Республика 11:46 / 29.8.2019 2929

От океана до океана – на якутской лошади: в Якутию приехали пропагандисты конных путешествий

От океана до океана – на якутской лошади: в Якутию приехали пропагандисты конных путешествий
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо, Егор Макаров

YAKUTIA.INFO. Конные путешествия – это не только интересно туристам, но и выгодно местным жителям. И самое главное – он поможет раскрутить бренд якутской лошади. Для знакомства с Якутией как площадкой для конных туров в республику на днях прибыли зарубежные гости.

ЯКУТСКАЯ ЛОШАДЬ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

Гости – это британец эстонского происхождения Никита Грецки, новозеландец Джон Уильямсон, Джесси Лайнс из Австралии и просто Женя из Монголии. Наша встреча с путешественниками состоялась в ресторане «Муус Хайа», где они приехали позавтракать со своим другом – директором заведения, предпринимателем и путешественником Егором Макаровым. Егор Петрович, как популяризатор якутской лошади, очень заинтересован в визите зарубежных гостей. Он считает, что с помощью таких людей в республике можно и нужно развивать очень перспективное направление – конный туризм. Этого же мнения придерживаются и сами гости.

Никита готовится совершить путешествие от Тихого океана до Атлантического океана на лошади в следующем году. Поэтому нынешний визит в Якутию является для него своего рода разведкой.

Никита Грецки: только якутская лошадь сможет преодолеть такой трудный путь с перепадами температур

- Я приехал узнать культуру, традицию, понять дух и менталитет людей. Само путешествие я хочу начать в следующем году. Путь будет пролегать от Магадана в Якутск, далее на Байкал, Иркутск, Алтай, а оттуда – либо в Москву, либо в Казахстан, и уже дальше в Европу, - говорит Никита.

В Якутии Никита впервые. Больше всего его интересует природа и местная культура – традиции коренных народов, шаманизм и якутские лошади. Именно якутских лошадей Никита хочет использовать в своем путешествии «от океана до океана».

- Через сообщество Long Riders («скачущие издалека» – международное сообщество ездоков на лошадях – авт.) я познакомился с Егором Макаровым. Егор рассказал мне про якутских лошадей, он знает о них все. И когда возникла идея о путешествии от океана до океана, я сразу понял, кого надо брать в путешествие. Ведь только якутская лошадь сможет преодолеть такой трудный путь с перепадами температур, - говорит Никита.

ОПЫТ МОНГОЛИИ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ В ЯКУТИИ

В Якутск с Никитой приехал представитель сообщества Long Riders – новозеландец Джон Уильямсон и его друг из Монголии Женя. Женя и Джон занимаются интересным проектом – привозят в Монголию путешественников, желающих близко познакомиться с культурой монгольских кочевников. А культура монгольских кочевников напрямую связана с конем.

Ребята проводят четкую границу между туризмом и путешествиями (tourism and adventures). Туристы в их понимании – это люди, которые ездят в основном на самолетах и знакомятся со странами, народами и местностью поверхностно. Путешественник – это своего рода исследователь: он глубоко изучает местность, жизнь и быт местного населения и погружается в них. Например, Никита жил в семье монгольских кочевников – платил им за жилье, за лошадей, помогал им по хозяйству.

Джон и Женя возят в Монголию туристов, желающих познакомиться с культурой кочевников

Лошадь же как нельзя подходит для таких путешествий.

- Именно от Джона я узнал про сообщество Long Riders. Обычный туризм – это просто поездки, а конные путешествия – совсем другое. Когда по Монголии едешь на конях, то больше видишь, лучше узнаешь местность. Я хочу узнать настоящую культуру данной местности. А когда человек садится на коня, то между ними возникает связь. Ведь конь – это не машина. Машина если сломается, то ее можно починить. А лошадей ломать нельзя – за ними надо смотреть, - поясняет Никита.

Если Джон и Никита в Якутии впервые, то для Жени это уже второй визит. Совместно с Джоном он хочет организовать конные путешествия по Якутии. Предстоящая поездка в Оймякон на якутских лошадях станет для команды разведкой. Путешествие на камеру будет снимать Джесси Лайнс из Австралии, и видео разойдется по всему миру. Интересный факт: до первой поездки в Монголию у Джесси был всего лишь двухчасовой опыт езды на лошади. Как показывает его пример, езда верхом дается от природы – это либо есть, либо нет.

Путешественникам не нужны специализированные проводники, им хватит помощи местных жителей. При этом все четверо уверены, что конный туризм может стать подспорьем для местного населения и местной экономики. Джон считает, что именно конный туризм помогает задействовать больше людей и дает им возможность заработать. Ведь одно дело – когда работает одна туркомпания, и совсем другое – когда задействовано все местное население.

«Нам важно показать Якутию, якутских лошадей, силу духа местного населения»

- Если будет развиваться туризм, местные жители смогут уже планировать свою деятельность. Например, содержать больше лошадей с расчетом на то, чтобы затем сдавать их в аренду конным туристам, - говорит представитель Long Riders.

Женя приводит в пример опыт Монголии, где конный туризм реально влияет на местную экономику.

- Когда мы начинали конные путешествия, туристы приезжали на день – два. В основном это были японцы. Но спустя 12-14 лет конные путешествия стали развиваться. Кочевники поняли, что лошади могут стать источником дохода. Что можно не только продавать кумыс, но и, если есть хорошие лошади, предоставлять их в аренду путешественникам. Раньше кочевники забивали лошадей табунами, а сейчас, с развитием конного туризма, монголы стали больше планировать: эти – для молока, эти – для кумыса, эти – для мяса, а эти – для аренды путешественникам. Этот же опыт мы хотим применить и в Якутии, - говорит Женя.

ЕГОР МАКАРОВ: ЭТО ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ ЯКУТИИ

Джон и Женя уверены: если показать, что здесь красиво – многие заходят приехать.

- У езды на лошади есть своя особенность – передвигаешься медленно и за это время успеваешь лучше ознакомиться с людьми, с местностью. Про якутских лошадей я знаю, что они очень крепкие и выносливые. Мы заинтересованы привозить сюда туристов и путешественников на туры на лошадях. Я знаю многих, кто очень хочет сюда приехать, - говорит Джон.

- Нам нравятся такие дикие недоступные места. Один из привлекательных факторов, - это труднодоступность и неизведанность. Монголия и Казахстан – это одно, а Сибирь и Якутия – это совсем другое. В отличие от Якутии, Монголия более обжитая. Чем дальше, тем больше кайфа. Нам важно показать Якутию, якутских лошадей, историю, силу духа местного населения, - говорит Женя.

Егор Макаров: Якутия интересна иностранным туристам, потому что она малоизведанная

Свое мнение о визите зарубежных конных путешественников нам высказал предприниматель, сопредседатель ЯРО «ОПОРА России» Егор Макаров.

- Это очень важное событие для Якутии, в первую очередь – для популяризации якутской лошади, - говорит Егор Петрович. – Ведь если Никита проедет от океана до океана, то весь мир узнает про якутскую лошадь. Это очень важная миссия, он может помочь республике. Ассоциация Long Riders тоже могла бы быть очень полезной для нас – Якутия им очень интересна в плане путешествий, поскольку здесь много красивых, незатоптанных и неизведанных мест. Тут даже инфраструктура особо не нужна. Плюс местное население сможет заработать – лошадей сдавать в аренду, работать гидами, просто туристов принимать. А выхлоп огромный – они ведь будут рекламировать республику и якутскую лошадь.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров