Политика 14:24 / 28.7.2019 1600

Больше тысячи задержанных участников митингов за свободу выбора

Больше тысячи задержанных участников митингов за свободу выбора
Текст: Yakutia.Info
Фото: ntv.ru

YAKUTIA.INFO. 27 июля у мэрии Москвы на Тверской улице был запланирован несанкционированный властями митинг за допуск независимых кандидатов к выборам в депутаты Мосгордумы. Акция должна была начаться в 14:00, но полиция начала подготовку к ней с вечера пятницы, а задержания начались с утра субботы. Накануне у многих независимых кандидатов и их родственников прошли обыски.

22:35 Илья Азар вышел из ОВД "Северное Чертаново", на него составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (Нарушение порядка организации либо проведения публичного мероприятия).

22:25 На Трубной площади пусто, сообщает корреспондент "Дождя" Мария Борзунова. Около ста человек идут на Тверскую.

22:23 Редактору студенческого журнала DOXA Балараму Усову, который находится в отделе полиции "Академическое", прищемили руку дверью, содрав кожу. До этого при задержании его ударили дубинкой по голове.

22:10 Главный редактор "Дождя" Александра Перепелова после нескольких часов допроса вышла из здания Следственного комитета. Допрос касался рядовой деятельности телеканала во время освещения митингов. "Претензий никаких нет, спрашивали как мы освещали митинг, как до нас доходила информация. Следователь сказал, что не обязан уточнять, о каком уголовном деле идет речь, сказали, что связано с митингом. То есть я свидетель по неизвестному уголовному делу", - приводит рассказ Перепеловой "Новая газета".

22:08 Журналиста Максима Кондратьева везут на скорой помощи в НИИ имени Склифосовского. Он получил травму во время задержания, когда полицейский толкнул его в автозаке. На фото видно, что Кондратьеву установили фиксирующий воротник.

21:58 "Апология протеста" обнаружила в Котловке ОВД с вежливыми сотрудниками полиции. "Вообще никаких препятствий, отпускали за сигаретами, в комнате ожидания 2 пятилитровых бутыли с водой и стаканы одноразовые", - пишет канал со ссылкой на адвоката Зульфию Саттарову.

21:51 Задержали журналиста The Village Павла Яблонского.

21:48 Задержанных, которых привезли в отдел полиции в Троицке, держат в автозаке в 40-градусной жаре и не выпускают на улицу. В автобусе находится 21 человек, трое из них сидят на полу, сообщил "ОВД-Инфо" один из задержанных Кирилл Григорьев.

21:44 Константин Янкаускас сообщил, что его хотят оставить в ОВД Южное Бутово до суда в понедельник, хотя до сих пор не оформлен ни один протокол по задержанию.

21:44 На Трубной оставшихся людей окружили в плотное кольцо, толкают со всех сторон, очень жестко, выйти невозможно, задерживают всех подряд, пишет The Insider. Среди окруженных есть экскурсовод с туристами, случайные прохожие, переходившие дорогу. Полиция пинала технику уличных музыкантов, протестующих теснят и валят на землю.

21:41 Задержан писатель Виктор Шендерович.

Это видео я снимал за минуту до задержания

Posted by Виктор Шендерович on Saturday, July 27, 2019

21:30 Задержаны 1074 человека, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на столичное ГУ МВД. "ОВД Инфо" владеет информацией о 1007 задержанных (СПИСОК). Чуть ли не первый случай, когда официальные данные по задержаниям выше. "Апология протеста" пишет, что некоторые отделы полиции уже не в состоянии принять такое число задержанных.

По данным издания Baza, 77 человек получили травмы во время митинга в Москве, из них 76 были осмотрены на месте дежурными врачами центра экстренной медицинской помощи, один человек госпитализирован.

21:22 Илью Яшина снова задержали. Его отвезли в ОВД Щербинки в Новой Москве.

21:15 Задержаны 938 человек - "ОВД Инфо".

20:00 Протест переместился на Трубную площадь, задержания продолжаются.

19:07 Полицейский ударил корреспондента "Сноба" во время съемки задержания протестующего возле ТЦ "Садовая галерея".

19:00 Число задержанных достигло почти 700 человек, это больше, чем на несогласованной акции 12 июня в поддержку журналиста Ивана Голунова и против фабрикации дел о наркотиках.

18:50 К станции метро "Трубная", где протестующие и вышедшие на свободунезависимые кандидаты намерены собраться позже, согнаны силовики.

18:50 Силовики доставили в отдел полиции по району Фили-Давыдково, четырех несовершеннолетних, сообщает "ОВД Инфо" со ссылкой на очевидца Евгения Сваровского. Позже молодых людей отпустили под обязательство о явке в суд, при этом вернули не все изъятые вещи, кто-то из задержанных обнаружил пропажу денег. Информация о задержании подростков не подтвердилась.

18:30 Протестующие перекрыли Садовое кольцо в районе Цветного бульвара, ОМОН теснит людей.

18:17 На углу Рожденственки и Театрального проезда силовики жестко задерживают людей.

16:26 На задержанных составляют протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП, сообщает адвокат "Правозащиты Открытки" Анри Цискаришвили из ОВД по району Южное Тушино. Эта часть статьи не арестная, наказание по ней - штраф от 10 до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ. "Как показывает практика, задержанных на митингах с 5-ой частью отпускают из отделов после составления протоколов, а суд чаще всего давал минимальный штраф", - объяснил защитник.

16:21 Оператору YouTube-канала Ильи Варламова Алексею Солоухину разбили нос, он перестал выходить на связь, сообщает Telegram-канал Varlamov News. До этого его взяли в оцепление вместе с другими людьми, но он смог вырваться.

16:18 Полицейские зачистили от протестующих Столешников переулок от мэрии до Дмитровки. Митингующие перекрыли Петровку, около 200 человек пошли на Трубную площадь. В предшествующую неделю там регулярно проходили стихийные акции за допуск независимых кандидатов к выборам.

16:16 Задержано 435 человек - "ОВД Инфо".

16:05 Задержан муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас. Он рассказал, что его били, пытались душить и отобрать телефон.

16:01 В Столешниковом переулке полиция действует очень жестко, полиция бьет людей дубинками, муниципальному депутату района Хамовники Александре Парушиной разбили голову, ее увезли на скорой. Местный священник пропускает людей из Столешникова через церковь. Участника "Открытой России", депутата из подмосковного Наро-Фоминска Алексея Дуленкова повалили на землю и били ногами, но не задержали.

15:22 Фотограф "Известий" сообщил, что его ударили электрошокером, передает "Сноб".

15:20 По официальным данным ГУ МВД по Москве, "за нарушения общественного порядка" задержано 295 человек. "Значительное количество задержанных не являются жителями Москвы", - говорится в сообщении. Напомним, полиция еще перед началом акции задерживала всех подряд, включая случайных прохожих, гуляющих, пенсионеров.

15:18 Число задержанных увеличилось до 317 человек.

15:05 Первому задержанному на Тверской, дизайнеру Константину Коновалову, отказывают в медицинской помощи. Полицейские повредили ему ногу и сломали AirPods. Как сообщает "Апология протеста", прибывшие врачи потребовали от полицейских отвести Коновалова на рентген, но те не разрешили. Мужчине сделали укол обезболивающего, но его действие уже прошло. Полиция отказывается повторно вызывать врача.

14:55 Общее число задержанных составляет 264 человека - "ОВД Инфо".

14:51 Задержан Александр Соловьев - один из независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым было отказано в регистрации.

14:42 Муниципальный депутат Филевского парка Вадим Коровин, у которого ранее прошли обыски, сообщил информацию о своем задержании. Его везут в ОВД Раменки. Ранее он писал в Twitter, что его автомобиль внесли в ориентировку, "аж движение перекрывали". Он также узнал, что находится в "оперативном розыске".

14:42 Сотрудники Росгвардии не пустили свадебную машину к ресторану на Тверской.

14:39 Люди начали прорываться на Тверскую через Малый Гнездниковский переулок, передает корреспондент "МБХ медиа".

14:38 211 задержанных - "ОВД Инфо".

14:32 На "Пушкинской" сотрудники Росгвардии начали надевать шлемы и применили дубинки, передает корреспондент "Медузы". Корреспонденты "Медиазоны" сообщают, что напротив ресторана "Армения" протестующие снесли ограждения, полиция применяет дубинки.

14:27 Полиция зачистила территорию перед мэрией Москвы, протестующих оттеснили в соседние переулки и ниже по Тверской улице.

14:24 "ОВД-Инфо": 169 задержанных. Аvtozak LIVE: более 240 задержанных.

14:17 "Новая газета" сообщает о жестких задержаниях в Леонтьевском переулке, в ОМОН кидали пластиковые бутылки. На углу Тверского бульвара часть людей прорвались через ограждение и полицию, но ненадолго.

14:10 "ОВД Инфо" уточнило данные о задержанных: 140 человек.

14:04 По данным "ОВД-Инфо", до начала митинга у здания мэрии задержали 89 человек.

13:59 У Брюсова переулка ОМОН и полиция взяли людей в кольцо.

13:55 Полиция запрещает работать журналистам, применяют силу, пишет Znak.com. Собравшиеся на Тверской скандируют: "Допускай!", "Позор", "Мусора - позор России".

13:49 Любовь Соболь задержали по пути к мэрии.

13:36 "МБХ" оценивает число задержанных минимум в 70 человек. Ближе к официальному началу акции у мэрии полиция в шлемах и с дубинками начала перекрывать сторону дороги у мэрии и теснить людей живым щитом.

13:36 На Тверской задержали двух пенсионерок, пишет "Новая газета". Они предъявили пенсионные документы, но это не возымело действия. Плачущих женщин отправили в автозак. Также задержан мужчина, державший в руках как плакат два конверта с надписями "пират" и "мармелад" ("Пират мармелад - название магазина сладостей).

12:36 Задержана Юлия Галямина. После обысков в штабе и дома она ночевала у друзей.

12:26 Дмитрия Гудкова задержали. "Ехали с женой с дачи. За 5 км от МКАД остановили машину в потоке. Везут в ОВД Коптево", - сообщил он в Telegram. Его супруга Валерия, которая ехала следом на другой машине, сообщает, что ее тормозят "на каждом километре" по дороге в ОВД Коптево: "по нашей машине объявлен план "Перехват".

12:18 Задержанный Константин Коновалов сообщил из автозака, что полиция задерживает случайных людей. Подтверждения этому публикуют и другие очевидцы.

11:37 Первое задержание. Во время ежедневной пробежки задержан дизайнер Константин Коновалов. По его словам, он пробегал мимо мэрии Москвы и остановился, чтобы сфотографировать автозаки. Полицейские начали его прогонять. Коновалов продолжил пробежку, но через квартал его встретили другие полицейские, которые решили, что он убегает от их коллег. При задержании Коновалова повалили на асфальт, он повредил ногу и почти не может ходить, передает "ОВД-Инфо".

Источник: newsru.com


Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров