Жизнь 8:30 / 20.11.2015 4813

Олигархи и Якутск в борьбе за мусор

Олигархи и Якутск в борьбе за мусор
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Мало кто задумывается, но с первого января 2016 года страну ждут мусорные потрясения. Жильцов обяжут платить за вывоз мусора вместе с остальными коммунальными услугами типа газа и воды. При этом на вывоз мусора потребуют лицензию, а деньги за это все уйдут куда-то в сторону.

С 1 января 2016 года полномочия по обращению с твердыми коммунальными отходами переходят с местного уровня на региональный. Об этом гласят изменения в закон №458-ФЗ "Об отходах производства и потребления", принятый еще в конце 2014 года.

Суть нового закона в том, что каждый россиянин, независимо от места проживания, будет обязан платить за вывоз и утилизацию мусора как за коммунальные услуги. Причем соответствующий договор жильцам предстоит заключать не с управляющими компаниями, и даже не с каким-либо муниципальным предприятием, а с неким "региональным оператором", который и будет осуществлять на территории Якутии все функции по вывозу, сбору, утилизации и складированию отходов.

На данный момент таких организаций на федеральном уровне существует несколько. Причем владельцами, учредителями или другими «причастными» к этим организациям фигурируют личности, прозванные в народе «олигархами». Алюминиевый магнат, владелец «Русала» Олег Дерипаска, известный тем, что занимался уборкой мусора во время Олимпиады, Роман Абрамович, сенаторы, «золотая молодежь» и даже глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов - все они делают деньги на мусоре.

По новой схеме распределения средств получается такая история. Все россияне платят своим «олигархам», чтобы те заключали договора с управляющими компаниями на вывоз мусора. Причем не важно, хотят этого граждане, желают ли управляющие компании подписываться на такой расклад или нет, – деньги уйдут "наверх". Но самое главное - фактически за неубранный мусор претензии будут предъявнять в адрес УК.

Удивительно, но и это еще не все

«Экологический сбор - еще одна новинка федерального законодательства, определяющая ответственность производителя и импортера товара или продукции за утилизацию отходов, которые образуются в результате потребления товаров. Сбор ляжет на производственные и торговые предприятия. Из этих средств будет субсидироваться деятельность Регионального оператора по утилизации и обезвреживанию отходов», - сообщает Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и региональным связям ОА.

Что не удивительно, ведь за все приходиться платить, особенно простым гражданам, особенно российским олигархам.

Что в Якутии?

Ранее мы писали, что с прошлого года на территории пригородов: Мархе, Кангалассах, Тулагино, Хатассах, Магане и Табаге заработал пилотный проект, призванный стать своего рода предтечей реализации нового ФЗ№458, который вступит в силу с 1 января 2016 года.

Суть пилотного проекта - максимально упрощенная для жителей пригородов схема избавления от отходов. Люди заключают договор на вывоз мусора и просто выносят мешки с отходами до установленных МУП «Жилкомсервис» специальных контейнеров.

«В прошлом году на территории Мархи, Магана, Тулагино, Хатассы и Табаги установили порядка 500 контейнеров и заключили с жильцами пригородов договоры на вывоз мусора, по 250 рублей с каждого двора в месяц. С того момента наше предприятие каждый день начало вывозить мусор с территорий», - комментирует директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев.

Конечно, наши не желают делить деньги с олигархами. И Окружная администрация предлагает ввести на территории Якутска отдельного территориального оператора. Причем этот оператор будет отвечать только за Якутск. Кто и главное как будет заниматься остальной частью региона – непонятно. В селах, где десять жителей, ведь нужен не только полицейский, прокурор, МЧСник, пожарный, эколог, водитель, бухгалтер, но и аккредитованный по СанПину специалист – мусоровоз.

Вернемся к практике в Якутске

«В некоторых населенных пунктах дело пошло очень хорошо, люди регулярно оплачивают за услуги и, в целом, живут аккуратно: это Тулагино, Хатассы, Маган. К сожалению, не везде все так гладко. Так, в Мархе люди оплачивают всего 8-10% от начисления за вывоз мусора, в Кангалассах – 12%, а в Табаге – 0%», - говорит директор "Жилкомсервиса".

"Пилот" показал, какие будут болевые точки жизни по закону, даже не вступившему в силу:

«Превышение нормативов по вывозу мусора. В той же Мархе по нормативу из одного контейнера должны вывозить одну машину мусора в день, а вывозим временами до шести машин. Как правило, по характерным отходам мы видим, что в основном это магазины, стремящиеся сэкономить на вывозе мусора. Еще одна проблема – воровство контейнеров. В начале года мы установили на территории Мархи 90 контейнеров, на сегодняшний день из них осталось всего 57. Нам пришлось дополнительно закупить 120 баков», - продолжает Андрей Лебедев.

К закону вопросов множество, поэтому как и что происходит на фоне его принятия, еще не совсем понятно. Ждите следующих публикаций.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров