Культура 16:43 / 31.5.2018 6750

«Танцевальная геометрия»: Театр оперы и балета представил новый балет

YAKUTIA.INFO. На сцене ГТОиБ состоялась премьера одноактного балета «Геометрия движения» в хореографии Екатерины Тайшиной. Постановка получилась очень чувственной и пластичной, где классические каноны танца искусно сочетаются с современным подходом к хореографии.

Балет состоит из нескольких этюдов, часть из которых длится всего считанные минуты. Меняется свет, музыка, видеоряд, и иногда кажется, что повествование бессвязно. Но это не так. Череда этюдов явно отсылает к современному миру, о чем собственно и говорит хореограф-постановщик «Геометрии» Екатерина Тайшина, которая называет ее балетом о современном обществе.

В постановке приняли участие такие солисты ГТОиБ, как Динара Гасанбалаева, Тимофей Федотов и Павел Необутов, которые вместе с молодыми танцорами театра очень свежо и пластично создали на сцене красивые хореографические картины. Нельзя не отметить и удачную работу со светом, который очень эффектно разделял сценическое пространство, погружая его в эффектный полумрак и, конечно, весьма красивая электронная музыка, преимущественно в стиле «эмбиент», тем более связывала этот балет c современностью. Причем часть из этой музыки, как оказалось, создана композиторами из Якутии. После премьеры Екатерина Тайшина подробно рассказала в интервью «Якутия.Инфо» о своей новой работе.

Год назад я поставила «Геометрию движения» для выпускников хореографического колледжа. Но могу сказать, что это был совершенно другой балет и другие исполнители. Нынешнюю постановку мы сделали буквально за две с половиной недели и еще меня попросили сделать именно современную хореографию. Последнее объясняется тем, что в репертуаре театра очень много классических спектаклей. Только балетов Юрия Григоровича у нас целых три. А меня, когда я еще сама танцевала, всегда привлекало что-то новое и всегда хотелось чего-то современного. И могу сказать, что многие из хореографов моего поколения переходят к современному танцу. Но в то же время у меня это не «контемпорари» - то, чем увлекается большая часть современных хореографов.( В прошлом году на сцене ГТОиБ молодой хореограф Дмитрий Антипин поставил три одноактных балета как раз в этом направлении современного танца - прим. авт.). У меня это все же неоклассика, где в основе лежит именно классический балет. И это, мне кажется, видно на сцене.

Я не отхожу от классики, а просто добавляю каких-то ярких красок к танцу, смотрю с немного другого ракурса на классику, интерпретирую ее. Люди привыкли смотреть у нас в театре все же классику. А этот балет - он и по сюжету, и по постановке современный. Чочу сказать, что и артистам очень понравилось танцевать в этой постановке.

Постановка состоит из нескольких довольно коротких этюдов, которые, местами кажется, что не связаны друг с другом. Какая основная идея «Геометрии»?

Изначально постановка была фактически бессюжетной. А на этот раз мне захотелось как-то больше выразить себя, сказать что-то своей работой. И моя «Геометрия» - сейчас это геометрия движения нашего современного общества. Но в вместе с тем у меня нет конкретной истории, нет либретто – это какие-то легкие мазки, эскизы, образы современного общества. Это тот же виртуальный мир, где все погружены в свои гаджеты и этот мир оттесняет реальность. Это взаимоотношения современных мужчины и женщины.

А как вы выразили эту современность?

Прежде всего - это свобода. Немножко другой характер подачи, и я думаю, что это было видно на сцене. Что касается женщин, то они сейчас уже не поклоняются мужчинам, не бегают за ними, они сами являются хозяйками судьбы. А мужчины, они сейчас такие свободолюбивые, самовлюбленные (смеется). И вот эти моменты мне как раз хотелось показать. И, например, еще в балете есть образы города, где человек становится частью безликой толпы.

И вместе с тем, я хотела показать еще, что человек тянется к известности, влиятельности к материальным благам, забывая о том, что счастье может быть тихим, спокойным и лежать в плоскости семьи и любви. И можно просто быть в гармонии с собой, природой и виртуальный мир не так уж и нужен человеку.

Как подошли к подбору музыки?

В прошлом году над музыкой мы работали с Алишером Салединовым и Владиславом Петровым. Но сейчас Алишер в связи с загруженностью не смог участвовать. И поэтому я находила музыку сама в интернете и тем самым дополнила постановку.

Будете развивать «Геометрию» или это уже окончательный вариант?

Конечно, хотелось бы сделать еще что-то другое. Но вместе с тем не могу сказать, что и этот вариант конечный. Быть может, разовьем этот балет до двухактного и я сделаю это с большим удовольствием. Ведь «Геометрия» состоит из нескольких небольших этюдов и совсем не обязательно все превращать в одну историю. И зрителю даже проще для восприятия именно в такой форме – насладиться и не думать после каждой из частей, о чем это.

А кого бы из современных хореографов вы бы выделили сами? Во всяком случае, из тех, кто вас вдохновляет для создания собственных постановок.

Мне всегда нравились работы чешского хореографа Иржи Килиана, американцев Уильяма Форсайта и Джорджа Баланчина. Но все это мэтры. А из современников я кого то выделить не решусь. Все то, что меня вдохновляет, находится где-то там, в прошлом. Ведь нужно всегда быть самим собой и в хореографии несомненно тоже.