Жизнь 17:31 / 11.11.2016 4227

В целях безопасности: в Якутске начинают отключать жилые дома от газовых сетей

В целях безопасности: в Якутске начинают отключать жилые дома от газовых сетей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В домах, где газовое оборудование не проверялось более тридцати лет рекомендуют провести его проверку. Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха рекомендует всем управляющим компаниям и ТСЖ, у которых в многоквартирных домах газовое оборудование используется более 30 лет, провести общие собрания по установлению платы и заключить договора на проведение технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Ежегодно в России в жилом секторе происходят происшествия, связанные с использованием газа в быту. Последний трагический случай произошел пять дней 6 ноября назад в городе Иваново улице Минской. Взрыв газа произошел ранним утром в двухэтажном кирпичном 12-квартирном доме, в результате взрыва погибло шесть человек, четверо находятся в тяжелом состоянии.

Позже было установлено, что у газового котла, обнаруженного в эпицентре взрыва в жилом доме, был выработан ресурс. Об этом журналистам сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко. После этого были инициирована проверка газового оборудования по всей Калужской области. Далее решение о проверке газового оборудования стали принимать в остальных регионах.

Как показывает практика инструментальное техническое диагностирование внутридомового газового оборудования, отработавшего нормативный срок службы, фактически не производится.

По информации УГРС АО «Сахатранснефтегаз», количество таких многоквартирных домов с истекшим нормативным сроком эксплуатации внутридомового газового оборудования в городе Якутске, составляет почти половину всех газифицированных многоквартирных домов.

В целях предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций техногенного характера в газифицированных многоквартирных домах Управлением госстройжилнадзора РС (Я) совместно с Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного Управления МЧС РФ по РС (Я) проводятся документарно-выездные проверки управляющих компаний по организации работ, выполняемых в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме.

В Управление государственного и строительного надзора РС(Я) уже поступают уведомления АО «Сахатранснефтегаз» о приостановлении подачи газа в жилые дома города Якутска. Причина отключения – не проведена работа по предоставлению заключений об исправности и пригодности для дальнейшего использования внутридомового и внутриквартирного газопровода, газоиспользующего оборудования.

Девяти управляющим организациям выданы предписания устранить нарушения, путем инициирования и проведения в порядке статей 44 – 48 Жилищного Кодекса Российской Федерации, общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, в повестку дня которого включить вопросы о заключении договора на техническое диагностирование ВДГО и установления платы на проведение диагностирования.

В соответствии с Правилами пользования газом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.05.2013г. № 410, безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г) замена оборудования.

Согласно Положению о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий , первичная диагностика внутреннего газопровода производится по истечении нормативного срока службы - 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию.

При отсутствии документов, подтверждающих исправность внутридомового газового оборудования, газоснабжающая организация вправе отключить многоквартирный дом от газоснабжения.

По результатам проведенной диагностики выполняется расчет остаточного ресурса внутреннего газопровода и выдается заключение с актом о состоянии газопровода и выводами и рекомендациями по дальнейшей его эксплуатации.

Срок проведения диагностики составляет – от 60 до 90 дней. При этом, стоимость проведения диагностики для одной квартиры составляет около 3500 руб. Организуют проведение диагностики газового оборудования управляющие компании, ТСЖ. Заниматься диагностикой газового оборудования вправе только специализированная организация.

Решение о замене инженерных сетей, газового оборудования в многоквартирном доме может быть принято только после проведения технического диагностирования.

Если газовое оборудование было заменено, его диагностика не проводится. Данные работы оплачиваются собственниками жилья. В силу положений статей 156 и 158 Жилищного Кодекса РФ, общим собранием собственников помещений конкретного многоквартирного дома должно быть принято соответствующее решение.

Если собственники помещений не приняли решения об утверждении размера платы на проведение технической диагностики, управляющая организация не будет иметь возможности заключить договор со специализированной организацией. Что в конечном итоге приводит к ситуации, когда в домах возникает опасность взрыва бытового газа, возникшая вследствие отсутствия надлежащего контроля за состоянием внутридомового газового оборудования.

Исходя из вышеизложенного, в целях предотвращения негативных последствий для потребителей, Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха рекомендует всем управляющим компаниям и ТСЖ, у которых в многоквартирных домах газовое оборудование используется более 30 лет, провести общие собрания по установлению платы и заключить договора на проведение технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования со специализированными организациями, а собственникам помещений подойти ответственно к вопросам, включенным в повестку дня собрания и принять участие в голосовании. Список домов где будет проверятся обрудование.

Напомним, что в республике взрыв газа произошел ровно год назад 11 ноября 2015 года в Якутске на улице Петра Алексеева 4/2. Тогда в результате взрыва пострадала пожилая женщина, которая с ожогами была доставлена в медицинское учреждение.

В ходе осмотра места происшествия установлено, что взрыв произошел в однокомнатой квартире, расположенной на втором этаже жилого дома.

"Эпицентр взрыва находится в гостиной жилого помещения, совмещенной с кухней. Следователь отмечает целостность электропроводки в жилом помещении и наличие электроэнергии. В качестве одной из основных причин случившегося рассматривается утечка бытового газа", - прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

Комиссия по техническому расследованию компании "Сахатранснефтегаз" озвучила четыре причины взрыва.

"На сегодняшний день комиссией составлен акт расследования причин инцидента, по итогам которой установлены технические причины аварии. По-мимо того, что хозяин не установил заглушки при самовольном отключении газового прибора, было внесено изменение в схему внутреннего газопровода. Также самовольно была сделана перепланировка квартиры. И еще одна из причин - это ненадлежащий контроль за работой системы вентиляции со стороны ООО ЖКХ "Строительное"", - говорится в сообщении на сайте компании.

Комиссия также пришла к заключению о том, что ООО ЖКХ "Строительное" не уведомила Сахатранснефтегаз о самовольной переврезке внутреннего газопровода, о чем было указано в договоре поставки природного газа №20-223 от 30.01.2012 г.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров