Жизнь 10:08 / 20.9.2016 1193

Программа по возвращению российских ученых может быть продлена

Программа по возвращению российских ученых может быть продлена
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Программа по предоставлению мегагрантов для ученых переезжающих на работу в Россию может быть продлена и после 2020 года. О таком решении обещал подумать президент Владимир Путин, сообщается на newsru.com.

Об этом глава страны заявил на встрече с получателями мегагрантов для проведения научных исследований. До конца текущего года должна быть разработана стратегия научно-технологического развития на долгосрочный период.

"На гранты выделены достаточно солидные ресурсы. Они в последнее время из-за курсовой разницы немножко усохли, но тем не менее 30 миллиардов рублей - это солидные деньги. И мы, конечно, будем думать о том, чтобы с учетом курсовой разницы их еще как-то подкрепить. Программа пока рассчитана на период до 2020 года, и, конечно, будем думать над перспективами ее продолжения", - цитирует президента "Интерфакс".

Глава государства также отметил, что программа мегагрантов позволила российским ученым, которые долгое время проработали за рубежом, реализовать свой потенциал на родине. По его мнению, в России также должны быть созданы условия, чтобы даже уезжающие за рубеж ученые считали родину своим домом. Президент принял письмо с предложениями ученых по этому вопросу и пообещал рассмотреть его.

"Конечно, грантовое финансирование - оно важно, но оно не решает проблемы стабильности. Поэтому мы готовы будем продумать и реализовать по вашему предложению такую систему, которая будет именно системой, рассчитанной на достаточно длительную или как минимум среднесрочную перспективу, на 5-7-8 лет… На определенном уровне научных исследований и научной деятельности на самом деле не очень важно, куда человек поехал поработать. Важно, чтобы он понимал, где его "причал. Конечно, для этого нужно создать условия", сказал Путин.

Профессор чикагского университета Harris School of Public Policy Studies, бывший проректор Высшей школы экономики Константин Сонин в 2013 году сокрушался в своем блоге об утечке за границу лучших умов. При этом заманить в Москву сильных профессоров, невозможно "ни за какие деньги", продолжил он. Виной тому, по мнению Сонина, "паранойя" российской власти, сопряженная со стремлением удержаться на своем месте любой ценой. Это выражается, например, в борьбе с "иностранными агентами" или против тех, кто находит плагиат в диссертациях находящихся у власти политиков.

"Ущерб нашей науке, нанесенный только за последние годы, больше, чем вся местная польза от мегагрантов, новых проектов за четыре года "модернизации". Да, был сделан выбор "держаться у власти любой ценой" и эта цена - существование науки, искусства (сколько крупных русских писателей физически живет в России?) - то есть всего, что делало нашу страну великой", - заключил Сонин.

По программе мегагрантов в общей сложности 162 проекта получили финансовую поддержку, начиная с 2010 года, когда программа начала действовать. Основными приоритетами реализации программы мегагрантов являются привлечение ученых с мировым именем в российские вузы и научные организации с целью стимулирования притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий, а также восполнение недостающих в российской науке компетенций в областях, развивающихся в мире с последние десятилетия, и формирование конкурентоспособных отечественных коллективов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров