Жизнь 14:30 / 14.7.2018 8703 2

Между нами снова лёд: пора вспомнить старую дружбу Аляски с Сибирью

Между нами снова лёд: пора вспомнить старую дружбу Аляски с Сибирью
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Замедлить и отвратить надвигающийся «ледниковый период» в отношениях между Соединенными штатами Америки и Россией призывает Американский, журналист и писатель Дэвид Рамсер. 12 июля в Якутске в гостинице «Азимут» состоялась презентация его книги «Растопить ледяной занавес: невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски».

Книга посвящена истории налаживания дружеских взаимоотношений между СССР и США в годы идеологического и политического противостояния, вошедшего в историю как период холодной войны.

В те годы две сверхдержавы наращивали вооружение и всё более резко высказывались в адрес друг друга, пока в Советском Союзе не взяли курс на «перестройку». Тогда же между странами стала налаживаться народная дипломатия.

Рассказывая о своей книге, Дэвид Рамсер отметил, что потепление в отношениях, как ни странно, началось с Сибири и Дальнего Востока. И на то была своя историческая причина. Ведь в годы Второй мировой войны в рамках ленд-лиза СССР получал от США помощь в виде продовольствия, военной техники и прочих необходимых ресурсов.

- Через Берингов пролив пролегала знаменитая воздушная трасса АЛСИБ (Аляска - Сибирь), по которой в Советский Союз было переправлено порядка 8000 самолетов. В то время общее противостояние сблизило обе страны. Между лётчиками и военнослужащими обеих стран возникли дружеские отношения. Они поняли, что всё это время пропаганда с обеих сторон искажала их представление о друг друге. Но, кроме самолетов, через Берингов пролив спокойно переезжали друг к другу в гости коренные жители Чукотки и Аляски. Однако с окончанием войны в силу идеологических противоречий наметившееся сближение с обеих сторон было прекращено и далее вовсе оборвано. С 1948 года Советский Союз и Америка закрыли сообщение через Берингов пролив. Таким образом, железный занавес разделил не только страны, но и семьи коренных народов, проживавших по обе его стороны пролива. Именно с воссоединения семей начали работу народные дипломаты в середине 80-х годов 20 века, - отметил в своём выступлении Дэвид Рамсер.

Хроника сближения началась в 1986 году с гастролей в СССР танцевального ансамбля «Артисты Аляски за мир» под руководством активистки Дикси Белчер. Гастроли аборигенов Аляски положили начало активному сотрудничеству между советским и американским Севером.

Затем первый успех решилась закрепить американка Линн Кокс. Своим упорством она добилась разрешения на одиночный заплыв в холодных водах Берингова пролива. Его маршрут был намечен от американского острова Малый Диомид до советского острова Большой Диомид. Заплыв состоялся в 1987 году. На советском берегу американку встретили чаем из самовара.

Далее в 1988 году между Аляской и Чукоткой состоялось первое авиасообщение - «Перелет Дружбы». Самолет авиакомпании «Аляска Эйрлаинз» вылетел из Нома в поселок Провидение. На борту были семьи американских аборигенов, стремящиеся встретиться со своими родственниками, проживающими на советской части пролива.

Губернатор Купер (справа), мэр поселка Провидения Олег Кулинкин (в центре) и сенатор Фрэнк Меркауски во время «Перелета дружбы» в июне 1988 года, Дом культуры поселка Провидения. Фото Уилбура Гаррета, National Georgraphic.


В 1989 состоялся лыжный заезд через линию перемены дат проходящую посреди пролива между островами Малый и Большой Диомиды.

О первом контакте между Якутском и Анкориджем в ходе презентации с теплотой рассказала активный член Ротари клуба Капиталина Алексеева.

- Первая поездка мэра Якутска Павла Бородина на Аляску состоялась в 1989 году. Я была в составе делегации. Нас было трое - Бородин, я и Алексей Томтосов. В то время для нас это событие было равноценно полету на Луну. Перелет в Америку казался чем-то недостижимым. Отмечу, что до Аляски мы должны были добираться через Москву, Нью-Йорк, Сиэтл и ещё несколько городов и наша поездка занимала месяц. И на всё это время каждому из нас было выдано на руки в Москве во Внешэкономбанке всего по 87 долларов. Пал Палыч просил выдать хотя по 100 долларов, но директор банка сослался на инструкцию и дал только то, что полагалось. И вот с этими грошами мы полетели покорять Америку. Нас встретили просто изумительно. Всё было прекрасно, - отметила Капиталина Алексеева.

Примечаетельный факт. Поначалу Якутск и Фэрбенкс были сёстрами. Позже стали братьями.

Далее между Якутией и Аляской состоялся более широкий обмен дружескими визитами. Города Якутск и Анкоридж стали побратимами. Из республики в Фэрбенкс вылетели порядка 150 человек, все они были приняты американскими семьями. Они смогли общаться с рядовыми американцами и увидеть простой американский быт.

Ответный визит не заставил себя ждать. Но американская любознательность, по воспоминаниям Капиталины Алексеевой, столкнулась с теперь уже комичными советскими реалиями.

Первый президент Якутии Михаил Николаев с визитом в Фэрбенксе

- Из Фэрбенкса тогда прилетело 120 человек. Они хотели пожить в советских семьях, чтобы познакомиться с нами поближе. Но с нашей стороны никто не хотел брать американцев в свою семью. Согласилась всего пара человек, и то это были мои хорошие знакомые, которых я уговорила. Поэтому наших гостей заселили в гостиницу «Якутск». Те, кто жили в гостинице, очень сильно завидовали счастливчикам, попавшим в семьи. Гостиница их расстроила. Сами помните, какими они тогда у нас были. Чтобы поднять им настроение, наш мэр Павел Бородин организовал для них поездку по Лене на "Демьяне Бедном". Я это помню, потому что все американцы донимали меня одним вопросом: «Почему он бедный?». На теплоходе произошло более тесное общение между американцами и нашими, на тот момент советскими гражданами. После общения люди расслабились и часть туристов нам всё-таки удалось пристроить в семьи. И тут надо отметить особенности того времени. Каждой семье, которая приняла американцев, Горисполком (мэрия) выдала по три рулона туалетной бумаги, мыло и шампунь, а также новый комплект постельного белья. Поскольку всё это в то время было в дефиците. Всех проинструктировали: «Вы, пожалуйста, американцам своё стиранное-перестиранное белье не стелите. Вот вам для них новое». Вот такие были времена. А ведь это было всего 29 лет назад, – рассказала Капиталина Алексеева.

Отношения развивались до конца 90-х годов. Американцы обучали советских граждан бизнесу. Создавались и активно работали различные общества и организации по культурному и торговому взаимодействию.

Но затем особенности рыночной экономики новой России стали препятствиями для деятельности американских организаций, работавших в рамках двустороннего проекта народной дипломатии.

С наступлением нового века отношения между Россией и Америкой постепенно, но неуклонно стали охлаждаться. И если в советское время развитию народной дипломатии способствовала перестройка генсека Михаила Горбачева, то в наше время схожего процесса внутри страны не наблюдается. Какими буду взаимоотношения между странами после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля, тоже неясно. На вопрос от «Якутия.Инфо» - каким образом в существующих условиях будет развиваться народная дипломатия? - Дэвид Рамсер ответил следующее:

- Я согласен с вами, что нынешняя политическая обстановка отличается от той, что была в середине 80-х. Но и тогда была непростая ситуация. В то время был пик холодной войны. С обеих сторон были направлены ракеты с ядерными боеголовками. Но вы правы в том, что тогда Горбачев дал союзным республикам полномочия самостоятельно организовывать международные отношения. Сейчас, как я понимаю, происходит обратный процесс. Москва урезает эти возможности и все международные контакты централизуются. Но мы должны понимать, что какими бы плохими ни были отношения между нашими странами, мы всё равно должны продолжать диалог. За то которое время, что я нахожусь в России, я получил много приглашений на различные конференции - экономические, инвестиционные и прочие. Это, конечно же, пока небольшие признаки прогресса. Но всё же мы не стоим на месте и движемся вперед, - был ответ Дэвида Рамсера.

Необходимо отметить, что потеря интереса к контактам между Сибирью и Аляской возникла, в том числе, и со стороны Америки. В 1991 году был образован Северный форум — международная неправительственная организация северных регионов, созданная по инициативе региональных правительств провинции Хоккайдо (Япония), штата Аляска (США), Магаданской и Камчатской областей (СССР) в 1991 г. на конференции «Сотрудничество в меняющемся мире», проходившей в Анкоридже, где были образованы штаб-квартира форума и её исполнительный секретариат. Однако при губернаторе штата Саре Пейлин (2006 — 2009 гг.) Аляска прекратила своё членство в Северном форуме, из-за чего он временно прекратил работу.

В 2013 году форум возобновил свою деятельность, а исполнительный комитет переехал в Якутск. Позже Аляска возобновила членство в форуме, но к этому моменту отношения между Россией и Америкой значительно ухудшились.

Экс-заместитель исполнительного директора Северного форума и представитель Якутии в нём Анастасия Божедонова поинтересовалась у Дэвида Рамсера, есть ли у руководства штата Аляска желание и возможности возобновить и усилить ослабленные контакты.

- Очень досадно, что Аляска прерывала своё членство в Северном форуме. Ведь между нами были довольно сильные связи, которые теперь существенно ослаблены. Мне непонятны причины такого поступка. Поскольку Аляска —единственный арктический штат Америки. Мы с вами участвуем в общих международных программах в области энергетики и экологии. У нас есть очень много возможностей для сотрудничества в области туризма, торговли, энергетики и экологии. Мы могли бы возобновить полномасштабную работу по социальным, культурным и образовательным направлениям. Готовы ли вы к этому? - поинтересовалась Анастасия Божедонова.

Дэвид Рамсер ответил, что, к сожалению, не имеет полномочий говорить за администрацию штата Аляска. Но он очень высоко ценит усилия Якутии, прилагаемые в работе Северного форума.

Подытожил всё сказанное приглашенный на встречу историк авиации Иван Негенбля. Он известен как автор ряда книг, посвященных истории легендарной воздушной трассы АЛСИБ, пролегавшей над территорией республики. Негембля отметил, что Якутск был основным логистическим узлом и координационным центром всей трассы.

- Очень жаль, что после окончания Второй Мировой войны наступил огромный период холодной войны. Он по существу порушил всё то хорошее, что было наработано вот в этот небольшой отрезок развития народной дипломатии, которая в тот сложный период принесла не меньше пользы, чем официальная дипломатия. Когда у меня появилась возможность принять участие в конференции авиаторов проходившей в Анкоридже, я организовал там фото-выставку, посвященную трассе АЛСИБ. И многие американцы признавались, что они впервые благодаря выставке узнали, что между нашими странами, оказывается, был такой период дружеских отношений. Поэтому народную дипломатию надо развивать независимо от политических явлений и официальной пропаганды в обеих странах, - подытожил Иван Негенбля.

Презентация исторической книги завершилась небольшой автограф-сессией.

***

Книгу Дэвида Рамсера "Растопить ледяной занавес" вы можете приобрести в сети магазинов "Книжный маркет" в ТЦ "Айсберг", 4 этаж и "Книжный маркет" ул. Ярославского 16/1. Тел. для справок — 741-423, цена книги — 300 рублей. Первые покупатели имеют шанс приобрести книгу с оригинальной памятной подписью автора.

Комментарии

  • Камчатский краб
    19:22 / 14.7.2018

    Якутск и Фэрбенск были сестрами - стали братьями. Вачевски наоборт : )))

  • Любитель старины
    19:58 / 14.7.2018

    Надо возвращаться к народной дипломатии. Пусть баре ссорятся, а мы должны общаться. К тому же вранье все это про противостояние, ибо все бабки илиты в западных банках

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров