Республика 7:00 / 8.8.2019 3706 13

«Лучше дороги, мост и 17-й квартал!»: якутяне об Арктическом центре культуры за 18 миллиардов

«Лучше дороги, мост и 17-й квартал!»: якутяне об Арктическом центре культуры за 18 миллиардов
Текст: Yakutia.Info
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Власти Якутии намерены построить Арктический центр культуры и эпоса за 18,5 миллиардов рублей. Согласно проекта распоряжения главы республики, опубликованного на сайте torgi.gov.ru, объект будет построен к концу 2023 года, а рассчитываться с инвестором власти будут вплоть до 2030 года, сообщили на прошлой неделе СМИ.

Поначалу новость была воспринята как политический фейк, однако глава республики Айсен Николаев подтвердил ее в комментарии газете «Ведомости». Высокую стоимость он объяснил тем, что сложнейшее инженерное сооружение будет построено в условиях Вечной мерзлоты.

По предварительным данным, в Арктическом центре культуры и эпоса разместятся Филармония Якутии, театр «Олонхо» и академический театр «Саха», а также пространство для изучения эпического наследия народов Севера. Общая площадь объекта составит около 30 тысяч кв. м.

Между тем журналист Виталий Обедин предложил законодательно ограничить практику принятия решений об обременении бюджета дорогостоящими объектами (за исключением объектов здравоохранения и образования), стоимость которых превышает 1% от доходной части бюджета региона. В нашем случае это около 2 млрд. рублей.

«Сегодня в Якутии есть практика, при которой, принимая решение о реализации объектов государственного имущества стоимостью более 100 млн. рублей, правительство обязано получать разрешение Ил Тумэн. Мысль в том, чтобы ввести такое же правило при принятии решений о мега-стройках за счет бюджета или под гарантии бюджета, включая проекты ГЧП. То есть прежде, чем правительство решится, региональный законодательный орган (парламент) дает «добро», причем обязательно – по итогам предварительных публичных слушаний. Без согласия парламента и учета мнение населения решение о крупных «хотелках» приниматься не должно», - заявил журналист в социальных сетях.

Собственно механизм – будет ли это сбор подписей или открытое голосование на сайте Российской общественной инициативы – уже начал обсуждаться. Судя по опросу, который провела «Якутия.Инфо» на улицах Якутска, большинство еще не в курсе, что за проект по их одухотворению задумали власти.

А в целом мнения разные (см. видео «Якутия.Инфо»).

Загрузка...

Комментарии

  • А Д
    7:44 / 30.8.2019

    Центр однозначно нужен

  • Владимир
    9:12 / 22.8.2019

    Надо достроить дороги во всех улицах и до всех микрорайонов. До всех сел укусов.Мост через Жену. Это даст культуру и самосознание народу. Центров,театров,клубов в Якутске много.

  • Владимир
    15:57 / 18.8.2019

    Нужны асфальтированные дороги во всех улицах и до всех микрорайонов города Якутска.Театров много.Пока обойдемся.

  • Романыч
    13:49 / 14.8.2019

    Пусть строят консерваторию! Где консервы будут делать!

  • Вельд
    14:12 / 11.8.2019

    самое грамотный ответ дала первый интервьювер. Этот парк логично создают чтобы вбухать бабки в строительную организацию, которая явно будет своей

  • не понятно
    14:56 / 9.8.2019

    для чего отстроили какой то Театришка на Оржанке? Это точно театр или место для проведения конкурса Строганины? Как он себя окупает? На какие шиши содержиться сие знание? В наше время разбазаривание денег не допустимо.

  • АКВАПАРК
    14:52 / 9.8.2019

    и только АКВАПАРК

  • Учитель
    12:15 / 8.8.2019

    Финансы - не наш головняк! Пусть строят, главное - для народа!

  • Зритель
    11:50 / 8.8.2019

    А вы смотрите содержание, а не слушайте голос журналиста и рассматривайте зубы опрашиваемых

  • неприятный голос
    11:36 / 8.8.2019

    неприятный голос у опрашивающего, у мужчин республики... как то в нос и гортанно... и у всех зубы не свои кто старше 25ти

  • Денис АДАМОВ
    11:36 / 8.8.2019

    Мы не навязываем мнение. Мы просто приводим сравнение, чтобы людям было проще ориентироваться. Сходу человеку непросто сразу понять, 18 миллиардов - много это или мало. А вот когда приводишь сравнение с полутора миллиардами на дороги - тогда немного понятнее.

  • Горожанин
    9:35 / 8.8.2019

    Музеев в городе много. Согласен, что отдельное здание для филармонии нужно. Считаю, что 18 миллиардов на культурный центр это слишком много. Люди в грязи к духовности не потянутся надо быт и условия жизни прежде наладить. На филармонию миллиард пусть дадут. Остальное на расселение людей или на школы городские. Пусть дети в одну смену учатся.

  • Соболь
    9:21 / 8.8.2019

    Странный опрос, сразу видно что навязываете свое мнение и не даете горожанам высказать свое мнение

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров