Политика 18:00 / 5.8.2019 781

По мнению политологов протестные настроения в обществе могут усилиться к началу сентября

По мнению политологов протестные настроения в обществе могут усилиться к началу сентября
Текст: Yakutia.Info
Фото: bbc.com

YAKUTIA.INFO. По мнению политологов, жесткие действия против участников московских акций в поддержку независимых кандидатов, снятых с выборов в Мосгордуму, ведут к дискредитации власти, а ближе к выборам в Мосгордуму протестная деятельность может усилиться и выразиться, помимо прочего, в голосовании против партии власти. Об этом пишут "Ведомости".

Прошедшая 3 августа протестная акция в центре Москвы была уже четвертой, начиная с 14 июля. Участники снова столкнулись с жесткими действиями правоохранителей. Задержания, в том числе людей, которые не несли плакатов и не скандировали лозунгов, начались почти сразу. Задерживали и журналистов, невзирая на наличие у них удостоверений и редакционных заданий. По дороге на акцию задержали соратницу Алексея Навального Любовь Соболь, а муниципального депутата Константина Янкаускаса - на выходе из спецприемника, где он отбыл арест за участие в акции 27 июля.

По данным МВД на вечер субботы, всего было задержано 600 человек, а число протестовавших полиция оценила в 1500 человек. Правозащитный проект "ОВД-инфо" сообщил о 1001 задержанном, пять человек были госпитализированы с различными травмами, в том числе сотрудник ОМОНа. 27 июля МВД насчитало 3500 митингующих, более 1000 из них были задержаны.

После акции 27 июля Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков, которое эксперты назвали вторым "болотным" делом. К вечеру воскресенья количество его фигурантов достигло девяти.

В разгар акции 3 августа СКР сообщил о возбуждении уголовного дела об отмывании 1 млрд рублей Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. По версии следствия, с января 2016-го по декабрь 2018 года сотрудники ФБК получили крупную сумму в рублях и иностранной валюте. Эти средства, как утверждает СКР, были получены преступным путем, о чем ФБК было известно. Для легализации этих денег соучастники преступления через банкоматы внесли их на расчетные счета нескольких банков, после чего средства были зачислены на текущие расчетные счета фонда. В результате какого преступления деньги стали "грязными", и кто, по версии следствия, его совершил, не уточняется.

За день до этого о доследственной проверке МВД в отношении ФБК сообщил интернет-ресурс "Проект". Период, указанный СКР, соответствует времени работы неофициального избирательного штаба Навального, который собирал пожертвования на его кампанию по выдвижению кандидатом в президенты России (в итоге Навальный не был зарегистрирован из-за судимости по делу "Кировлеса"). Штаб возглавлял Леонид Волков. "Судя по публикации "Проекта", пришли за сетью штабов. Хотят, кажется, объявить все пожертвования (которые шли через мои счета) "отмыванием" (интересно, чего?) - т. е. сделать финансирование региональных штабов Навального невозможным. Удивлен, что только сейчас", - написал Волков в Twitter после публикации "Проекта".

По словам политологов, уголовное дело против ФБК может быть попыткой дискредитировать протестное движение, одним из лидеров которых является Соболь, хотя заявления представителей правоохранительных органов о проблемах ФБК звучали на протяжении последнего года. Что же касается самих протестов, то власть пытается приучить протестующих согласовывать с ней свои действия: мэрия согласовала на 10 и 11 августа две протестные акции численностью до 100 000 человек и, судя по всему, отчасти готова идти на уступки, чтобы не допустить усиления протестных настроений в обществе. Действия же силовиков, которые считают разрешение акций демонстрацией слабости, дискредитируют власть в глазах людей, которые наблюдают за ситуацией в интернете.

Политологи уточняют, что люди выходят на несанкционированные акции даже в сезон отпусков, поэтому ближе к выборам в Мосгордуму 8 сентября протестная активность может усилиться и проявиться в разном виде: от участия в санкционированных акциях до голосования. "Человек, который не хочет быть рядом с несанкционированной акцией и не готов прийти на согласованную акцию оппозиции, оказавшись один на один с избирательной урной, может проголосовать против власти", - объясняет политолог Алексей Макаркин. К тому же с точки зрения нынешних 20-30-летних действия властей противоречат пониманию естественных прав человека. Поэтому стремление напугать ведет к весьма неблагоприятным последствиям для власти.

Источник: newsru.com

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров