Происшествия 9:00 / 14.12.2015 1658

Военный корабль России чуть не столкнулся с турецким сейнером в Эгейском море

Военный корабль России чуть не столкнулся с турецким сейнером в Эгейском море
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Экипажу сторожевого корабля (СК) ВМФ России "Сметливый" пришлось огнем из стрелкового оружия отогнать турецкий сейнер в Эгейском море, чтобы предотвратить столкновение, сообщает Минобороны.

По данным ведомства, рыболовное судно не отвечало на попытки связаться с ним. Военного атташе при посольстве Турции в Москве вызвали в Минобороны. Тот получил предупреждение о "провокациях" и обещал донести озабоченности Москвы до властей в Анкаре, сообщается на newsru.com.

По данным оборонного ведомства, российский боевой корабль находился в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря.

Инцидент произошел утром в воскресенье. "В 09:03 мск. вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около 1 тыс. метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК "Сметливый" с правого борта. Несмотря на многочисленные попытки "Сметливого", экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет", - сообщает пресс-служба ведомства.

При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна было применено стрелковое оружие. Стрельба велась "на расстоянии гарантированного непоражения", подчеркнули в Минобороны.

Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК "Сметливый" на расстоянии 540 метров.

Военный атташе при посольстве Турции в Москве срочно вызван в Министерство обороны РФ в связи с инцидентом в Эгейском море, сообщает также ведомство.

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе Турции и Сирии. На море происходят пока единичные инциденты, которые обходятся без пострадавших и жертв. Большой резонанс вызвали фото из Босфора, на которых запечатлено, как российский моряк с ПЗРК на плече позирует на мостике, когда корабль проплывает Стамбул. В МИД РФ в ответ на озабоченность с турецкой стороны заявили, что моряк ничего не нарушал.

Атташе по вопросам обороны, военно-морской атташе при посольстве Турции в Москве контр-адмирал Ахмет Гюнеш после вызова в Минобороны побеседовал с замминистра Анатолием Антоновым.

"Турецкому военному дипломату сделано жесткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии", - сказали в министерстве.

"В частности, была доведена глубокая озабоченность очередными провокационными действиями турецкой стороны в отношении российского сторожевого корабля "Сметливый" в Эгейском море, который для предупреждения столкновения с турецким судном "Гечицилер Балик Чилик" был вынужден открыть предупредительную стрельбу из стрелкового оружия на расстоянии, гарантирующем непоражение турецкого корабля", - добавили в Минобороны.

"Контр-адмирал Ахмет Гюнеш обещал незамедлительно довести до Анкары содержание российского представления", - добавили там.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров