Жизнь 12:08 / 31.7.2019 3607

Официальный список потенциально опасных пород собак утвержден правительством России

Официальный список потенциально опасных пород собак утвержден правительством России
Текст: Yakutia.Info
Фото: novosti24.su

YAKUTIA.INFO. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, утверждающее перечень из 12 собачьих пород, признанных потенциально опасными.

Согласно документу, размещенному на сайте кабмина, выгул таких собак без намордника и поводка запрещается за исключением случаев, когда потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу на праве собственности или ином законном основании. При этом о наличии потенциально опасной собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на эту территорию.

В список вошли 12 пород собак и их метисы, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для людей. В перечень также вошли породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены, говорится в пояснительной записке к документу.

В запретительный список вошли:

1. Акбаш,
2. Американский бандог,
3. Амбульдог,
4. Бразильский бульдог,
5. Булли кутта,
6. Бульдог алапахский чистокровный (отто),
7. Бэндог,
8. Волко-собачьи гибриды,
9. Волкособ (гибрид волка),
10. Гуль дог,
11. Питбульмастиф,
12. Северокавказская собака,
13. Метисы всех вышеперечисленных пород.

Этот список был сформирован с учетом предложений Союза общественных кинологических организаций - Российской кинологической федерации, общественной организации "Союз кинологических организаций России", а также опыта других стран.

Проект постановления прошел процедуру общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как напоминает ТАСС, в декабре 2018 года был принят федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". МВД предложило перечень потенциально опасных пород собак, включавший 71 позицию. Впоследствии он был сокращен.

Несколько лет назад в Москве предлагали вообще ограничить содержание бойцовых собак в домашних условиях. Контролировать ситуацию планировалось с помощью введения лицензий на подобных питомцев.

Кроме того, в столице хотели ввести обязательную специальную страховку для владельцев собак опасных пород, схожую с автомобильным ОСАГО. Такое обращение на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина направила общероссийская общественная организация "Офицеры России". Однако, такое предложение не было принято.

Комментируя список потенциально опасных пород собак, утвержденный правительством России, глава Омского центра служебного собаководства Юрий Белоусов в разговоре с "Омск Здесь" заявил, что составлять подобные перечни некорректно.

По его мнению, опасных пород собак не существует - есть только "опасные хозяева".

По словам Белоусова, в СССР была четко отлаженная схема: "Нужно оглянуться на опыт СССР или даже англичан, где человек, при желании приобрести собаку предположительно опасной породы, обязан проходить техминимум: получать согласие соседей, участкового полицейского, посещать определенные курсы... Нужно привести нормы в правильное русло, и есть возможность это сделать, пока не ушло наше поколение кинологов". Как отмечает Белоусов, поведение животного полностью зависит от воспитания.

А когда люди бездумно приобретают собаку с охранными или бойцовскими качествами, не предполагая, какие методы воспитания следует применять, то столкнувшись с проявлением силы и характера пса, просто выставляют его на улицу, где животное вынуждено выживать своим умом, применяя физическую силу и средства, которые дала ему природа, - зубы.

Он добавил, что и кинологи сегодня зачастую не обладают необходимыми знаниями и опытом. "Нужно привести нормы в правильное русло, и есть возможность это сделать, пока не ушло наше поколение кинологов. Мне смешно общаться с так называемыми специалистами, которые стали кинологами, прослушав курс вебинаров. У них нет ни опыта, ни знаний. Разговаривать на эту тему некорректно, но такие специалисты не могут ответить на элементарные вопросы, связанные с воспитанием собак", - говорит Белоусов.

Источник: newsru.com

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров