Культура 17:54 / 7.3.2019 3485

Без художника нет театра

Без художника нет театра
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Увидеть в музее работы театральных художников или как их еще называют сценографов – эскизы к спектаклям, костюмы, афиши представляется возможным очень редко - такие специализированные выставки почти не устраивают, тем более, чтобы на них были собрано большое количество экспонатов. Сами сценографы вспоминают, что последняя такая выставка была как раз десять назад. Но теперь в России Год театра и поэтому как такую выставку не устроить именно сейчас? А еще учитывая, что подавляющее большинство театральных художников, работающих в Якутске женщины, то выставка «Метафизика театра» очень удачно была открыта, как раз, аккурат, перед международным женским днем.

Экспозиция, расположенная в Выставочном зале НХМ делится на два раздела – в первом зале уделено внимание известным театральным деятелям Якутии, чьи портреты выполнены мастерами якутской живописи, такими как Афанасий Осипов, Артур Васильев, Петр Романов. Второй выставочный зал полностью посвящен художникам-сценографам, а экспонаты предоставили как раз ведущие театры из своих собственных музеев и запасников. Эта часть выставочного пространства начинается с работ первого театрального художника Якутии Георгия Туралысова и далее можно постепенно проследить развитие сценографии в театральном искусстве республики за более чем полвека. Здесь выставлены эскизы к спектаклям, сценические костюмы, элементы декораций, театральные афиши и среди них можно увидеть работы Геннадия Сотникова, Саргыланы Ивановой, Екатерины Шапошниковой, Лены Гоголевой, Михаила Егорова. И это только несколько имен.

Театр - искусство визуальное и поэтому роль художника-постановщика в процессе создания спектаклей является наряду с режиссером основополагающей и то, каким зритель видит внешние образы артистов и декорации, лежит в области фантазии как раз сценографа. Эта красивая, но в тоже время довольно тяжелая работа, которая связана не только с художественным воплощением образов, но и работой с материалом и пространством сцены, когда все нужно просчитывать вплоть до сантиметров. Очень эмоционально, совершенно по театральному отметил роль художника в театре председатель СТД Якутии Айаал Аммосов- «Благодаря художнику сцена превращается в храмы, моря, хотя мы знаем, что это все просто ткани, какие то металлические конструкции…это не просто художник, который рисует красками, но еще и монтировщик, плотник, закройщик...это удивительная профессия»

А вот, что говорят о специфике работы художника в театре Екатерина Шапошникова и Саргылана Иванова, вспоминая свои наиболее любимые постановки.

Екатерина Шапошникова - «Работа художника в театре - это когда в одной руке материалы, а в другой калькулятор, а еще нужно слушать режиссера. Понимать всю специфику материала. Габаритные размеры трубы, сколько стоит железо, кубометр дерева. Если вспоминать постановки, то мне больше всего запомнились одни из первых моих работ в Питере, а в Якутске могу отметить работу над оперой «Кармен» и масштабный проект совместно с американцами оперу «Дон Жуан», там у меня были огромные декорации – а для оперы масштабность декораций это самое главное». Саргылана Иванова - «Работа художника, заключается в том, чтобы он сделал видимой идею спектакля, которую может быть слышит режиссер, но еще не видит. Он помогает раскрывать игру актеров, замысел постановки. Театр нужно видеть и это делает художник. А одной из моих любимых работ это опера «Русалка», которую крайне редко ставят в России, а это, на мой взгляд, очень русская и очень эмоциональная постановка»

На открытии выставки, среди многих известных театральных деятелей и в первую очередь, конечно, мастеров сценографии , был и главный театральный человек Якутии, режиссер Андрей Борисов, который очень четко охарактеризовал место художника в театре - «Драматургия может быть, могут быть хорошие актеры и режиссеры, но когда нет художника, то нет и театра. Когда работа над спектаклем начинается, то она начинается с работы художника. И решение художника во многом исходит зачастую не от режиссера, а от художника и в этом смысле художник первичен». В общем, учитывая, что на дворе Год театра и такие выставки проходят крайне редко, то ее, конечно, стоит посетить.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров