Экономика 15:00 / 29.11.2016 2583

В Дании всё больше людей предпочитают покупать просроченные продукты

В Дании всё больше людей предпочитают покупать просроченные продукты
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В столице Дании Копенгаген большую популярность приобрел супермаркет, торгующий продуктами с истекшим сроком хранения. Спрос на товар с уценкой, с начала 2016 года, возрос на столько, что в ноябре в датской столице был открыт еще один такой магазин, сообщает newsru.com пишет The Local.

Проект Wefood появился в начале 2016 года в городском округе Амагер, затем в начале ноября его филиал открылся в районе Норребро, популярном у левых и иммигрантов.

Продажа товаров с истекшим сроком годности в Дании законна, если продукт не представляет явной опасности. "Мы смотрим и нюхаем продукт и определяем, можно ли его еще употреблять", - рассказывает руководитель проекта Базель Майден.

Все продукты бесплатно предоставляются производителями, поставщиками и местными супермаркетами и забираются волонтерами, из которых состоит персонал Wefood. Прибыль магазина идет на благотворительность. Цены здесь вдвое ниже, ассортимент эклектичен, поскольку полностью определяется тем, что поступает от сетей, и меняется каждый день.

Магазин посещают и хипстеры, и домохозяйки. "Это прекрасно, что вы не выбрасываете что-то, а продаете за деньги, вы поддерживаете хорошую идею", - восторгается студент Сигне Сковагард Соренсен, получивший бутылку оливкового масла премиум-класса за 20 крон (2,70 евро или около трех долларов).

"Разве это не замечательно?" - хвалит магазин пенсионерка Ольга Фуерлунд с уцененной коробкой конфет, которые она планирует подарить внукам на Рождество, и объясняет: "Конфеты могут лежать сто лет, и ничего им не будет, потому что в них сахар".

Пищевые отходы в Европе в последние годы - одна из актуальнейших тем. Во Франции в 2015 году был введен запрет на уничтожение непроданных продуктов, в Британии в сентябре в рамках проекта The Real Junk Food был открыт первый супермаркет просрочки. В отличие от датского аналога, британский магазин предлагает заплатить "сколько не жалко".

Напомним об инициативе Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии, предложившего отменить требование, обязывающее производителей продуктов питания указывать на товарах срок годности, и снабдить их вместо этого "умными упаковками" с электронными чипами, которые будут сообщать покупателю о качестве товара.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно выбрасывается почти 1,3 миллиарда тонн продовольствия каждый год - более чем достаточно, чтобы накормить миллиард голодающих людей. Дании удалось сократить пищевые отходы на 25% за последние пять лет, отчасти усилиями влиятельной группы Stop Wasting Food, основанной в 2008 году активисткой Селиной Юул, уроженкой СССР. Она родилась и выросла в Советском союзе и в 1993 году, когда переехала в Данию, была шокирована количеством еды, которая здесь выбрасывается на помойку.

В большинстве датских супермаркетов практикуются большие скидки на еду, срок годности которой скоро истечет. Две инициативы Юул воплотил дискаунтер Rema 1000, ставший чемпионом по борьбе с пищевыми отходами: в 2008 году компания перестала предлагать оптовые скидки, чтобы домохозяйки не покупали больше, чем могут съесть, а в 2015 году - снизил цены на некоторые сорта хлеба.

Обычные супермаркеты стараются лучше прогнозировать спрос на продукты, но, как считают в Дании, они пока не все сделали для информирования клиентов о том, что существует много еды с истекшим сроком хранения, но еще пригодной для употребления.

Wefood в следующем году планирует открыть магазин в Орхусе, втором по величине городе Дании, но, по словам Джона Вагнера, исполнительного директора Датской продуктовой ассоциации, проблема будет решена прежде, чем сеть разрастется.

Если в Европе продукты просрочку и некондиционные товары стараются раздавать бездомным и малоимущим, то в России - отправляют на помойку. Каждый сетевой супермаркет в столице выбрасывает годные для употребления в пищу продукты. При этом сотрудникам магазинов категорически запрещено нести неликвидную продукцию домой. В Москве один из волонтеров-фриганов (так называют людей, предпочитающих питаться с помоек) Игорь Жогин занят составлением карты помоек, где можно найти съедобный отброс.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров