Политика 19:37 / 25.11.2015 2833

Дмитрий Гудков: «лишь бы не было войны»

Дмитрий Гудков: «лишь бы не было войны»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Главная присказка всех послевоенных 70 лет – «лишь бы не было войны». Каждая власть, даже устраивая войну, всегда это помнила и по возможности скрывала «горячие точки», ретушировала, старалась, чтобы общество их поменьше замечало.

Мы же последние два года эту войну призывали. «Путин, введи войска», юбилей Победы, ставший триумфом милитаризма: казалось, что про «лишь бы не было» все позабыли.

А сегодня оказалось, что нет, помнят. Вы не поверите, какое количество людей – от самых либеральных «западников» до рьяных консерваторов – сегодня говорили со мной на одну и ту же тему: а удастся ли нам войны избежать?

Всем страшно. Будь ты хоть трижды патриот. Это чувство можно было притупить на время телевизионным наркотиком, но сегодня он вырвался наружу.

Все же я надеюсь на то, что мы сумеем остановиться на краю. Не каком-то воображаемом краю, а вот на этом, на котором мы сейчас уже стоим обеими ногами и с ужасом заглядываем в пропасть.

А пропасть, конечно, заглядывает в нас. Это же ее мы так звали. Каждый первый был геополитиком, надрывался с обеих сторон телевизора, решая судьбы мира.

Война ведь всегда начинается вот так – плавно, не торопясь. Это только в учебнике истории для 5 класса Германия нападает на Советский Союз 22 июня. Потом дети подрастают, и им рассказывают о том, как мы скатывались в эту страшную яму. Как сейчас.

Впрочем, это уже дело ассоциаций. Кому сегодняшний самолет – выстрел в Сараево, а кому – голос Левитана из репродуктора. Кстати, самолет, судя по всему, был турецкой провокацией. «Новая» очень хорошо расписала связь времени с километрами: http://www.novayagazeta.ru/politics/70875.html И это хорошо, что есть СМИ, сохраняющие объективность в не самое простое время.

Турецкие ВВС на самом деле могли ждать наш самолет – а вот почему мы не приняли никаких мер, чтобы предотвратить эту провокацию – я не знаю. Тогда как о ней думали и МИД, и разведка – но не сделали ничего, чтобы спасти пилотов. Или не знали ничего?

Мне кажется, именно такие вопросы могут, наконец, объединить и либералов, и консерваторов. Ведь что может быть важнее для любого патриота, чем жизнь собственных граждан? Уже погибших (здесь главная задача – вернуть тела) и живых (не допустить больше смертей). Именно над этим, над предотвращением войны мы должны работать вместе. Потому что если мы разошлись по разным сторонам баррикад, то осталась одна объединяющая вещь: страх. Пусть нам поможет хотя бы он.

Источник: facebook.com

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров