Экономика 8:30 / 17.11.2016 2309 5

«Кто если не мы»: якутские предприниматели объединяются в одну организацию

«Кто если не мы»: якутские предприниматели объединяются в одну организацию
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. «Кто если не мы?». Под этим девизом в среду 16 ноября прошла встреча представителей основных предпринимательских организаций Якутии - «ОПОРЫ России», «Деловой России», Союза малого бизнеса Якутска, Ассоциации производителей и розничной торговли Якутии. Встречу можно назвать предварительным итогом «Первого независимого форума предпринимателей Якутии», состоявшегося 22 сентября 2016 года.

Чтобы ни говорили о Форуме предпринимателей, но он прошел не зря. Никто из здравомыслящих не ждал от него мгновенных результатов, а дальновидные понимали, что мероприятие призвано выявить наиболее идейных и деятельных людей, способных положить начало серьезной работе.

Но, пожалуй, самое главное, что именно после его проведения у якутских предпринимателей окончательно сложилось понимание необходимости объединиться для самостоятельного формирования пресловутого бизнес-климата и здоровой конкуренции в нашей республике.

В ходе нынешней встречи активные представители бизнес-сообщества в лице предпринимателей Леонида Левина, Татьяны Кырбасовой, Егора Макарова, Ирины Котенко и ряда других пришли к соглашению – инициировать создание нового предпринимательского движения, объединяющего усилия всех действующих бизнес-сообществ.

На должность председателя нового «бизнес-альянса» была предложена кандидатура Леонида Левина. Двумя заместителями выдвинуты Егор Макаров и Ирина Котенко. В каком юридическом виде будет оформлена новая организация, пока окончательного решения нет. Но уже известно, какие основные цели ставят перед собой её будущие члены. Обе темы были предложены Леонидом Левиным и единогласно поддержаны собравшимися.

Создание закона о стандартах конкуренции

Со здоровой конкуренцией, как известно, в нашей республике туго. Достаточно ознакомиться с ситуацией, возникшей между частными производителями питьевой воды и госпредприятием ФАПК «Якутия», а также между частными и государственными интернет-провайдерами.

Исправить эту ситуацию может нормативный акт «Стандарт развития конкуренции в субьектах РФ». Его основа разработана на федеральном уровне, однако многие нюансы необходимо дорабатывать на уровне регионов. По словам Леонида Ирмовича, работа над республиканской версией документа началась ещё полтора года назад, но окончательной вариант ещё не создан. Есть риск, что чиновники и депутаты поспешат и примут то, что есть. Но такой вариант вряд ли будет на пользу местному бизнесу.

«То, что мы начнем вместе претворять в жизнь, в конечном счете окажется полезно в том числе тем, кто сегодня против нас»

«Вместо того чтобы работать совместно с властью, у нас происходит состязание между властью и бизнесом. Вы, как разведчики, начинаете разрабатывать направления и если государство видит, какую-то нишу, где можно более-менее зарабатывать, то пытается у вас эту нишу отобрать и отдать её кому-то из своих», - отметил в ходе выступления Леонид Левин.

Чтобы госкомпании не отнимали у частного бизнеса им же разработанные ниши, собственно и необходимы стандарты конкуренции, чётко определяющие правила игры для всех существующих конкурентных рынков товаров и услуг. И то, как на них должны работать частные и государственные компании без ущерба друг для друга. При этом важным моментом, по мнению Леонида Ирмовича, является установка четкого определения термину «социальная значимость». Поскольку, зачастую прикрываясь именно социальной значимостью, чиновники насаждают на конкурентных рынках госкомпании и выжимают с них частников. В качестве примеров – те же отрасли связи и рынок безалкогольных напитков и питьевой воды.

В Якутии на всё влияет тариф на газ

Вопрос со снижением тарифа на газ было предложено поставить первостепенной задачей по сравнению с тарифами на электричество. Поскольку в республике газ является основой генерации тока. И если подорожает он, то естественным образом подорожает электроэнергия.

Однако первым препятствием для решения вопроса с тарифами является закрытость отчетности энергетических компаний. По мнению предпринимателей, прикрываясь законами о государственной и коммерческой тайне, энергетические монополисты попросту скрывают включение в составную часть тарифа необоснованные и неправомерные статьи расходов. В этой ситуации совершенно не понятно, как будет исполняться поручение главы государства Владимира Путина о выравнивании тарифов на электроэнергию между европейской и дальневосточной частями страны.

«Мы спрашивали генерального директора «Якутскэнерго» Олега Тарасова, когда будет снижение тарифа на электроэнергию. Он нам сказал: «Какое снижение!? Напротив, в 2017 году «Якутскэнерго» намерено повысить тариф на 30%, этот вопрос согласован с республиканкой властью»», - заявила Ирина Котенко.

Новая организация предпринимателей ставит перед собой задачу добиться расшифровки всех составляющих тарифов на газ и, в том числе, на электричество. Поскольку, по общему мнению, повышение энерготарифов попросту выкосит большую часть малого и среднего предпринимательства.

В завершении встречи было подчеркнуто, что за основу своей работы новая организация возьмет резолюцию Первого независимого форума предпринимателей.

«То, что мы начнем вместе претворять в жизнь, в конечном счете окажется полезно, в том числе, и тем, кто сегодня не понимает и не принимает наши действия», - подытоживая встречу, сказал Леонид Ирмович.

Загрузка...

Комментарии

  • Супер!
    3:36 / 19.11.2016

    Молодцы! Улучшим жизнь Якутян вместе

  • Леонид
    21:57 / 17.11.2016

    Предпринимателям рекомендую переходить на собственную генерацию. Газовые электространции на 10 квт стоят от 200 тыщ Нужна фирма которая бы их обслуживала тогда я его поставлю. Собсвенная энергия будет стоить около 3 рублей а не 13 рэ

  • Любитель старины
    20:03 / 17.11.2016

    Хорошо что Левин с нами

  • Любитель старины
    19:09 / 17.11.2016

    Да, давайте все вместе

  • Правильно
    16:58 / 17.11.2016

    Надо объединятся.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров