Экономика 8:30 / 23.11.2015 3201

Якутский бренд дорожает из-за жадности продавцов и перекупщиков

Якутский бренд дорожает из-за жадности продавцов и перекупщиков
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Рыба в Якутске продолжает расти в цене. Так, средний ценник на замороженного чира на Крестьянском рынке на сегодня составил уже 700-800 рублей за килограмм.

То есть, если рыба весит два с половиной кило, то она обойдется вам до двух тысяч рублей. Продавцы объясняют подорожание возросшими транспортными расходами. Однако другие представители рыбной отрасли считают, что причины в другом.

«Это объясняется жадностью продавцов на рынке и жадностью перекупщиков. Это рынок. Люди готовы платить за строганину 900 рублей за килограмм. 90 процентов строганины на рынке – это браконьерская рыба. Проконтролировать это можно, но очень сложно при нашем законодательстве», - прокомментировал Якутия.Инфо генеральный директор ООО «Байкал» Дмитрий Смирнов.

Ранее проблема поднималась на фестивале «Вкус Якутии» в 2014 году. Так, эксперт по гастрономическому туризму Артем Желтов заявил, что данная проблема мешает развитию гастрономического туризма. «Гастрономический туризм не строится на «элитных» продуктах или блюдах. Данное направление бизнеса может развиваться только в том случае, когда еда реально стоит своих денег», - считает эксперт.

По признанию эксперта, он не совсем понимает причину такой дороговизны якутской рыбы.

«Я ознакомился с вашими ценами на рыбу. И если честно не понимаю, почему у неё такая цена. Я понимаю, если она по этой цене в Москве или в Питере продается. Тот же копченый чир у вас стоит от 800 рублей килограмм. Сколько он будет стоить, если его отправить в Москву? А там такую же рыбу можно найти за 700 рублей. Да, она не якутская, но качеством не хуже», - были слова эксперта.

Напомним, что в этом году гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» также пройдет в рамках V Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» с 1 по 5 декабря.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров