Жизнь 14:34 / 8.6.2016 4860

Школьник из Нерюнгри создал уникальную ТВ-антенну

Школьник из Нерюнгри создал уникальную ТВ-антенну
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Ученик 11-го класса Информационно-технологического лицея №24 из города Нерюнгри разработал компактную антенну, которая ловит телесигнал в любом помещении.

Дмитрий Дегалевич стал победителем первого районного фестиваля «РоботоБУМ» в Нерюнгри в 2015 году, выступив с проектом «Приемная комнатная антенна для цифрового эфирного телевидения на основе текстолитовой пластины». Изобретение оказалось уникальным и перспективным – разработка зарегистрирована в Федеральной службе интеллектуальной собственности.

В организации процесса патентования приняли участие сотрудники Нерюнгринского филиала Технопарка «Якутия». Они обратились в Центр интеллектуальной собственности СВФУ и его директору Афанасию Винокурову и помогли команде изобретателя дойти до финальной стадии регистрации патента.

Антенна представляет собой аналог заводской комнатной DVB-T2 антенны на основе стеклотекстолитовой пластины, стоимостью образца менее 100 рублей за единицу. За два года устройство несколько раз модифицировалось для улучшения характеристик и визуального вида. Окончательный вариант – уже пятая модификация прототипа.

«Городская телеантенна в Нерюнгри не позволяет установить устойчивую и качественную связь с комнатными антеннами в большинстве домов, – рассказал Дмитрий. – У меня появилась идея создать устройство, улучающее сигнал. Вместе с учителями мы стали подбирать материалы для антенны, ориентировались при этом на недорогих и доступных. Так мы пришли к первоначальной конструкции. А когда узнали, что аналогов в России нет, поработали над улучшением вида и удобством, и получили патент».

Изобретение нерюнгринского школьника обеспечивает устойчивый сигнал в так называемых мертвых зонах, в которых заводские аналоги дают слабый сигнал или вовсе его не ловят. Антенна была испытана в Туапсе, Ярославле, Нерюнгри, Якутске, Иркутске, Благовещенске, Москве и показала хорошие результаты. За время разработки произведено 200 экземпляров, которые функционируют и сегодня. На основе запатентованной модели телевизионной антенны создается Wi-Fi аналог.

Патентообладателем выступил Информационно-технологический лицей №24 г. Нерюнгри. В состав участников проекта вошли автор изобретения Дмитрий Дегалевич и команда преподавателей, которая помогала школьнику: Игорь Бирило – инженер-электрик; Сергей Дёминов – учитель робототехники; Дмитрий Скрябин – учитель технологии; Ирина Юдицкая – учитель физики.

Изобретатель Дмитрий Дегалевич получил премию главы Нерюнгри, а также стал обладателем республиканской президентской стипендии «Шаг в будущее». Определились и ближайшие планы инноватора: с талантливым школьником «Газпром» заключил с договор о целевом обучении в Томском политехническом университете по специальности «Энергетическое машиностроение».

Районный фестиваль «РоботоБУМ» в Нерюнгри проходит при участии филиала Технопарка «Якутия». Соревнования организуют Ресурсный центр по образовательной робототехнике, функции которого выполняет Информационно-технологический лицей №24, в сотрудничестве с резидентом фонда Сколково – лабораторией интеллектуальных технологий «Линтех».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров