Политика 13:09 / 2.7.2019 2229

Произвол может коснуться и бедного, и богатого: почему надо идти на митинг в поддержку Карамзина

Произвол может коснуться и бедного, и богатого: почему надо идти на митинг в поддержку Карамзина
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Новость о санкционированном митинге в поддержку Георгия Карамзина вызвала неоднозначную реакцию общественности. Если одни выразили готовность прийти и поддержать предпринимателя, реакция других была примерно следующая: почему мы должны поддерживать богатого коммерса, который ничего полезного для общества не сделал?

Митинг в поддержку руководителя группы компаний «Утум+» Георгия Карамзина, арестованного по подозрению в экономическом преступлении, состоится сегодня, 2 июля, в Якутске на площади Орджоникидзе с 16:30 до 18.00.

Основное требование мероприятия – изменить меру пресечения предпринимателю с заключения в СИЗО на домашний арест.

«В ответ на ваше уведомление, зарегистрированное отделом документооборота от 25 июня 2019 года, Окружная администрация согласовывает проведение публичного мероприятия в форме митинга на площади Орджоникидзе 2 июля 2019 года с 16.30 до 18.00 с целью изменения меры пресечения Карамзина Георгия Олеговича с предполагаемым количеством участников 1000 человек. Просим обеспечить чистоту и общественный порядок на месте проведения мероприятия», - сообщил в ответ на официальное уведомление о митинге от имени гражданина Гаврила Степанова руководитель Аппарата главы города Павел Кириллин.

Карамзину в быстрые сроки и без всяких нареканий согласовали центральную городскую площадь

В ответ на новость о митинге в паблике «Крим-Якутия» было опубликовано анонимное обращение некой многодетной матери, которая так и заявила: «Много слов об его величии… Про какой-то вклад постоянно говорят… Подскажите, что он сделал для народа, города, республики? Благотворительность? Подарил хоть одну квартиру многодетным или сиротам? Помог тяжелобольным? Может я одна не знаю и никогда о нем не слышала, пока его не заключили в СИЗО, как посредника в получении взятки?..!»

По данным «Якутия.Инфо», Карамзин благотворительностью занимается постоянно. Просто в силу каких-то причин такую информацию о себе он не выпячивал, поэтому обвинять его в равнодушии точно нельзя. Такой же позиции придерживаются многие другие предприниматели, участвующие в благотворительности: добро любит тишину.

Тем не менее, людям пытаются внушить мысль – вы, бедные, чего заступаетесь за какого-то богатея? Мол, даже в протестных акциях богатеи могут позволить себе особые условия. И если бедных дольщиков загнали протестовать в сквере Гагарина, то Карамзину в быстрые сроки и без всяких нареканий согласовали центральную городскую площадь. Как пояснили «Якутия.Инфо» сами дольщики, им другой вариант попросту не предложили.

Но давайте зададимся вопросом: разве деньги спасли Карамзина от уголовного преследования? Ведь неспроста в своем обращении бизнесмен начинает обвинять вышестоящую власть в том, что именно она посадила его за решетку. И как показывает текущая ситуация с предпринимателем, ни богатый, ни бедный от произвола власти не защищены – под жернова силовых структур может легко попасть и тот, и другой.

Но в этих условиях у нас продолжают раскалывать общество по имущественным и социальным признакам. Карамзина – за то, что богатей, журналиста – за то, что писал что ни попадя, простого работягу – за что-то еще.

В итоге через анонимный призыв к гражданам не выходить на митинг в поддержку бизнесмена у нас пытаются разделить общество по сословиям. Потому что некоторые технологи от власти больше всего боятся одного – что люди поймут неприемлемость такого произвола вообще – ни по отношению к бедному, ни к богатому. И начнут активно бороться за свои права.

Поэтому на сегодняшний митинг в связи с арестом Карамзина надо идти, независимо от сословия, уровня доходов и прочего. Ведь произвол в итоге может коснуться каждого.

P.S. Редакция «Якутия.Инфо» обратилась с запросом в мэрию Якутска, почему одним разрешают проводить митинги в центре города, а других загоняют на окраину в сквере Маркса. Мы считаем, что условия должны быть равными – и для богатых коммерсантов, и для бедных обманутых дольщиков. Практику отсылки на городскую окраину в сквер имени Гагарина нужно прекращать – это унизительно.

Но в то же время в Якутске есть место, где можно без лишних уведомлений проводить общественные собрания – это сквер Маркса возле Дома культуры имени Кулаковского. Но почему-то это место весьма редко используется, хотя оно гораздо ближе чем сквер имени Гагарина. В целом свобода собраний и выражения взглядов является конституционным правом, и всё, что ограничивает эти права – должно уйти.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров