов возникли сомнения в законности финансирования и жизнеспособности этой схемы, пишет Financial Times, сообщается на newsru.com.

На прошлой неделе китайская пресса сообщила, что компания Zhuoda New Materials Technology, входящая в группу Zhuoda, привлекла денежные средства более чем 400 тысяч инвесторов из провинции Хэбэй на севере КНР, продавая им сложные финансовые инструменты. Ян Чжошу утверждает, что прибыль на вложенные сроком на четыре года деньги может составить от 20% до 30% в год, передает "Интерфакс".

В подтверждение своих слов Ян Чжошу опубликовал отсканированные фрагменты контракта с российской стороной, который, как он заявляет, может принести не менее 600 млрд юаней (94 млрд долларов) выручки в год.

Однако новостной сайт Watching, частично принадлежащий Alibaba Group, обнародовал данные китайской таможни, согласно которым весь объем торговли КНР с Россией меньше тех сумм, которые Zhuoda якобы зарабатывает в одиночку.

"Кто говорит, что мой бизнес не может быть больше, чем данные о китайской торговле? Мой бизнес отвечает на призыв генсека (председателя КНР Си Цзиньпина. - Прим.ред.) открыть российский рынок, - говорит Ян Чжошу. - Если вы против, то вы выступаете против поддержки строительства в России".

По данным Watching, власти провинции Хэбэй уже расследуют процесс сбора средств компанией Zhuoda New Materials Technology. На запрос FT соответствующие ведомства не ответили. Схемой Zhuoda также заинтересовались китайские правоохранители.

После публикации материала Watching в пекинский офис издания прибыли около 60 сотрудников Zhuoda, которые попытались запугать журналистов. После 12 часов осады полиция убедила их покинуть здание.

Напомним, весной этого года глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что корпорация Zhuoda предложила строить в России малоэтажные дома по специальной модульной технологии. "Посмотрели внимательно на предложение наших китайских партнеров, оно очень интересно", - сказал тогда Мень, отметив при этом, что китайским модульным домам будет непросто конкурировать на нашем рынке с панельными домами.

Ян Чжошу утверждает, что Zhuoda уже печатает жилые дома на 3D-принтере с использованием синтетической древесины и бамбука. Zhuoda оценивает объем имеющихся заказов, полученных как в Китае, так и за его пределами, в 2 трлн юаней, а емкость рынка подобных домов - в 15 трлн юаней.

"Я мог бы ничего не делать, потому что у меня нет денег. Но я хочу работать, хочу развивать нашу исконную китайскую промышленность, поэтому приходиться привлекать финансирование, - заявил Ян Чжошу в обращении к инвесторам. - Хватит обсуждать деньги - неважно, 10 млрд или 100 млрд юаней, я смогу их вернуть".

По словам Ян Чжошу, рентабельность трехмерной печати жилых домов составляет 33%, и этого достаточно для обслуживания дорогих кредитов или выполнения обязательств перед инвесторами.

При этом FT отмечает, что различные финансовые схемы и махинации процветают в Китае в последние годы, поскольку инвесторы ищут альтернативу низкодоходным банковским вкладам, перегретому рынку жилья и чрезмерно волатильному рынку акций.

Корпорация Zhuoda основана в 1993 году в провинции Хэбэй. Как сообщалось, совокупные активы корпорации составляют около 81 млрд долларов. Корпорация участвует в ряде крупных строительных проектов в регионах КНР, а также в Малайзии, Перу, Франции, ОАЭ, странах Африки.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров