Успех 19:30 / 30.1.2019 3664

«Честер»: как лидер культовой рок-группы прописался в Якутске

«Честер»: как лидер культовой рок-группы прописался в Якутске
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора, "Честер"

YAKUTIA.INFO. Около полугода назад в Якутске появилось очень необычное заведение. Речь идет о рестобаре «Честер» (инстаграм). Необычно оно в первую очередь хотя бы тем, что его концепция посвящена американской группе Linkin Park и ее солисту Честеру Беннингтону.

Проект привлек к себе внимание со стороны различного рода творческой среды. Здесь регулярно проводятся концерты, встречи, различные тематические вечера. О том, как «Честер» появился в Якутске, нам рассказала автор проекта Наталья Винокурова. Она провела небольшую экскурсию по заведению, подробно рассказала о концепции и о том, как будет дальше развиваться этот неординарный проект.

Беседу начинаем с того, как вообще пришла идея сделать такое оригинальное заведение в нашем далеком Якутске.

СПРАВКА

Честер Чарльз Беннингтон — американский музыкант, наибольшую популярность получивший как вокалист «Linkin Park». 20 июля 2017 года Честер Беннингтон был обнаружен мёртвым в своём доме в Лос-Анджелесе. Будучи солистом, при жизни он стал иконой для многих любителей рока.

«Когда я вынашивала идею об открытии своего места, у нас в Якутске еще не было хорошего рестобара. И в то же время хотелось, чтобы появилось такое место, где бы собирались разные творческие люди и, в первую очередь, любители именно зарубежного рока. Я сама, как это понятно, очень люблю группу Linkin Park, и я их большой поклонник, - рассказывает Наталья. - Их музыка меня всегда очень сильно вдохновляла и мотивировала и, что очень важно, дала мне многое именно в творческом развитии. Как многие знают, с лидером коллектива Честером Беннингтоном произошло трагическое событие… его не стало. Меня тогда это очень тронуло. До этого я хотела открыть просто, скажем так, роковое или альтернативное место, но именно это событие подтолкнуло меня создать заведение, посвященное Честеру и группе Linkin Park. Захотелось, чтобы люди помнили эту музыку, отдать дань его таланту».

Первое, что бросается в глаза при входе в «Честер» - это огромные граффити с изображением участников группы Linkin Park и в первую очередь с Честером Беннингтоном. Выглядит все это неоднозначно (немного мрачновато), но техника исполнения, то есть сами рисунки, очень впечатляющие – все сделано со вкусом и фантазией. А оригинальный дизайн, выполненный в одной концепции, распространяется на все – начиная от фирменной глиняной посуды и заканчивая опять-таки элементами интерьера. То есть концептуальность заведения имеет четкий и законченный характер.

Помимо граффити, привлекают внимание и оригинальные лампы и диванчики, сделаные из деревянных паллет. Над всем этим, как рассказывает Наталья, работали такие художники и дизайнеры, как Алексей Винокуров и Дмитрий Русаков.

«Мы ничего не прибретали где-то далеко, все делали своими руками. Посуду заказали в местной глиняной мастерской. Старались все исполнить в определенной тематике и, конечно, с любовью».

Начинать что-то без профессионального опыта довольно трудно. Наталья в общепите не новичок – за плечами несколько лет работы в разных заведениях и на разных позициях. А когда мечта и опыт совпадают, это может привести к хорошим результатам.

«Мне почему-то с детства хотелось открыть свое дело. Вообще я свободолюбивый человек, по гороскопу Стрелец. Это, видимо, отражается на моем характере. Уже будучи взрослой, я решила, что нужно сфокусироваться на общественном питании. Начала с бухгалтерской деятельности, но в общепите. А пока училась, успела поработать официанткой, барменом, администратором, а потом, уже закончив обучение, стала бухгалтером. Мне очень нравится общепит – это всегда какое-то развитие, всегда нужно что-то придумывать, делать что-то новое. Считаю, что это благодарная работа – кормить людей хорошей едой».

Однако не всегда, даже когда есть желание и финансовые возможности, человек готов открыть свое дело. Иногда нужна просто поддержка – некая мотивация, вселяющая чувство уверенности в себе.

«Мне повезло. У меня в жизни были люди, которые меня в итоге подтолкнули к открытию нашего заведения – это моя семья и одна из моих коллег . И вот именно они дали мне веру, что у меня все получится, поскольку до этого я как-то все откладывала и откладывала. Мы вместе с коллегой сделали бизнес-план, придумали концепцию. Но потом она ушла из проекта, поскольку занялась другим делом. Но я ей очень благодарна. А сейчас, конечно, почти все на мне и моей команде, которая у нас собралась в «Честере».

Открыть такое почти «фанатское место», где каждый уголок посвящен Linkin Park - дело все-таки рискованное. Сколько в городе таких фанатов – 200, 400 или 500? Но Наташа говорит, что дело в идее и в вере в то, что ты делаешь. А Linkin Park – это некий «бэкграунд», на фоне которого можно делать многое, не связанное напрямую с этой группой.

«У нас в первую очередь альтернатива, неформат. И мы стараемся сделать сейчас так, чтобы творческие люди могли собираться и общаться у нас. Пожалуйста - вот вам большая сцена, которая, повторяю, доступна для творческих людей. Делайте! И в этом смысле мы не замыкаемся на группе Linkin Park. Вот, например, у нас есть день неформала - если гость отвечает на вопрос по рок-музыке, то получает интересное меню со скидкой. Вопросы не о группе Linkin Park, а в целом о неформальной культуре. И могу сказать больше – в Честере проводятся разные тусовки, даже не связанные с роком. У нас студенты СВФУ делают мероприятия, проходят вечера электронной музыки. Мы открыты к разным экспериментам и сотрудничеству. Главное, чтобы было позитивно и непопсово – все для тех, кто хочет развиваться. А улыбки наших гостей, их отзывы и счастливый смех – все это для меня как приятная песня.

«Честер» кажется почти уникальным, причем в масштабах не только России, но и за ее пределами. Как рассказывает Наталья, с ними связывался фан-клуб Linkin Park из Америки и теперь рестобар «Честер» нанесен на официальную фанатскую карту этой группы. И восторженных отзывов из-за океана было, как она рассказывает, довольно много. К тому же, что очень важно для Наташи, в адрес проекта высказывались слова поддержки и восхищения. А у Натальи сейчас даже есть идеи попробовать сделать франшизу в России.

Но, тем не менее, в «Честере» понимают, что один образ Linkin Park – это, возможно, несколько мрачновато. И в этом смысле уже есть идеи о том, как можно преобразить место, не меняя общей концепции.

«Конечно, многие из наших гостей высказывают свое недоумении от того, что у нас везде один Linkin Park. И сейчас мы думаем разбавить наше заведение чем-то другим. Быть может, это будут картины, а, возможно, фотографии других рок-героев или просто какие-то роковые элементы. Быть может, изменим и дизайн, добавим немного света. А вообще приятно, что о нас много хороших отзывов. А благодаря этой фанатской карте о нас узнают по всему миру! Многие очень удивляются, что такое место появилось в далекой Якутии. Я помню, как у нас тут была даже Ольга Лаке из группы «Вирус». Оказалось, что она тоже фанатка Linkin Park. И вот она, кстати, тоже сделала хороший пост о нас».

Что делают в «Честере»? Слушают живую музыку, играют в квиз или просто смотрят выступления любимых группна большом экране. На втором этаже, в этаком чилауте – пространство настольных и компьютерных игр. К слову сказать, там есть игровые приставки на любой вкус – от Sega до PlayStation. Да и настольных игр внушительное количество.

Нельзя не обратить внимание и на еду. Рассказывая о меню, Наталья говорит, что изначально оно тоже было фанатским. То есть там были различные блюда мексиканской кухни. Это все то, что любил Честер Беннингтон – бурито, кесадильи и тахо. Но потом решили добавить и гамбургеры, пиццу и даже якутскую кухню. Сейчас меню снова обновляется и должны появиться отдельно и вегетарианские блюда.

«Мы все меняли, исправляли и скоро появится новое меню, где мы учтем в том числе и пожелания наших клиентов относительно кухни».

И еще одно приходит в голову, находясь в «Честере». Такое место, учитывая его уникальность, могло бы, между прочим, стать даже туристической достопримечательностью. Ведь не только некие природные условия и гастрономические особенности могут притягивать туристов. В случае с «Честером» все сделано своими руками и это довольно интересно и потенциально могло бы притягивать людей из других мест. Помню, как товарищ привез мне из Израиля оригинальные сувениры – магнитик с образом Элвиса Пресли и бутылку вина с его же изображением. Казалось бы, при чем тут Израиль? Но это правда что- то особенное. В израильской пустыне есть заведение, полностью посвященное королю рок-н-ролла и оно пользуется популярностью у туристов. В кафе даже есть оригинальные вещи, некогда принадлежащие Элвису, что придает статусность заведению. Так что не исключено, что якутский «Честер» привлечет такое же внимание, как и израильский «Элвис».

Те, кто бывал в Питере, приходя в «Честер», зачастую говорят о том, что это место напоминает заведения в городе на Неве. И, пожалуй, независимый и демократичный дух - это как раз то, что связывает «Честер» с Питером.

«Мы должны всегда изменяться, что-то придумывать. Не хочется превратиться в место, о котором говорят «Здесь так, как всегда». Тем более у нас много молодежи. А молодежь - это всегда что-то новое. И мы потихоньку что-то делаем, меняем. Стараемся прислушиваться к гостям. У нас молодой коллектив – и мы с нашими клиентами в общем-то на одной волне», - говорит Наталья.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров