Происшествия 11:25 / 3.7.2019 820

Эксперты назвали одну из причин сильного паводка в Приангарье

Эксперты назвали одну из причин сильного паводка в Приангарье
Текст: Yakutia.Info
Фото: rg.ru

YAKUTIA.INFO. Изменение климата в Восточной Сибири и редкое сочетание природных факторов, среди которых взаимодействие нетипичных для данных районов крупномасштабных воздушных масс и аномально высокие температуры в июне, привели к самому крупному за последние годы паводку в Иркутской области.

В перспективе вероятность подобных явлений в западных районах Иркутской области остается высокой, сообщила во вторник ТАСС и. о. завкафедрой метеорологии и околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета (ИГУ) - базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН Инна Латышева. Выводы экспертов также опубликованы на сайте ИГУ.

"Сложились аномальные условия в изменении погоды и атмосферных процессов на территории именно западных районов Иркутской области, высокогорных районов Восточных Саян. Ни северные, ни крайне южные районы в период паводка не попали под влияние ряда совокупных факторов. <…> Вот эти осадки экстремальные выпали под влиянием восточной периферии антициклона и были обусловлены смещением холодного циклонического вихря на высотах", - пояснила Латышева.

По ее словам, "когда этот вихрь длительное время стоял над районами Восточных Саян, западными районами Иркутской области, то развивались восходящие движения теплого и, можно сказать, влажного воздуха длительное время, которые обуславливали выпадение осадков".


Инна Латышева считает, что большое влияние на ситуацию оказали и нетипичные для западных районов Иркутской области воздушные массы. "Ситуация была экстремальной еще в том, что у нас [на территории Иркутской области] взаимодействовали нетипичные для нас крупномасштабные воздушные массы, - это северные холодные воздушные массы с Арктики и с юга - за счет сильного вторжения тепла. Происходил такой перенос субтропического воздуха, трансформированного в полярный, и впервые за много лет - с востока, с Тихого океана на нас оказывала влияние своя циклоническая циркуляция, которая вовлекала уже потоки воздуха с океана, достигающие нашего региона", - отметила Латышева, добавив, что практически весь июнь в Иркутской области преобладали аномально теплые температуры.

Проанализировав данные за июнь на станциях Тулуна и Нижнеудинска с 1936 по 2019 год, Латышева пришла к выводу, что в последние десять лет возросло количество аномально теплых температур и осадков в июне. "Это значит, что вероятность такого рода явлений остается высокой", - отметила эксперт.

Вместе с тем, по словам Латышевой, в Иркутской области стало больше засушливых периодов. "Мы попали в эпоху сочетания аномально сухих и аномально влажных периодов, цикличность их фактически не исследована, природа их фактически тоже. Все это следствие региональных изменений климата. Наш регион [Иркутская область] чувствительный, по данным Росгидромета, мы входим в число наиболее подверженных изменению климата регионов России, и это нужно учитывать - и МЧС, и прогнозистам, и исследователям", - считает она.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд согласен с выводами специалистов ИГУ о том, что в будущем подобные климатические явления могут происходить чаще из-за глобального потепления и общего роста максимальных и минимальных температур. Об этом ученый сообщил РБК.

"Мы еще не знаем, как поведет себя летняя фаза тихоокеанского муссона. Обычно его действие начинает ощущаться во второй половине июля. Именно его интенсивная фаза привела к наводнениям на Амуре в 2013 году. Повторяемость таких событий - раз в 25-30 лет, но в условиях потепления климата они будут учащаться", - добавил он.

С выводами иркутских ученых согласился и замдиректора Института физики атмосферы им. Обухова (РАН), член-корреспондент РАН Владимир Семенов. Он также отметил аномальность атмосферных процессов, приведших к паводку. "В целом я согласен с таким выводом. Когда в 2013 году был паводок на Амуре с наводнением, все всесторонне исследовалось. И вывод был весьма схожий. Это был аномальный атмосферный процесс - аномальный приток влаги на фоне аномального увлажнения почвы", - сказал Семенов.

По его словам, на появление избыточного количества влаги на Дальнем Востоке России оказывает влияние экстремальная фаза так называемой "тихоокеанской декадной осцилляции" (циклических изменений температуры поверхности северной части Тихого океана).

Циклон возможно прогнозировать за несколько дней, а уровень влажности почв - за несколько месяцев. Это позволяет прогнозировать паводки. "Иначе говоря, приходящий циклон способен обернуться осадками, а увлажненная почва не сможет впитать излишних осадочных вод", - пояснил климатолог.

Паводок в Иркутской области начался из-за обильных дождей в середине июня и подъема уровня воды в реках. В результате стихии пострадали 96 населенных пунктов. Подтоплено более 6,7 тысячи домов. Погибли 18 человек, 17 считаются пропавшими без вести, передает РИА "Новости" со ссылкой на начальника ГУ МЧС по региону Валентина Нелюбова. Еще 191 человек госпитализирован, включая 38 детей. Основной диагноз - переохлаждение.

В шести районах области (Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском и Куйтунском) действует режим ЧС. Из опасных зон эвакуировали почти 2,6 тысячи человек, среди которых почти 600 детей.

В субботу на место бедствия приезжал Владимир Путин. Он поручил наладить информирование людей о пунктах временного размещения, направить детей в летние лагеря, а также подготовить план действий по восстановлению жилья в кратчайшие сроки.

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что все деньги, выделенные для пострадавших от паводка, дошли до региона и выплаты уже начались.

Сейчас уровень воды в реках снижается, обстановка стабилизируется, продолжается очистка водозабора, восстанавливается электроснабжение.

Источник: newsru.com

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров