Жизнь 7:00 / 20.5.2019 2394

Полезно, доступно и познавательно: энтузиасты обустроили и открыли пеший маршрут «Старая Табага — Куллаты»

Полезно, доступно и познавательно: энтузиасты обустроили и открыли пеший маршрут «Старая Табага — Куллаты»
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. По-своему уникальный маршрут для пешего туризма официально открылся в местности реки Куллаты в Хангаласском улусе. Он пролегает через Хангаласский улус в местности реки Куллаты и завершается в местности Старой Табаги на территории городского округа «Город Якутск». Общая протяженность составляет около 8—10 километров.

Маршрут в какой-то мере символический, поскольку объединяет в себе две долины – Эркиэни в Хангаласском улусе и Туймааду в Якутске. Официальное открытие в минувшую субботу дало старт летнему туристическому сезону в Якутии.

Идейным вдохновителем проекта выступил известный предприниматель и путешественник, лидер якутского отделения бизнес-организации «ОПОРА России» Егор Макаров. По его инициативе на территории маршрута убрали мусор, установлены скамейки для отдыха, для удобства передвижения построен мост через реку Куллаты. Строительство моста взяла на себя группа компаний «Утум плюс».

Егор Макаров: «Туризм прививает бережное отношение к природе»

«Мы, туристы, дети природы. Хотелось бы, чтобы туристическая культура прививалась как можно большему числу людей, - говорит Егор Петрович. – Когда мы сюда впервые пришли, здесь была страшная свалка, тонны мусора. Мы сами все убирали, построили мост через ручей. Это мы только частично привлекли «опоровцев» – если бросим еще клич, думаю, многие не откажутся дальше помогать нам в обустройстве этого места. Хотелось бы дальше обустраивать – поставить скамейки, сделать кострища, туалеты, заезд для машин. Культуру пешего туризма надо прививать, ей нужно обучать. Обратите внимание – сейчас никто не топчет цветы. Туризм прививает бережное отношение к природе: цветы не рвать, не топтать, мусор не раскидывать. Также нужно знать историю своего края. Весь мир стремится создавать условия для пешего туризма. Логистика очень удобна для городских жителей, к тому же у маршрута небольшая протяженность – 8-10 километров. Для детей и старшего поколения это вполне доступное расстояние. Пытаемся привлечь внимание общественности к отдыху горожан – если человек хорошо отдыхает, то и хорошо с отдачей работает. Ведь не у всех есть деньги на отдых за границей».

Ему вторит инструктор по туризму Галия Дьячковская: «Мы – воспитанники советской школы туризма, бывали по всей Якутии, но и по всему миру. Но краше и более многогранной природы, чем у нас в республике, нигде нет. Мы сплачиваем людей, учим их туризму. Как надо правильно ходить, чтобы после нас ни одного следа не осталось – ни туалетной бумаги, ни окурка, ни конфетной бумаги. Когда ходим в большие походы, не оставляем даже следов от костра. Этой культуре надо учиться и прививать ее».

Галия Дьячковская

По словам директора туристической компании «Норд-Стрим» Вячеслава Местникова, данный маршрут стал для многих начинающих туристов своего рода трамплином – именно с него у них начинаются большие маршруты.

Вячеслав Местников

«Он очень популярен, потому что, во-первых, тут очень красиво. Во-вторых, тут очень хорошая логистика: человек пришел и вышел на другом конце. Также здесь есть исторический смысл – это родина Тыгын Дархана, здесь стоит памятник Каландаришвили. Хотелось бы, чтобы здесь никто не запрещал туристам ходить по маршрутам. Туризм – это развитие, во всем мире он приносит большие доходы в бюджет. Также у всех туристов есть аккаунты в социальных сетях, что способствует популяризации Якутии – благодаря этому к нам будут приезжать люди с других регионов и стран. Мы должны прививать культуру отношения к природе, для этого мы учим всех желающих», - говорит Вячеслав Местников.

С приветственным словом к собравшимся туристам обратилась глава Якутска Сардана Авксентьева. По ее словам, местность, в которой они собрались – это сакральное место для нашего народа.

Сардана Авксентьева

«Это историческое место – я считаю, что именно здесь были заложены основы первой якутской государственности. Это место носит особенное значение. И совершенно правильно, что местное население беспокоится о сохранности местности – это нормальное ощущение хозяина. Это хранители этого места, благодаря которым мы имеем здесь такую чистую природу. Во-вторых, я бы хотела поблагодарить предпринимателей, которые со всей ответственностью подошли к организации этого маршрута и постарались сделать его доступным для разных туристов. Потому что у туристов душа одинаковая, а физическая форма и возраст у всех разные. Глава республики Айсен Николаев объявил Год консолидации и значимая и знаковое событие, когда мы этой тропой соединяем две долины – долину Эркиени в Хангаласском улусе и долину Туймаада в Якутске.

Сегодня эта тропинка – это символический путь, как наш народ шел по нему в долину Туймааду. Я очень надеюсь, что каждый из вас выложит фотографии этого в своих аккаунтах в соцсетях и каждый из вас напишет, как относиться к этому месту, как входить в это место и какие соблюдать правила, чтобы быть принятым этой местностью. У этого места есть свои правила, которые оно само установило. Также нужно, чтобы эту местность обязательно посещали дети, потому что с молодых ногтей нужно воспитывать любовь к родной земле, любовь к родине», - обратилась к собравшимся мэр Якутска.

Глава Хангаласского улуса Гаврил Алексеев отметил, что район давно стал настоящей Меккой для туристов, поскольку здесь сосредоточены основные туристические достопримечательности. Также данная местность представляет археологическую и историческую ценность.

Гаврил Алексеев

«Здесь буквально три века назад находилась стоянка Мунньан Дархана – отца Тыгын Дархана и хангаласского родоначальника народа саха. Здесь же прошло детство Тыгын Дархана. Наша задача – обеспечить данной местности максимальную сохранность. Поэтому просьба соблюдать чистоту, не наносить вред природе и сохранять максимально историко-культурный ландшафт в этой местности», - призвал глава Хангаласского улуса Гаврил Алексеев.

Маршрут «Куллаты – Старая Табага» стал первым официальным пешим маршрутом в Якутии. Дальнейшее его обустройство и популяризация во многом зависят от желания и настроения общественности.

Между тем в Хангаласском улусе к инициативе открытия маршрута отнеслись неоднозначно. В частности, некоторые активисты выступили против, заявив, что местность Куллаты — священное место народа саха, поэтому не надо устраивать из него Мекку для туристов. Однако Егор Макаров считает, что нужно, наоборот, прививать людям культуру пешего туризма, с уважением к природе и священным местам.

Иван Руфов: «Мы должны приучить людей, чтобы они, посещая такие священные места, ходили сюда как в церковь»

С ним во многом согласен общественный деятель, депутат Районного совета Хангаласского улуса Иван Руфов:

«Куллаты — священное место для народа, поэтому здесь должна быть тишина. Очень много народу приезжает сюда отдыхать. После себя оставляют много мусора после них, пьют. И это уже давно. Поэтому первый вариант — пустить все на самотек, пусть здесь гуляют, сорят и пьют. Есть второй вариант — мы должны приучить людей, чтобы они, посещая такие священные места, ходили сюда как в церковь. Не сорили, не шумели, не злоупотребляли спиртными напитками, не сквернословили. Культуре надо приучать с малого — тот же мостик через речку сделан, чтобы людям было удобно переходить, тот же общественный туалет. Ну, или третий вариант — оградить это место большим забором, поставить охрану и пускать туда только избранных. Из этих трех вариантов надо выбирать. Я считаю, что нужно остановиться на втором варианте».

Обустройство тропы здоровья «Куллаты – Старая Табага» не завершено, а продолжится с учетом поступивших замечаний и предложений. Также энтузиасты туризма надеются, что его открытием они привлекли внимание властей – как районных, так и городских, которые начнут уделять внимание обустройству пеших маршрутов вблизи города.

Также на этой неделе в Хангаласском улусе состоится Круглый стол по сложившейся ситуации в местными достопримечательными местами с участием властей и общественности.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров